Наши
сообщества

Google не выдержал команды ФАС

Просмотров

Международная корпорация Google и Федеральная антимонопольная служба России заключили мировое соглашение - по которому Google выплатит гигантскую сумму в 438 миллионов рублей и два штрафа по миллиону рублей каждый. 

"По достигнутой сторонами договоренности Google выплатит штраф в 438 миллионов рублей, который ФАС наложила на нее в августе 2016 года за нарушение антимонопольного законодательства. Компания также выплатит и два штрафа за неисполнение предписания ФАС, сумма которых составляет 1 миллиона рублей",- сообщается в пресс-релизе.

"В рамках коммерческого соглашения с Яндекс, одобренного ФАС, Google продолжит предлагать свои 11 приложений (включая приложения Google, Chrome и Google Play) как часть пакета приложений. Как и ранее, решение о том, предустанавливать или нет наши приложения на Android-смартфонах, остается за производителями смартфонов",- пояснила пресс-служба Google.

Как сообщают СМИ, это мировое соглашение распространяется теперь на все устройства, которые предназначены для продажи в России - оно будет действовать в течении 6,6 лет. При этом теперь ФАС и Google отзывают из судов все иски друг к другу.

Напомним, что осенью-2015 ФАС признала Google виновной в "злоупотреблении доминирующим положением на рынке мобильных устройств на базе операционной системы Android". Тогда жалобу на Google отправил в ФАС российский IT-гигант «Яндекс».

Летом 2016 года ФАС уже назначила Google штраф в 438 миллионов рублей, что является 9% от оборота на российском рынке. Корпорация в ответ пыталась оспорить в российских судах решение о признание ее виновной и штраф.

"ФАС также наложила на Google штрафы на общую сумму в 1 миллион рублей за неисполнение предписания ведомства полностью и в срок, которые компания также пыталась оспорить в суде",- сообщил Интерфакс.

"Федеральная антимонопольная служба России и компания Google заключили мировое соглашение по жалобе, поданной Яндексом, а буквально вчера британский журнал WIRED сообщал, что "Forget Google, Uber, Amazon and Spotify. In Russia, Yandex rules". Вот это тайминг!",- пишут эксперты в телеграм.

Европейский Союз потребовал от компаний Google, Twitter и Facebook изменить условия пользовательских соглашений, поскольку в нынешнем виде они нарушают права потребителей. Также европейские чиновники отдельно обратили внимание IT-компаний на то, что на их сетевых сервисах процветает «цифровое мошенничество».

На изменения условий пользования социальными сетями, корпорациям дан ровно один месяц. В случае, если корпорации проигнорируют указания Евросоюза, их ждет очередной штраф.

Это уже не первое обращение разного рода государств к цифровым гигантам. Ранее, власти США, Австралии, Германии и других западных стран уже судились с цифровыми гигантами. Процессы касались двух пунктов: первый - это нарушение конфиденциальности пользователей, второй - защита национальных рынков.

Что касается прав потребителей на частную переписку и приватную жизнь, то поводом к судам послужило решение властей США предоставить своим спецслужбам читать переписку любых пользователей Google по всему миру, взламывая по необходимости компьютеры пользователей, которые попали в сферу внимания ФБР. Это серьезно обеспокоило очень многие государственные структуры.

В плане защиты национальных рынков, речь идет об инициативе заставить тот же Google платить дополнительные налоги за размещение на своих страницах ссылки с национальных ресурсов.

Кстати, что касается претензий ЕС к цифровым корпорациям, это уже не первый прецедент. В июне прошлого года "четыре интернет-гиганта, Facebook и Twitter, а также Google и Microsoft заключили с Евросоюзом соглашение об удалении и блокировании контента в течение суток. Речь идет о высказываниях, провоцирующих «межрасовую и иную социальную ненависть".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2988

НАТО готовится перекрыть России выход в океаны

1230