Наши
сообщества

Пентагон признал: Ядерные бомберы Ту-95 над США вели профи

Просмотров

Руководство Пентагона заявило, что российские пилоты, патрулировавшие небо над Аляской, являются профессионалами. По словам официального представителя ведомства Джеффа Девиса, полеты были осуществлены "безопасно, профессионально и с соблюдением воздушного пространства США".

Как пишет The Hill, Девис отметил профессионализм российских пилотов по время патрулирования в небе над Аляской. "Они остались за пределами нашего воздушного пространства, и с этой точки зрения перехват был проведен правильно, это была образцовая операция", пояснил представитель Пентагона. Он также отметил, что над Аляской российские самолеты появились впервые за два года.

"Я не могу сказать, каковы были их намерения; мы точно знаем, что у них были проблемы с обслуживанием этого типа бомбардировщиков, на какое-то время полеты прекратили", резюмировал Девис. Напомним, российские бомбардировщики Ту-95С в апреле совершили несколько полетов в районе Аляски. Во время вылета 17 апреля их сопровождали два истребителя США F-22.

Как прокомментировано ситуацию российское министерство обороны, летчики Дальней авиации выполняют воздушное патрулирование над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Черного моря, Тихого океана согласно утвержденному плану и в строгом соответствии с международными правилами, не нарушая границ других государств.

Последний "демонстративный полет" прошел в 280 милях от базы ВВС США Elmendorf. По этому поводу  Fox News писал, что военные США направили к российским самолетам два истребителя F-22 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения Boeing E-3. В итоге российские бомбардировщики развернулись и легли на обратный курс.

Запад, разумеется, не в восторге от полетов российской стратегической авиации, отя Пентагон подтверждает, что "русские не нарушают законов, а просто демонстрируют свой флаг, свою силу и тренируются". Экс-генерал НАТО Харальд Куят  заявил, что несмотря на то, что возобновление полетов российских ВВС в окрестностях стран альянса весьма неприятно руководству западных стран, упрекнуть Москву не в чем: все полеты производятся в точном соответствии нормам международного права.

Стоит добавить, что в свое время американские бомбардировщики несколько раз в неделю "патрулировали в направлении советского воздушного пространства", отворачивая лишь в последний момент перед нарушением государственной границы. Делалось это для "проверки плотности радиолокационного поля системы ПВО СССР и демонстрацию возможностей США по ведению ядерной войны", писали СМИ.

Власти США и не скрывают, что Америка привыкла "к абсолютному доминированию в воздухе". "Когда мы говорим, что вы летаете "не там", мы недовольны тем, что вы вообще смеете летать и делаете это демонстративно", пояснил Politonline.ru один из военнослужащих США. "При этом да, ВВС США как хозяева неба злятся, когда кто-то оспаривает их право на доминирование в воздухе", резюмировал он.

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

874

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

799