Наши
сообщества

Медведев рассказал Думе что было и стало с Россией

Просмотров

Сегодня Дмитрий Медведев, руководитель Правительства РФ, выступил перед Государственной Думой с традиционным годовым отчетом о работе исполнительной власти. Однако, помимо собственно отчета о деятельности правительства, в выступлении был затронут и ряд других важных вопросов - в том числе, грядущие в 2018 году выборы президента.

Выступая перед депутатами, Медведев отметил, что политическая борьба в президентской гонке в РФ будет серьезной, но не нужно превращать ее в войну, поскольку от популизма и спекуляций выиграют лишь те, кого не заботит жизнь России, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, отметив, что главный политический запрос общества - стабильность и справедливость.

"Борьба, как и в любой президентской гонке, она, естественно, будет серьезной. Но, хотел бы специально подчеркнуть это в этом зале, мы с вами никогда не превращали политическую борьбу в войну и делать этого не собираемся. Мы с вами прекрасно понимаем, что сегодня у нас трудностей хватает. И если мы будем тратить время еще и на популизм, на спекуляции, раздувать пустые конфликты - от этого выиграют только те, кого вообще вряд ли заботит, как будет жить Россия, те, кто хочет изолировать и ослабить нашу страну", - сказал Медведев.

По его словам, это не значит, что разногласий быть не может. "Наши споры все-таки при всей разнице в подходах политических партий, идеологий, они все-таки касаются методов достижения главной цели. О чем эта цель? Она у нас общая - развивать страну, чтобы обеспечить людям благополучную жизнь", - отметил премьер.

Прошедшие выборы в Госдуму Медведев назвал их главным политическим событием минувшего года. "Единый день голосования определил стратегический курс России на ближайший политический цикл. Он показал, что важнее всего в работе власти для граждан нашей страны - это последовательность и ответственность за принимаемые решения, способность слышать и выполнять обещанное, побеждать честно и чисто. И я как председатель правительства, как председатель партии "Единая Россия" уверен, что это правильно", - отметил премьер.

По его словам, люди проголосовали "за стабильность и в то же время наши граждане проголосовали за развитие ". "За то, чтобы мы сделали все, чтобы людям жилось лучше. Чтобы успех действительно стал нормой жизни в нашей стране. В этом главный политический запрос обществу сегодня. Я уверен, что этот запрос сохранится и в этой предстоящей президентской кампании", - заявил Медведев.

Говоря о работе избранной Госдумы, глава правительства призвал депутатов Госдумы не снижать темпа законотворческой работы, от которой зависит качество жизни людей. "Хороший, очень плотный уровень взаимодействия сохраняется с обновленной Думой", - отметил он. "Это стало понятно за время первой осенней сессии, и я хотел бы искренне поблагодарить депутатов и прошлого, и нынешнего созывов за совместную работу", - сказал премьер.

Медведев напомнил, что за прошлый год Госдума приняла 284 правительственных законопроекта. Новый состав парламента после выборов также сразу включился в работу, и за осеннюю сессию был одобрен 91 законопроект правительства, и еще 270 находятся на стадии рассмотрения.

"Прошу депутатов активно заниматься этими и другими важными законопроектами", - призвал Медведев. "От того, насколько слаженно мы с вами работаем, зависит во многом, как живут граждане нашей страны", - подытожил Медведев.

Что касается прошедшего 2016 года в целом, то премьер назвал его «годом осознанных возможностей». "Прошедший год был для нас очень важным, - заявил он, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства в ушедшем году. - Он действительно был непростым, как и предыдущие. Прошел он в режиме жесткой экономии ресурсов. Но он дал нам главное - он стал годом осознанных возможностей".Поскольку, по словам Медведева, невзирая на все трудности, мы справляемся с решением проблем, а экономика России развивается. "Наша экономика развивается, несмотря на то, что нам все предсказывали катастрофу из разных мест, в том числе из-за океана. Прогресс видят даже те, кого трудно заподозрить в симпатиях к нашей стране", - сказал Медведев.

При этом глава правительства считает, что российская экономика научилась использовать ситуацию с санкциями и низкими ценами на нефть в свою пользу.

«Нас и санкциями продолжали давить... И, по всей вероятности, они уже надолго... И нефть была дешёвой. И это всё осталось. Но мы научились использовать ситуацию, когда вступили в конкурентную борьбу за лидерство на внутреннем и внешнем рынке. Сегодня никакие вызовы нас уже не пугают. Наоборот - дают стимул развиваться», - сказал Медведев.

"Уже к концу года Россия может вновь вернуться в категорию стран с инвестиционным рейтингом, - заявил он. - А это значит - дополнительные возможности для притока финансов". Премьер привел оценки рейтинговых агентств Moody's и Fitch, которые за последние полгода изменили прогнозы для экономики России с "негативного" на "стабильный", еще одно агентство S&P подняло рейтинг до "позитивного".

В рейтинге Глобальной конкурентоспособности Россия в прошлом году поднялась на 43 место. "Подчеркну, что наши позиции растут уже четвертый год подряд - и это в условиях финансового кризиса", - заметил глава кабмина. Он добавил, что РФ продвигается в рейтинге Всемирного банка Doing Business, который оценивает качество делового климата, улучшив свои позиции за 5 лет на 80 пунктов.

По словам Медведева, правительство обеспечило сбалансированную поддержку реального сектора экономики, что позволяет перейти в фазу роста.

"Мы создали сбалансированную систему мер, благодаря которой реальный сектор вышел окрепшим и готовым к росту", - подчеркнул он. "Прирост промышленного производства за прошлый год составил 1,3%/, в этом году ожидаем порядка 2%", - сообщил Медведев.

"В реальном секторе мы не дожидались, пока кризисные волны опрокинут целые предприятия, промышленные центры и моногорода, не прислушивались к советам теоретиков о том, что кризис, мол, очищает. Мы на это не пошли, не отправили массово людей на улицу, а за счет принятых мер точечно поддержали предприятия", - напомнил премьер. "При этом мы не стали создавать для них тепличные условия", - добавил он. "С помощью инструментов господдержки мы стимулируем предприятия увеличивать производительность, осваивать новые технологии, укреплять конкурентоспособность", - сказал глава кабмина.

Медведев подчеркнул, что импортозамещение не является самоцелью и "процессом ради процесса, чтобы любой ценой сохранить неконкурентоспособные производства". "Наша продукция должна отвечать высшей планке требований потребителей как в России, так и на международных рынках", - подчеркнул он.

Кроме того, премьер считает, что "не обязательно прошибать лбом сложившуюся структуру мировой торговли". "Там, где это оправданно, мы можем вступать в кооперационные альянсы", - уверен Медведев. "Главное, чтобы мы не просто собирали отверткой привезенные машинокомплекты, а развивали на своей территории полноценные технологические компетенции", - отметил он.

В числе инструментов поддержки премьер перечислил специальный инвестиционный контракт, в рамках которого для инвестора фиксируются условия для работы в обмен на обязательства вкладывать деньги в увеличение локализации, а также программы Фонда развития промышленности, который предоставляет льготные займы под 5% на реализацию производственных проектов. Медведев также напомнил о дополнительной поддержке отдельных отраслей - автопрома и легпрома, сельхоз- и транспортного машиностроения - почти на 106 млрд рублей. "Сопоставимые средства - 108,3 млрд рублей - предусматриваем и на этот год", - добавил он.

Премьер также отметил, что прогресс, пусть и небольшой, есть в каждой из отраслей, критически важной для России, и это значит, что прогресс - системный. При этом Медведев подчеркнул, что каждое движение в экономике должно быть направлено на конкретные изменения в жизни человека. «Люди о рейтингах не думают, а думают о тех проблемах, с которыми сталкиваются каждый день», - добавил он.

И самым важным результатом работы правительства за прошедший год Медведев навал увеличение продолжительности жизни. «Самый главный, наверное, из результатов - это увеличение продолжительности жизни», - заявил он, добавив: «С 2006 года (тогда начали реализовывать национальный проект) она выросла на 6 лет и достигла почти 72 лет. Это самый высокий показатель за всю историю страны».

Что касается проблем простых граждан нашей страны, то здесь Медведев пообещал в грядущем году сделать все, чтобы их благосостояние росло, а не падало. Премьер-министр пообещал, что в 2017 году налоги повышаться не будут. "Было принято решение о стабильности налоговой системы. Поэтому и в этом году налоги повышать не будем", - заявил председатель правительства, выступая с отчетом в Госдуме.

Он попросил депутатов поддержать в этом кабинет министров. Премьер также отметил, что собираемость налогов в России увеличилась, несмотря на действие моратория на повышение налоговой нагрузки.Зарплаты же, напротив, планируется повышать. «С 1 июля этого года МРОТ поднимется до 7 тыс. 800 руб. А в ближайшие несколько лет - до уровня прожиточного минимума работающего», - сказал Медведев.

Премьер-министр отметил, что для уравнивания МРОТ и прожиточного минимума «есть все возможности». Также Медведев рассказал и об индексации пенсий, отметив, что власти РФ в первую очередь ориентируются на индексацию пенсий тем, кто не может работать, и отметил, что надо еще раз проверить, сколько средств потребуется для индексации пенсий работающим.

Зашла речь и проблеме безработицы. По словам Медведева, в этой сфере наметились улучшения. "Ситуация с безработицей сейчас не такая острая, какой она была еще два года назад", - отметил он. "Число безработных, которые стояли на учете в службе занятости, было меньше в прошлом году, чем количество предлагаемых вакансий", - сказал он. "Уровень безработицы составил 5,5%. В этом году мы рассчитываем что она должна опуститься ниже 5%", - заявил премьер. "Это близкий к среднемировым уровням показатель", - отметил он.

Также Медведев сообщил, что правительство намерено оптимизировать законодательство для борьбы с задержками зарплат, подчеркнул премьер. "Люди должны получать свои деньги вовремя и в полном размере, независимо от того, коммерческий это сектор или бюджетники", - убежден он. "Правительство контролирует это практически в ежедневном режиме", - добавил премьер.

Медведев напомнил, что в прошлом году была увеличена ответственность работодателей, которые задерживают зарплаты. "За прошлый год было выплачено 25 млрд руб. задолженности более чем 1 млн человек", - отметил он. "Сейчас мы готовим поправки в законодательство, чтобы лучше обеспечить защиту прав работающих людей", - сообщил премьер.

В числе прочих целей и задач правительства, направленных на улучшение жизни населения - повышение доступности и качества социальных услуг для пенсионеров и расширение возможности МФЦ по оказанию различных услуг населению. Также Медведев сообщил, что правительство намерено выполнить установки "майских указов" президента в части зарплат в сфере образования и медицины. В планах правительства - и работа по улучшению климата и условий работы для бизнеса.

По словам главы кабмина, правительство планирует продолжить работу по упрощению бухгалтерской и налоговой отчетности для предпринимателей. "Мы и дальше будем эти требования стараться упрощать для малого бизнеса", - пообещал премьер. Медведев напомнил, что в прошлом году правительство продолжило снижать нагрузку на бизнес: администрирование социальных взносов было передано в руки налоговиков.

Правительство также приняло трехлетний мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Были смягчены некоторые нормы законодательства о контрольно-надзорной деятельности и  Уголовного кодекса. Для компаний, годовая выручка которых менее 400 млн рублей, установлен иммунитет по отдельным антимонопольным запретам. Также была упрощена бухгалтерская отчетность.

Премьер также заявил, что правительство предлагает ввести общую инвестиционную льготу в виде понижения налога на прибыль до 5%, если средства идут на инвестиции. "Мы предлагаем рассмотреть опрос о введении общей инвестиционной льготы, имея ввиду понижение налога на прибыль до 5%, если средства расходуются на вложения в основной капитал предприятия. А именно - на реконструкцию, на модернизацию производства, на оснащение его высокотехнологичным оборудованием", - сказал Медведев. Он отметил, что такая мера будет носить системный характер.

Глава правительства также сообщил, что правительство сохранит адресные меры для поддержки компаний и конкретных предприятий, а также ключевых отраслей экономики. "Но должны быть и более системные меры, которые адаптированы к сегодняшней макроэкономической ситуации", - сказал он. По его словам, для сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности предлагаемая инвестльгота может идти за счет федеральной части налога на прибыль.

Отвечая на вопросы депутатов, Медведев высказался о системе «Платон», вызывающей множество споров. Премьер признал, что отдельные вопросы по функционированию системы взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам "Платон" со стороны перевозчиков справедливы, и сообщил, что по ним уже даны соответствующие поручения. Однако, по его слова, активно протестует против введения «платона» лишь незначительная часть дальнобойщиков.

"Если говорить о тех, кто сейчас находится в состоянии так называемой забастовки, то это приблизительно 480 человек. Обращаю внимание, что в системе "Платон" зарегистрировано 800 тыс. автомобилей, то есть, иными словами, это довольно небольшое число людей", - сказал премьер-министр. При этом именно незарегистрированные в "Платоне" перевозчики выступают с определенными требованиями, так как зарегистрированные перевозчики хотят работать в "белой", а не "серой" зоне, подчеркнул он.

Помимо обсуждения глобальных проблем российской политики, экономики и социальной жизни, не обошлось и без упоминания последних громких скандалов. Речь, разумеется, об очередном  «разоблачительном» фильме оппозиционера Алексей навального с обвинениями в адрес Дмитрия Медведева. Впрочем, премьер проявил весьма сдержанную реакцию, более того - призвал к сдержанности и всех остальных.

«Я уже на эту тему высказывался, могу лишь еще раз сказать и вам: я не буду специальным образом комментировать абсолютно лживые продукты политических проходимцев, и считал бы, что и уважаемая мною фракция Коммунистической партии Российской Федерации должна от этого воздерживаться» - сказал Медведев.

Призыв премьер-министра поддержал и спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Кстати, один раз уже страна от этого пострадала, и в первую очередь КПСС. Поэтому выводы надо делать», - сказал глава Госдумы.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2781

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2182