Наши
сообщества

Опубликована переписка: Ходорковский купил ПАРНАС

Просмотров

Независимое хакерское сообщество «Ифортейдер» взломало и выложило в открытый доступ переписку одного из заместителей Михаила Касьянова по партии «Парнас», Константина Мерзликина. В почтовом ящике оппозиционера оказалась в том числе интереснейшая переписка с Михаилом Касьяновым по поводу того, как Михаил Ходорковский собирался «купить» партию, и провести туда нужных ему людей под региональные выборы 2015 года.

Если коротко, то опальный олигарх предложил бывшему премьеру «паритетное финансирование», публичную поддержку со стороны «Открытой России» и прочие совместные действия, в обмен на то, что в списки «Парнаса» попадет Владимир Кара-Мурза, а также некоторые из «людей Ходорковского». При этом, Кара-Мурза должен был позиционироваться, как «второе лицо в партии».

Касьянов поначалу воспринял такие «директивы старшего товарища» без особо восторга и попытался свести все к тому, что «это говорил не Ходорковский». Однако, оказалось, что именно олигарх таким образом партию и покупал.

И вот тут имеет место быть один очень показательный чисто по-человечески даже, а не политически, момент. С одной стороны, Касьянов естественно не хотел отдавать свое единоличное лидерство в партии, которое он получил после исключения Рыжкова и убийства Немцова, он ведь стал практически фюрером «Парнаса». С другой - денег тоже очень хотелось.

И дальше начались интриги. Так, Касьянов, сообщает Мерзликину, что до официального съезда партии, необходимо разработать совместное публичное заявление с Навальным, к которому обязаны будут присоединиться все действующие лица этой истории, и сторонники партии. В том числе и Ходорковский. Присоединиться, при этом, просто по факту. Это была своеобразная проверка на лояльность и подтверждение своих абсолютных лидерских позиций.

Ну, и такой формат предполагал дальнейшие переговоры с Ходорковским о деньгах.

Дальнейшая история показала, что договоренности были достигнуты.

Кара-Мурза стал одним из заместителей Касьянова по «Парнасу». Ходорковский и «Открытая Россия» выступили с публичной поддержкой «демократической коалиции».

Правда вот с деньгами вышла незадача. Потому, что 11 сентября 2015 года в Костроме сотрудниками ГИБДД была остановлена машина активиста «Парнас» и «Открытой России» Константина Рябова. Помимо самого активиста, сотрудники обнаружили в этой машине два миллиона рублей.

На вопрос правоохранителей, зачем Рябов едет в Кострому с такими деньгами, тот ответил, что собирается купить в Костроме дом. Уже тогда объяснения оппозиционера вызвали сомнения у представителей власти.

По прошествии двух лет, и с учетом вскрытой почты Мерзликина, происхождение тех денег, кажется становится вполне понятным.

И понятно, что это был далеко не единственный «неофициальный транш». Но эти два миллиона стали наиболее показательны во всей истории.

Что касается избирательных реалий в России, то получается тоже совсем интересно. «Парнас», как теперь становится понятно - партия, которая финансировалась, как минимум в рамках одной избирательной кампании, зарубежными деньгами. Зарубежное финансирование российских политически партий - это не сказать, чтобы очень законно. Ну, и дежурная картина, когда несистемные российские либералы живут по модели «заграница нам поможет» - тоже весьма хрестоматийна.

В практическом же аспекте, кажется, у российской правоохранительной системы, появился повод проверить партию «Парнас» на источники финансирования. Все ли они законны, и откуда у партии были деньги в 2015 году. Уж не от олигарха ли Ходорковского?

Еще один показательный момент. В 2015 «Парнас», в тех регионах, где все же выдвинулся на выборы и участвовал в кампании, набрал что-то от 2-х до 3-х процентов голосов избирателей. И вот это лучшее, на что мог поставить Ходорковский, лучшее в России, во что он смог вложить деньги. Ну да, как говорится, «другой оппозиции у меня для вас нет».

Стоит отметить, что на «Ифотейдере» выложено множество писем из ящика Мерзликина. Речь идет о нескольких месяцах активной переписку. Хакеры предлагают всем желающим скачать архив и «поискать в нём интересное». Есть мнение, что желающие найдутся, и будет их много.

Кстати, лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов не исключает возможности своего выдвижения на президентские выборы - хотя эксперты считают, что в любом случае шансов на победу у оппозиционного кандидата нет. Михаил Ходорковский же сделал сенсационное заявление о том, что борьба с режимом сейчас "убивает страну".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

21949

Россияне определили будущего преемника Путина

5107
.