Наши
сообщества

Треть мира хочет получить защиту от России

Просмотров

Иметь своим союзником США желают жители более сорока стран в мире. Россия как потенциальный союзник привлекает чуть меньше государств, но при этом она занимает второе место по результатам глобального опроса, проведенного в конце 2016 года ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International.

В рамках этого исследования подобный опрос в России провел холдинг «Ромир». Респондентам был задан вопрос: «Представьте, что в случае военного вторжения в вашу страну вам бы пришлось выбирать союзника. Какую страну вы бы предпочли выбрать?» Варианты ответов: США, Китай, Россия, Франция, Великобритания, Индия.

Результаты показали, что почти две трети стран, в которых проводилось исследование (44 из 68), считают своим союзником США. Речь идет о странах, в которых за США отдали голос от 30% опрошенных жителей (Бельгия) до 92% (Косово). К США также хорошо относятся Южная Корея (81%), а также Папуа Новая Гвинея, Израиль, Филиппины, Албания, Вьетнам - в каждой из этих стран за США проголосовали почти по 70% респондентов. Позитивное отношение продемонстрировали  Япония, Канада, Австралия, Индия, многие страны Западной Европы и Латинской Америки, и, разумеется, Украина.

Что характерно, Россия и Китай в число наиболее активных сторонников США не вошли. В исследовании указаны 22 государства, в которых доля сторонников России варьируется от 14% (Албания) до 71% (Монголия). Пятерка главных сторонников России выглядит так: Монголия, Армения, Сербия, Греция, Китай. В целом 15% опрошенных в мире выбрали в союзники Россию. Есть среди сторонников РФ и жители Украины. 

Третьим желанным союзником оказался Китай. Его назвал потенциальным союзником каждый десятый участник глобального опроса. За КНР «проголосовали» прежде всего в Пакистане (72% опрошенных). При этом среди его главных сторонников - Россия (44%).  Очевидно, что жители Украины как будто разрываются между США и Россией. Так, 35% опрошенных украинцев выбрали в потенциальные военные союзники США, 33% - Россию. 

Со своей стороны, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подтверждает хорошее отношение россиян к Китаю. По данным социологов, сейчас 50% опрошенных россиян считают Китай стратегическим и экономическим партнером, еще 27% назвали его дружественным государством и союзником. По сути, за последние 12 лет отношение россиян к Китаю сильно улучшилось.

В то же время 82% респондентов называют отношения США и России в разной степени негативными, то есть напряженными, прохладными или враждебными. Хотя по данным "Левада-Центра" негативный настрой россиян по поводу США преобладает, однако за последние два года отношение жителей РФ к Штатам все же улучшилось. Не исключено, что дело в разных формулировках вопросов, но в целом позиции ясны.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также