Наши
сообщества

Эрдоган стал падишахом. Грядут казни

Итоги конституционного референдума в Турции свидетельствуют о победе сторонников перехода к президентской системе правления,заявил глава Высшего избирательного совета (ВИС) Турции Сади Гювен.

По его словам, окончательные итоги будут подведены через 11-12 дней. Как сообщает агентство Anadolu, которое наряду с Высшим избирательным советом имеет право публиковать результаты голосования, после обработки 99,5% бюллетеней сторонники конституционных поправок набирают 51,4% голосов.

Президент Турции Тайип Эрдоган уже сделал заявление, что победа его сторонников на референдуме не вызывает сомнений. "По предварительным данным, голосов "да" на 1,25 миллиона больше, чем голосов "нет". Получается, что победило "да". Окончательные итоги с учетом периода приема апелляций будут подведены через 11-12 дней", пояснил при этом Гювен.

По словам Эрдогана, главным итогом конституционного референдума стала первая в истории Турецкой республики смена правления. «Впервые в истории страны мы меняем систему руководства. Все, кто сказал «да» или «нет», это наша с вами общая победа. Наши граждане, проживающие за рубежом, также являются частью этой победы», приводит слова Эрдогана CNN Turk.

Напомним, 16 апреля граждане Турции проголосовали на референдуме за конституционные поправки, включающие в себя изменение политический строй страны в сторону президентского правления. В соответствии с предварительными результатами подсчета бюллетеней, озвученным ЦИК, сторонники внесения поправок победили с перевесом в 1,25 млн голосов.

Агентство Anadolu сообщило, что после подсчета 99,9% бюллетеней 51,2% избирателей проголосовали "за", 48,8% - высказались против внесения поправок в основной закон страны. Итоги референдума прокомментировал премьер-министр Йылдырым, возглавляющий правящую Партию справедливости и развития. По его словам, итоги голосования "стали лучшим ответом тем, кто стоял за попыткой госпереворота 15 июля 2016 года".

"Наш народ сделал выбор, дал добро президентской системе. Наша страна снова показала, что не склонится ни перед какой угрозой. Кто хотел задавить Турцию, втоптать ее, проиграл сегодня", - подчеркнул политик, добавив, что властям предстоит еще много работы, в ходе которой они "будут защищать единство страны, несмотря на различия во взглядах".

Главу Турции по телефону поздравил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Напомним, что в сентябре 2016 года в Азербайджане произошел схожий референдум, по итогам которого была введена должность вице-президента страны, которую заняла супруга главы государства Мехрибан Алиева.

Со своей стороны, Евросоюз "принял к сведению" объявленные результаты референдума в Турции о поправках к конституции. Об этом заявили председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и член ЕК по политике соседства Йоханнес Хан. Они также отметили, что "конституционные поправки и особенно их практическая реализация "будут оцениваться в свете обязательств Турции как страны-кандидата в члены Европейского союза и в качестве члена Совета Европы".

Оппозиция в Турции намерена требовать от Центризбиркома провести пересчет около 60% бюллетеней, заполненных избирателями. Зампред партии Эрдал Аксюнгер заявил, что власти занимались манипуляциями в свою пользу при подсчете голосов. Прокурдская Партия демократии народов (ПДН) также выразила намерение обратиться в ЦИК для пересчета голосов.

Согласно полученным полномочиям, теперь президент сможет распускать парламент, объявлять чрезвычайное положение, назначать и увольнять министров и судей, а также издавать указы, которые будут иметь силу законов. Количество допустимых президентских сроков останется прежним - два, однако их отсчет начнется с ноября 2019 года. Если Эрдоган победит на них, то сможет оставаться во главе государства до 2029 года.

Отметим, что что в новой конституции ограничены права военных: им будет запрещено принимать участие в выборах. Это решение - часть масштабной волны репрессий, ставшей реакцией на провалившуюся попытку путча. Сам Эрдоган, выступая перед гражданами после референдума, заявил, что обсудит вопрос восстановления смертной казни с премьер-министром Бинали Йылдырымом.Турецкий лидер добавил, что по вопросу возвращения смертной казни также может быть проведено всенародное голосование.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Уходи, я не шучу: Су-27 перехватил разведчиков НАТО

11434 8

Эксперты отмечают стагнацию экономики и падение демографии в России

4354 2
.