CNN построило у Кремля мечеть Василия Блаженного

Журналисты американского телеканала CNN допустили фактическую ошибку, решив проанонсировать публикацию журнала Time о «российских связях» Дональда Трампа.

В сети на днях появилась обложка издания, на которой изображена трансформация Белого дома в храм Василия Блаженного. Но авторы не до конца разобрались с особенностями религиозной архитектуры и назвали купола храма минаретами.

По этому поводу пользователи соцсетей высказались однозначно негативно и посоветовали уточнять терминологию перед публикацией. Ошибку CNN заметил заместитель начальника бюро агентства Bloomberg в Москве Скотт Роуз, после чего CNN всё-таки исправил «минареты» на купола, объяснив свой прокол.

«Дэвид Райт из СNN, тебе надо погуглить архитектурные термины прежде, чем ты их используешь. Это купола. Не минареты», - написала Бренда Барнс. А Марта Ватт пояснила, что «минареты - это специфика другой архитектуры, они используются по-своему. Это же купола - общий атрибут для всех православных церквей».

Помимо ошибки CNN, в соцсетях задались вопросом, почему символом российской власти вдруг стал храм Василия Блаженного, если российским аналогом Белого дома является Кремль.

«Это классно и всё такое, но кто-то всё-таки должен сказать Time, что это не Кремль. Пусть не думают, что нас захватывает этот действительно великолепный собор», написала Скарлет Реджина.

«Таким образом вы пытаетесь мне сказать, что президент Дональд Трамп православный? Ожидаемый уровень журналистики», иронизировал Subtext.

Ранее Bild опубликовал материалы "сенсационного расследования" - рассказав Европе и всему миру, что русские тролли и хакеры получают "огромную для России сумму" за работу против США. Вознаграждение составило 800 рублей. Позже редакция поменяла "рубли" на евро, однако соцмедиа уже оценили степень "достоверности" таких разоблачений.

В свое время журналисты NBC News написали в твиттере, что "бойцы ИГ бреют медведей и прячутся в домах мирных жителей, чтобы избежать авиаударов". А репортеры CNN убеждали зрителей, что российского премьера якобы встретили недовольным гулом на съезде партии "Единая Россия"

Впрочем, в 2011-2012 годах американский Fox News выдал видеозапись беспорядков в Греции за "восстание белых лент в Москве" (ага, с пальмами), а CNN  называло беспорядки на Манежной площади бунтом россиян из-за смены часовых поясов.

Имел место и репортаж о том, что вся Россия "запойно" отмечает 300 лет отмены крепостного права - устраивая пляски с гастарбайтерами, работорговцами и проститутками. Уровень журналистской достоверности действительно впечатляет.


Система Orphus