Наши
сообщества

Как Путин и Абэ договорились о Курилах

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетил Россию. Этот долгожданный визит прошел почти буднично, но подтвердил переход российско-японских отношений в новое качество.

Японии нужна помощь России, поэтому эксперты ожидали прорыва по курильскому вопросу. Он не состоялся, но что ясно, как будут развиваться двусторонние контакты между странами. Хотя данные тенденции вполне могут считаться переломными. К примеру, в ситуации нерешенного спора насчет Курил найдено элегантное решение, которое позволяет обеим сторонам сохранить лицо.

Разумеется, Курилы остаются у России, причем, с растущим контингентом военных. Но острова становятся объектом совместной хозяйственной деятельности.

В рамках этого визита Абэ была достигнута договоренность о совместном проекте по разведению рыб и морских ежей на четырех северных островах Курильской гряды. Президент России Владимир Путин анонсировал поездку группы японских чиновников «для изучения конкретных возможностей взаимодействия» летом на Южные Курилы.

Также актуальной для Японии является проблема энергодефицита. Так что слова Владимира Путина, что Япония «будет обеспечена дополнительными энергоресурсами», дорогого стоят для Токио.

Таким образом, у Курил появляются перспективы масштабных японских и совместных инвестиций, а обе страны будут получать экономическую выгоду от деятельности там. С точки зрения политики страны ничего не теряют, ибо ситуация выглядит довольно уравновешенно. И премьер-министр Японии, и президент России в своих выступлениях на пресс-конференции по завершению переговоров уделили очень большое внимание теме совместной работы на Курилах.

Отдельным вопросом при этом являлось обсуждение ситуации на Корейском полуострове. Ранее Россия и Япония не могли сотрудничать в полной мере, учитывая урезанный суверенитет Японии и ее де-факто вассальное положение относительно США, Но сегодня перед Японией стоит ряд критических системных проблем и угроз, включая печальную перспективу одной из первых попасть под раздачу, если в регионе перейдут в горячую фазу многочисленные и старательно подогреваемые военные конфликты.

«Москва и Токио понимают, что нет необходимости ждать заключения мирного договора, «засучив рукава» стороны развивают сотрудничество», - заявил прессе Дмитрий Песков.

Абэ поблагодарил российского президента за этот жест и вспомнил, как Путин прочитал письма бывших жителей острова, в которых они поделились с ним своей «болью». Он рассказал о желании японцев «без стеснения» посетить могилы своих предков и встретить утро на своей малой родине.

«Глаза президента Путина были внимательны и серьезны. Твой взгляд в тот момент и весь твой облик я очень хорошо помню», - обратился Абэ к своему визави.

Собственнно, это визит прошел под знаком того, что с приходом Дональда Трампа в Белый дом у Токио открылось окно возможностей по усилению контактов с Москвой и некоторому ослаблению вассальной зависимости от Вашингтона. Так что у двух стран появились, наконец возможности пробовать решать проблемы, а не только их обсуждать под требуемым в обществе углом. Ситуация этому всецело способствует.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Система Orphus