Наши
сообщества

Киев заставили демонтировать "Холокост-кабаре" у синагоги

Просмотров

Украинские «деятели культуры и искусства» в очередной раз показали, что историческая память и уважение к прошлому, уважение к самой человеческой жизни не является для них ценностью. В Киеве, напротив здания центральной синагоги ранее появилась вывеска, которая указывает то ли на название нового театра, то ли отдельного спектакля, который называется «Холокост Кабаре». В театр активно продаются билеты, однако, многих жителей города от такого названия, тем более в центре столицы несколько коробит.

Естественно и вполне ожидаемо, что высказались по поводу такого «смелого художественного хода» и представители украинской еврейской общины. В частности несколько членов общины уже заявили: «вот эту жуть повесили в центре Киева в день памяти жертв холокоста. Продаются билеты на представление в пятницу. Кому нужна эта провокация, я не знаю, но заявляю, что мы, еврейская община, сделаем всё, чтобы убрать эту провокацию немедленно».

Впрочем, киевские власти тоже сделали заявление, из которого следует, что «ничего такого» они тут не видят: «сама по себе вывеска - провокация. Однако, владельцы заведения таким образом хотели привлечь внимание к проблематике холокоста, но не более того». Нет, в каком-то смысле, внимание они, конечно, привлекли. Но скорее даже не к холокосту, а к тому, что глумление над человеческими трагедиями - это на Украине обычное дело.

Впрочем, это не первое проявление «политического людоедства» на Украине. Правда до этого, доставалось в основном России. Памятны все эти «жареные колорады» в меню украинских кафе после событий второго мая в Одессе, и прочие «торты из русских младенцев», которых радостно под камеры ели украинские журналисты и «политики новой формации».

Памятен и «перформанс» января 2016 года, когда украинцы устроили праздник по поводу сбитого российского летчика в Сирии. Вечеринка, что характерно, называлась «удар в спину». На этом мероприятии «ритуально "казнили" российского пилота в стиле ДАИШ, предлагали есть "китайских коммунистов" и сбивать российские Су-24».

По последним данным, однако, вывеску «привлекающего внимание» спектакля все же сняли. Об этом говорится на странице главного раввинаа Украины. Также в сообщении сказано: «спасибо всем неравнодушным людям и государственным структурам за моментальную реакцию! Вывеску демонтировали». Впрочем, понятно, что если бы активного общественного резонанса не было, то, киевские власти продолжили бы рассказывать о том, что ничего особенного не происходит и это всё оригинальный рекламный ход.

Это вообще очень показательно, и говорит и про культурные и творческие элиты, и про нынешние власти Украины чуть более, чем всё. Равнодушие к чужому горю, желание постоянно глумится над чем угодно, тотальное не просто отсутствие, а нежелание понимать, что есть темы, на которые не следует шутить в приличном обществе. Геноцид того или иного народа - это как раз такая тема. Вообще, смерть, убийство того или иного человека или людей - это такая тема.

Но, кажется, после массового глумления над жертвами крушения Ту-154, когда даже покойную Елизавету Глинку тамошние патриоты записали в «похитительницу детей», ничего иного ожидать и не следовало.

И дело тут в общем, даже не в евреях и в холокосте. Дело в общей потере человечности у элит Украины. И в том, что эта бесчеловечность стала не просто нормой, а неким идеалом, к которому нужно стремится.

В общем, Украина идет по этому пути с 2014 года, а то и раньше. Но все же один вопрос остается - почему они так удивляются, что их при таком ценностном и культурном бэкграунде не хотят пускать в Европу?  Европа, даже нынешняя, пост-гуманистическая, еще сильна своими традициями уважения к человеческой жизни. И к исторической памяти. Особенно, что касается еврейской катастрофы прошлого века.

Ну и да, как всегда, «на Украине фашизма нет». Конечно, нет. Только вот как назвать людей, одни из которых в рекламных целях шутят над геноцидом, а другие, в Киевской мэрии, упорно не понимают, «а что в этом такого?».  

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

19435

Россияне определили будущего преемника Путина

5005
.