Наши
сообщества

Трамп списал Украину в утиль истории

Просмотров

Власти США намерены сократить международную помощь Украине почти на 70 процентов. Обнародованный в марте администрацией США план бюджета 2018 года предусматривает снижение финансовых поступлений в такие страны, сообщил Голос Америки.

Согласно документа Госдепартамента, сэкономленные деньги перейдут в программу, которая тесно связана с целями национальной безопасности. "Что касается Украины... объемы помощи на 2018 год в предварительном плане бюджета должны были бы составлять более $ 570 млн. Вместе с тем, новый проект предусматривает сокращение финансирования до $ 177 млн", пояснило американское издание Foreign Policy.

"Одной из главных тем и целей политики США в Украине на протяжении многих лет было поощрять их двигаться в направлении европейских институтов", заявил бывший посол США в Украине Уильям Тейлор. По данным Foreign Policy, эта мера ложится в концепцию сокращения помощи "странам на пути развития".

Напомним, администрация Обамы оказывала Украине финансовую помощь и наложила на Россию санкции. Но теперь власти Киева опасаются, что США бросят Украину на произвол судьбы. "Об этом говорят все, - сказал неназванный европейский дипломат. - Это довольно нервозный момент для Украины".

Миллиардер, оппозиционный депутат Вадим Новинский ждет охлаждения украино-американских отношений: "Штаты не станут энергично и эмоционально поддерживать эту власть, не станут закрывать глаза на преступления и ошибки этого правительства".

А директор украинской политконсалтинговой компании Елена Дьяченко считает, что "скорее всего, США вряд ли захотят вмешиваться в отношения Украины и РФ, могут занять прохладно-нейтральную позицию: "разбирайтесь по закону, в судах, по праву - это ваши отношения". Ни о какой поддержке "партии Майдана" речи идти не может. И только следующий президент, следующая команда может получить шанс на прямой диалог с Соединенными Штатами". Она также добавила, что у США сейчас практически нет связанных с Украиной экономических интересов".

"Давайте смотреть честно. Трамп заявил, что Крым де факто российский и хотел в Россию. Он заявил, что свернет финансирование альянса НАТО. И еще он говорил, что перестанет давать деньги другим странам, которые не устраивают его с точки зрения выгоды", рассказывал журналистам украинский политолог Николай Гоненко.

"Какая для нас перспектива? Под воров в правительстве денег не дадут, от Раши не защитят, НАТО ослабевает, Майдан в Москве вряд ли будет Трамп поддерживать, Крым он признает так или иначе, а за ним Европа. Мы в ж**е!", констатирует эксперт.

Президент США Дональд Трамп во время предвыборной гонки неоднократно говорил о своей позиции по Крыму - он считает, что любая попытка США отобрать Крым у России силой может вылиться в Третью мировую войну. Сегодня Крым и украинский вопрос для США не приоритетны.

"Если новая администрация Трампа и будет уделять внимание украинскому вопросу, то не сразу и не скоро. Она будет заниматься Сирией, но 90 процентов ее деятельности будут посвящены отношениям с Китаем и решению экономических вопросов внутри США", сообщил руководитель Фонда гуманитарных стратегий Михаил Павлив.

"Украина для команды Трампа сейчас дело двадцатое. В каких-то компенсационных вещах и, возможно, только при неких разменах со стороны Кремля Украина и всплывет. В фокусе же команды Трампа Украины нет", резюмировал он.

 

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.