Наши
сообщества

Кустурица и Теффт восславили Россию-победителя

Просмотров

Оскароносный сербский режиссер Эмир Кустурица поздравил президента России Владимира Путина и российский народ с праздником Победы. По его словам, Россия и сейчас продолжает защищать мир от фашизма.

Деятель культуры с мировым именем никогда не скрывал своей расположенности к россиянам, и резко критиковал руководство своей страны из-за военного сближения Белграда с Западом. 9 мая в своем письме президенту РФ Кустурица отметил, что "если бы не храбрость и решительность русского народа, половина которого отдала свои жизни во Второй мировой войне, большой вопрос, как бы сейчас выглядел мир и кто бы им управлял".

По его словам, пересмотр результатов войны, на котором настаивает Запад, на деле является плохой политической игрой, целью которой является хоть и мимолетное, но прикосновение к подвигу великого народа. Режиссер подчеркнул, что "становится смешно, когда особенно в США заикаются об их роли в этой войне. Если бы сначала 20 млн. русских не погибло, фактически уничтожив врага, то до высадки в Нормандии так бы и не дошло. Не имело бы никакого смысла. Да и страшно просто".

Кустурица также добавил, что свою борьбу в спасении мира Россия продолжает и сейчас, так как фашизм в мире окончательно и изжит и поднимает голову "то тут, то там. Они имеют разную форму и сторонников, но суть остается неизменной. И только Россия как и прежде, несмотря ни на что, остается верной правому делу. Делу защиты мира".

Он уверен, что Москва уж точно не допустит ревизии итогов войны, а Сербия ей в этом поможет. "Поздравляю вас, господин президент. Вы являетесь лидером народа, в большей степени благодаря которому мы все свободны. Россия сейчас великая сила в борьбе против пересмотра истории. Я убежден, что россияне, ну и другие братские народы, этого просто-напросто не допустят", подытожил Эмир Кустурица.

Отметим, что сегодня же посол США в России Джон Теффт назвал акцию "Бессмертный полк" одним из самых трогательных образов России. На странице своего личного блога в Livejournal Теффт отметил, что "видя, как десятки тысяч россиян идут под взорами стольких ушедших героев, вспоминаешь о том, каких человеческих потерь стоила Вторая мировая война, и о том, что особенно высокую цену заплатили народы Советского Союза. Для многих молодых людей в наши дни героизм ветеранов превратился в историю. Вот почему такие акты памяти столь важны".

Теффт подчеркнул, что в борьбе против фашизма граждане США и СССР сплотились, несмотря на идеологические разногласия, поэтому такой пример нужно брать на вооружение. По мнению дипломата, народы современных США и России должны прийти к согласию в спорных вопросах.

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Протестующим оппозиционерам нашли лагеря

3352

Что Россия сделает с Лукашенко за "хреновый союз"

858