Разобраны все поправки к закону о выборах-2018

Сегодня в государственной думе Российской Федерации были во втором чтении рассмотрены поправки к закону о выборах. Проект был внесен членами Совета Федерации Андреем Клишасом и Анатолием Широковым. Они касаются изменений в законах «О выборах Президента Российской Федерации», «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Административном Кодексе РФ.

Суть их в обеспечении дополнительно прозрачности и либерализации избирательных процессов в ходе президентской кампании 2018 года.  При этом, по словам сенаторов, в первую очередь поправки направлены на обеспечение максимально комфортных условий для реализации своих законных прав всеми участниками избирательного процесса.

Во-первых, в рамках поправок измениться поход к назначению и работе наблюдателей на выборах. Теперь не нужно будет заранее направлять список наблюдателей в соответствующую комиссию и участок. Эти списки теперь теряют смысл, поскольку в рамках новых поправок наблюдатели могут свободно находиться на участке как все время голосования, так и в произвольные временные промежутки. Соответственно, менять участки они смогут также беспрепятственно.

Такая либерализация подхода к наблюдателям обусловлена еще и тем, что их не хватает на все участки, более того, многие пункты голосования находятся в труднодоступной местности, а охватить, невзирая на видеонаблюдение нужно и их. При этом сам факт отсутствия фиксированных и заблаговременных списков самым непосредственным образом обеспечит и увеличение числа наблюдателей. А чем наблюдателей больше, тем меньше шансов использования не электоральных методов.

Следующее важное нововведение - это отмена открепительных удостоверений. Теперь возможно будет голосовать по заявлению, если избиратель находится не по месту регистрации, а на другом участке. И самое важное, что в рамках поправок будет закреплена «презумпция доверия» к избирателям. То есть, по умолчанию комиссия будет видеть в избирателе обычного и честного человека, который в силу внешних обстоятельств не может проголосовать на своем участке. А не потенциального нарушителя и «карусельщика».  Однако, злоупотребления, если таковые будут выявлены, понесут за собой административную ответственность.

По словам депутата «Единой России», Андрея Исаева, «на сегодняшний день ситуация такова: у нас население подвижно, человек может жить в Москве, а прописан в Воронеже. Сомневаюсь, что он потратит время и деньги, чтобы поехать за открепительным удостоверением. Таким образом, по подсчетам экспертов, мы теряем до 5 миллионов голосов на выборах. Новый порядок подачи заявлений о подаче заявлений в комиссию по месту фактического проживания эту проблему решает».

Теперь избирательное право будет применяться по факту физического нахождения граждан. И эта практика будет применяться не только на президентских выборах, но и в рамках кампаний всех уровней с 10 сентября 2017 года. Исключение составят только дополнительные выборы.

От технологий досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям теперь решено отказаться вовсе. 

Также, в проекте поправок оговаривается возможность разукрупнения избирательных участков для их большей доступности. Однако, такие меры будут в обязательной прядке согласованы с избирательной комиссией субъекта Российской Федерации и Центральной избирательной комиссией. При этом, такие решения будут приниматься вне сроков кампании, а в исключительных случаях за 70 дней до дня голосования.

Дата дня голосования также была перенесена на более удобный срок, чтобы не коррелировать с мартовскими праздничными и выходными днями.

При этом, что касается сбора подписей для кандидатов, то здесь так же был принят ряд либеральных, в хорошем смысле этого слова, мер. Упростился порядок сбора информации о месте жительства граждан, дающих свои подписи в поддержку того или иного депутата. Теперь можно не указывать ряд сведений о месте жительства, если это не препятствует фактической идентификации человека, как реального избирателя. Иными словами, уменьшается поле для административного давления и отклонения подписей по формальным основаниям.

Что касается дополнительных мер по открытости и публичности процессов, то теперь планируется охватить все участки веб-камерами, а сам процесс голосования не просто транслировать в сеть, но и хранить эти записи некоторое время. При этом, в законопроекте отдельно оговаривается право беспрепятственного присутствия на участках СМИ. Что немаловажно, журналисты теперь имеют право присутствовать на участке и в момент работы комиссии с документами.

По большому счету, президентская кампания 2018 года станет самой открытой и публичной в новейшей истории России. Это стандарты, которые в общем-то не практикуются даже «на родине демократии» в США. Однако, в этих поправках есть и сугубо практический смысл.

"Этот законопроект в высшей степени либеральный, облегчает людям доступ к избирательным участкам. В ЦИК это называют отменой избирательного крепостного права. Я с этим определением согласен", - сказал политолог Глеб Кузнецов.

"Эти изменения положительно повлияют на явку на предстоящих выборах в единый день голосования, а затем и на президентских выборах. Важным в поправках является то, что обязательной становится видеофиксация на избирательных участках. То есть теперь это не просто добрая воля: хотели - зафиксировали, хотели - не зафиксировали. Кроме того, вводится строгая норма проверки подписных листов, отсутствие которой раньше давало возможность для разного рода манипуляций, отказов. И это порадует всех кандидатов и специалистов-политтехнологов, которые с ними работают", - добавил Кузнецов.

"Если раньше нельзя было дарить избирателям ничего, кроме полиграфической продукции (листовок, плакатов), то сейчас появляется возможность дарить подарки ценой не более 100 рублей. Это маленькие сувениры - браслетики, магнитики и прочие тому подобные вещи, что тоже, я думаю, положительно скажется на явке. Выборы станут интересные, у людей на руках будет много продукции от разных кандидатов. В абсолютно маркетинговом смысле это повысит интерес к выборам. На Западе это все разрешено, делается, у нас все запрещено, и это разрешение - такой шаг, приближение нашей избирательной системы к западным стандартам",- считает эксперт.

"Совершенствование законодательства идет в духе времени, особенно в части отмены открепительных удостоверений. Идея эта обсуждалась давно, открепительные удостоверения - это анахронизм. Мы живем в XXI веке, у нас сейчас существует единая база данных избирателей, поэтому, если мы всевозможные билеты на поезда и самолеты можем покупать в любой кассе в любой точке мира и потом спокойно летать, почему не можем точно так же поступить и с избирательными бюллетенями, когда человек в любой точке может прийти, проголосовать?" - заявил профессор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Олег Матвейчев.

"Со временем, возможно, откажутся и от того, чтобы заранее предупреждать о желании голосовать по месту фактического пребывания, а не регистрации. Пока это так, через какое-то время, может, и от этого откажемся. Все это будет в прямом доступе сразу. Поэтому это просто совершенствование закона в духе времени и большое удобство для большого количества людей", - сказал он.

"Мы знаем, что у нас очень много трудовой миграции: люди прописаны в одном месте, работают в другом - на стройках, на вахтах. Большое количество людей сдают квартиры, живут в других местах, кто-то находится на даче, и все они, как правило, просто не голосовали. Им ехать на участок, за сколько-то километров - это всегда определенные трудности, и мотивация голосовать не настолько большая, чтобы тратить деньги на автобусы или электрички. Поэтому это привлечет больше избирателей на избирательные участки, сделает голосование для людей удобным", - уверен эксперт.

"Раньше с открепительными удостоверениями как раз были лазейки, когда оформляли людей огромными коллективами, по тысяче открепительных было, что они все куда-то уезжают или все заболели, а потом рассредотачивались по участкам. Сейчас как раз наоборот: такие возможности исключены. Постарались предусмотреть, чтобы не было злоупотреблений. Как раз уменьшается возможность нарушений, и выборы становятся прозрачнее", - заключил политолог.

Только такая публичность и прозрачность всех процедур в состоянии обеспечить максимальную легитимность всех избирательных процессов. Как резюмировал Андрей Исаев, «мы считаем, что подготовленные поправки сделают последующие выборы еще более удобными, еще более доступными для избирателей».

Читайте также

Рассчитаны реальные потери Украины в случае войны с Россией

5936 1

Патриарх Украины Филарет выдал индульгенцию на убийство Донбасса

3256 0

Система Orphus