Наши
сообщества

Отказано: Трамп запретил госдепу поддерживать либералов

Просмотров

Власти США по-прежнему не намерены встречаться с российской оппозицией. Предвыборные обещания Дональда Трампа не заниматься продвижением демократии за пределами США, кажется, начинают сбываться.

Эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Ричард Вайц пояснил, что в планах госсекретаря Рекса Тиллерсона не числятся встречи с представителями российской оппозиции. По мнению Вайца, отсутствие в программе недавнего московского визита Тиллерсона встреч с оппозицией и даже представителями гражданского общества является сигналом о том, что одно из обещаний Трампа действительно уже выполняется.

Что характерно, Тиллерсон не стал встречаться с оппозицией и в Турции. "Трамп таким образом хочет сказать, что не будет вмешиваться в дела других государств. Более того, его администрация намерена снизить градус критики в отношении внутренней политики России и других государств. То есть сейчас они работают только с официальным руководством стран и не пытаются найти контакты с силами оппозиции", пояснил эксперт, ранее работавший в Пентагоне.

При этом Трампа уже раскритиковали за это в США. Российские либералы также не в восторге от политики Трампа из-за отказа от продвижения базовых демократических ценностей. Вайц отметил, что Трамп скорее всего готовил снятие санкций с России и не смог сделать этого по причине давления Евросоюза, требующего продолжения санкций, а также Демпартии США, которая призвала их даже и расширить из-за Сирии.

Член федерального политсовета ПАРНАСа Дмитрий Андросов заявил, что "задача оппозиции - избавить страну от нынешнего режима, который мы считаем преступным. И при этом оппозиция не должна себя искусственно ограничивать. Если есть возможности влияния изнутри, нужно влиять изнутри. Есть возможности влиять извне, значит, нужно привлекать внимание западных политиков и стараться наращивать давление на Путина и его окружение, в том числе при помощи внешних сил. Я считаю, что комбинация этих двух направлений усилий сможет привести к положительному для нас результату".

Хотя встречи американцев с нашей оппозицией, даже если бы они и были, все равно не решили бы существующих проблем в российской демократии, заявил со своей стороны глава Политической экспертной группы Константин Калачев. "Администрация Трампа не ставит целью сменить режим в России. Задача в налаживании взаимоотношений с Кремлем, а потому лучше его не отталкивать и не раздражать повышенной заинтересованностью в российских внутренних делах. В США отдают себе отчет в том, что Путин действительно президент большинства", - подчеркнул он.

Тем временем президент США Дональд Трамп намерен существенно урезать бюджет государственного департамента страны. По данным источников, финансирование ведомства будет сокращено сразу на 37%. Сэкономленные средства уйдут на оборонительную сферу, поэтому будут прекращены многие программы международной помощи, в частности грантовая поддержка различных НКО. Текущий бюджет госдепа в $59 млрд может быть сокращен на $21 млрд.

Как пишут в Телеграме, представитель республиканцев Митч Макконел пояснил, что  не поддерживает уменьшение расходов на "такое жизненно важное ведомство, как Госдеп".  А по словам сенатора Марко Рубио, "помощь другим странам - это не благотворительность. Мы не должны её сокращать, ведь она позволяет защищать интересы Америки в мире." В итоге Трампу придется пойти на какой-то компромисс, хотя это не значит, что ему в итоге не удастся урезать бюджеты госдепа. Напомним, он действительно обещал "не заниматься организацией революций" перед выборами. Но он же и обещал заниматься внутренними делами США, а не внешней политикой. В итоге авианосец с ударной группой у КНДР, а по Сирии выпущено 59 "Томагавков". Стоит ли верить ли Дональду Трампу?

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также