Наши
сообщества

Итоги Госсовета: Путин и ОНФ не дадут чиновникам "чудить"

Просмотров

Сегодня прошло совместное заседание Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения основных показателей социально-экономического развития страны. Тема встречи - «майские указы» президента Путина, социальная сфера и ЖКХ. Особое внимание уделяется весьма актуальной и даже скандальной в последнее время теме авайрийного и ветхого жилья и его расселения.

Как заявил на заседании сам президент Путин, реализация "майских указов" придала новую динамику позитивным изменениям в наиболее чувствительных для граждан сферах, однако нерешенных проблем остается еще очень много. "За прошедшие годы удалось придать некоторую новую динамику позитивным изменениям в наиболее чувствительных, значимых для жизни граждан сферах, таких как здравоохранение, образование, культура, ЖКХ", - сказал Путин.

"Разумеется, проблем здесь еще очень и очень много, и нерешенных вопросов больше, чем того, что удалось сделать", - добавил президент РФ.Тем не менее, по его словам, реализация майских указов позволила укрепить партнерство всех уровней власти и гражданского общества. Особо президент отметил роль в этом процессе «Общероссийского народного фронта», как независимого наблюдателя, контролера и проводника голоса «гражданского общества».

По его словам, эффективность связей и механизмов работы благодаря деятельности ОНФ серьезно возросла. В связи с этим президент призвал и дальше расширять диалог с профессиональными, волонтерскими, гражданскими объединениями и НКО, "создавать новые возможности для реализации инициатив наших людей".

 "Достигнутые успехи должны стать основой для движения вперед - только так можно ответить на запросы людей, они сегодня уже ориентируются на самые высокие мировые стандарты, а это значит, что нам предстоит решать все более сложные задачи", - заявил Путин.

Президент также призвал расширить участие ОНФ в проведении независимой оценки качества работы организаций социальной сферы. "Нужно исключить конфликт интересов в ходе независимой оценки. Для этого нужно расширить участие в ее проведении Общероссийского народного фронта, социально ориентированных НКО, общественных палат в регионах. Я прошу гражданских активистов регулярно информировать о том, как идет эта работа, повышается ли объективность, удовлетворены ли люди результатами этих оценок и последующим принятием решений", - заявил Владимир Путин.

При этом, что касается оценки реализации «майских указов», представители ОНФ полностью подтвердили неоднозначные оценки президента в отношении эффективности работы в этом направлении. Глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов заявил, что 179 поручений в рамках исполнения "майских указов" президента РФ Владимира Путина ОНФ считает исполненными менее четверти.

"ОНФ проводит мониторинг исполнения поручений, основанных на восьми "майских указах", и поручениях в их развитие. Экспертами ОНФ подготовлены заключения на доклады правительства России по 179 поручениям в рамках исполнения "майских указов" и в их развитие. Из них ОНФ считает исполненными - 35 поручений, 44 поручения - не исполнены, а 100 поручений - исполнены частично и требуют доработки", - сказал Анисимов.

Анисимов добавил, что достигнутыми ОНФ считает плановые показатели по поручению о доступе граждан к госуслугам в режиме «одного окна». При этом время ожидания в очереди все еще не сократилось до 15 минут, хотя граждане уже удовлетворены ситуацией с МФЦ. Активисты фиксируют случаи, когда ждать приходится и 30-40 минут. Кроме того, в отдельных регионах в МФЦ представлены менее половины из обязательного перечня услуг.

При этом президент считает, что проект многофункциональных центров (МФЦ) в целом стал успешным, но нельзя останавливаться на достигнутом, поддержав экспертную оценку Анисимова. "Этот проект стал успешным, но нельзя останавливаться на том, что сделано. В некоторых центрах пока сохраняются очереди, как ни странно, далеко не везде предоставляется полный спектр услуг, а их качество даже там, в МФЦ, не всегда отвечает требованиям, которые люди к ним предъявляют", - сказал Путин.

Президент добавил, что именно мнение и пожелания посетителей центров "должны стать основной для дальнейшего совершенствования работы многофункциональных центров". По его словам, принципиальной задачей является то, чтобы граждане могли обратиться в любой МФЦ вне зависимости от места проживания и регистрации, "это важный шаг к созданию целостной интегрированной системы предоставления государственных и муниципальных услуг".

Также среди конкретных проблем и задач, которые стоят на повестке дня и которые только предстоит решить, одной из ключевых стала тема аварийного жилья. Как сообщил все тот же Анисимов, ОНФ, занимаясь мониторингом выполнения "майских указов" президента РФ, выявил серьезные нарушения в выполнении программы переселения из аварийного жилья. Активисты рассказали о более сотни таких зданий в 27 регионах страны и о "домах-призраках", существующих только на бумаге.

По его словам, некоторые регионы "чудят", принимая непригодные для проживания дома или закупая сомнительное жилье на вторичном рынке. Так, в Коми две сельских семьи получили квартиры в старых деревянных домах взамен аварийного, а в Малопургинском районе Удмуртии из 14-ти проверенных домов в большинстве не оказалось ни канализации, ни горячей воды, зато в стенах виднелись трещины. Анисимов потребовал взять эту ситуацию под "особый контроль".

При этом министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заявил, что Министерство строительства и ЖКХ России ожидает увеличения объёмов аварийного жилья в стране. "Дело в том, что почти половина жилого фонда в нашей стране была построена до 1970 года", - напомнил он.

В свою очередь, президент, признавая, что проблема расселения ветхого жилья стоит очень остро, обратился к тем, кто пытается навязать россиянам дома, не подготовленные для переезда, с довольно жесткой критикой. «Хочу предостеречь тех, кто в погоне за соблюдением сроков пытается навязать людям дома, где крыши текут, штукатурка отваливается. То есть по принципу «возьми, боже, что нам негоже». Важны не только сроки, но и качество жизни».

Впрочем, можно надеться, что мониторинг ОНФ, который, как видно из доклада Анисимова, уже сейчас дает вполне осязаемые результаты по выявлению нарушений в процессе расселения аварийного жилья, и в дальнейшем останется таким же эффективным - и у граждан не возникнет проблем с переездом в новые благоустроенные дома.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также