Навальный перенес операцию: последствия и странности

Российский оппозиционер Алексей Навальный перенес операцию в офтальмологической клинике Испании. По его словам, последствия химического ожога правого глаза "поправимы", но на восстановление потребуется пара месяцев.

Ранее дважды условно осужденный Навальный после нападения с зеленкой и травмы глаза написал в своем блоге пост о необходимости вылета за границу на лечение. Практически сразу после этого он получил загранпаспорт, несмотря на незакрытые судимости и выехал из страны.

"Сразу отвечаю на очевидный вопрос: нет, моё лечение не заключалось в том, что меня били в правый глаз. Вот сейчас сняли с меня адскую повязку, но видок всё равно специфический. Ну, зато можно без всяких пиратских аксессуаров обходиться. Зрение, мне сказали, к сожалению, будет восстанавливаться несколько месяцев. Пока правым глазом вижу только первую строчку (где те самые Ш и Б). На просьбу установить мне рентгеновское или инфракрасное зрение в больнице ответили категорическим отказом", иронизирует по этому поводу Навальный.

Как отметили в телеграм-канале Yarosh, политик, вероятнее всего, пропустит акцию 12 июня в Москве, так как, по его же словам, лечиться придётся около двух месяцев. Хотя при этом журналист Олег Кашин считает, что "из формулировки Навального про "зрение будет восстанавливаться несколько месяцев" вообще никак не следует, что он эти месяцы должен сидеть в Барселоне".

По словам публициста Максима Кононенко, "выздоровления ему, конечно, скорейшего, но если он будет несколько месяцев сидеть в Барселоне - это как-то сильно меняет контекст".

В связи с этим врач-офтальмолог Андрей Поляков, работающий сейчас в Великобритании, пояснил Pravda.ru - "для того, чтобы проходить восстановительную терапию сидеть в одном городе не обязательно - но в любом случае нужно строго исполнять указания врача, использовать капли, принимать таблетки, тренировать зрение. Это можно сделать и в России - честно говоря, у вас офтальмология даже получше по опыту врачей и технике, хотя многие жалуются на стационарный сервис в российских клиниках".

Медик также считает, что. скорее всего, Навальному провели "малоинвазивное вмешательство, скорее всего точечное - лазером. Ему нужно будет либо прилетать раз в неделю, либо пожить здесь, либо выбрать российскую клинику и доктора в режиме телеконференции смогут скоординировать лечение и проводить осмотры. Я бы, скорее, выбрал "остаться" на период полмесяца-месяц, потому что сейчас после операции важные дни, нельзя упустить воспаления, отслоения. Да и летать, честно говоря, не очень полезно для глаза - сухой воздух в самолете, смена давления вызывает сильное раздражение и может привести к воспалениям и поражениям роговицы".

Стоит отметить, что Навальный не опубликовал пресс-релиз с описанием своего диагноза. Поляков подчеркнул, что у политиков такого уровня, как правило, "медицинский атташе проводит пресс-конференцию или рассылает пресс-релизы с диагнозом и разъяснением последствий...Это снимает все вопросы о будущем здоровье политика".

Хотя источник, близкий к штабу Навального, заявил, что "Алексей Анатольевич не очень-то сейчас рассказывает подробности, команда с Леонидом [Волковым] узнала о его вылете только постфактум, например". Ожидается, что в ближайшее время Навальный в России не появится, а останется там [в Барселоне] минимум на 2 недели, и еще проведет ряд встреч с партнерами и европейскими политическими фигурами".

Ну, а пользователи соцсетей уже вовсю придумывают шутки по словам Навального - например, обсуждая последствия операции "когда ты не Навальный и тебе лечили глаза не в Барселоне".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Украинский военный о готовности ВСУ признать ДЛНР

14710 3

Как и чем Россия могла заглушить GPS для войск НАТО

3834 0

Система Orphus