Ворон-ворону глаз не выштабит

Как известно, Алексей Навальный, видный борец с коррупцией, не только сам был неоднократно уличен в мошенничестве, но и вокруг себя собирает таких же «соратников».

Поскольку, собственно, основная суть «политической шарашки» Навального заключается именно в отъеме денег у хомячков-сторонников. Итак что не удивительны последние новости, согласно которым доверенным лицом главы Фонда борьбы с коррупцией в Ульяновске назначен менеджер, дисквалифицированный Федеральной налоговой службой за систематическое вранье в финансовых отчетах.

Информация выплыла в связи с тем, что штаб Навального объявил о «втором большом поволжском турне», в ходе которого будут открыты избирательные штабы в Пензе, Саранске, Йошкар-Оле, Чебоксарах и Ульяновске. 

При этом Леонид Волков не забыл в очередной раз напомнить, что президентская кампания Навального проходит в условиях «серьезного давления», из-за чего «сорвались площадки в Саранске и Чебоксарах». Однако, как выяснилось, ульяновский штаб может доставить Навальному больше всего проблем, и вовсе не из-за давления властей.

Дело в том, что его координатором назначен назначен 38-летний Дмитрий Шестаков. В своих интервью Шестаков признается, что всю жизнь занимался менеджментом: «То я - то начальник, то директор, то исполнительный, то генеральный, всегда занимал руководящие должности».

Как оказалось, подход к этому делу у него весьма своеобразный: олгода назад налоговая служба уличила его в умышленном сокрытии сведений о деятельности его компании ООО «Строитель». Суд признал Шестакова виновным по части 5 ст. 14.25 КОАП: «Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения».

При этом Федеральная налоговая служба внесла Шестакова в реестр дисквалифицированных лиц, на год запретив ему занимать руководящие посты и предпринимательской деятельностью. Так что выходит, что руководить штабом Навального в Ульяновске Шестаков будет в нарушение закона. Несмотря на заявления самопровозглашенного кандидата в президенты о широкой волонтерской сети, координатор ульяновского штаба - должность оплачиваемая. 

О чем и сам Шестаков говорил в интервью: « меня есть семья, дети, мне их нужно кормить. Я должен постоянно присутствовать в регионе, координировать работу штаба, реализовывать проекты, поэтому моя работа будет оплачиваться. А так, конечно, штаб будет состоять из волонтеров, которые будут работать исключительно за идею».

Впрочем, о том, что волонтерам Навального платят, известно давно. Причем неясны источники средств. Недавно об этом говорила, например, адвокат Виолетта Волкова. В том, что избирательным штабом главы Фонда борьбы с коррупцией управляет человек, который неоднократно пытался «кинуть» налоговую, тоже ничего удивительного нет. В предвыборной программе кандидата Навального написано следующее: «Индивидуальные предприниматели с небольшим доходом должны быть полностью освобождены от налогов, регулирования и отчетности». То есть, это как всегда мечты Алексея о том, чтоб «у нас все ыло а нам ничего за это не было». Шестаков же решил реализовать программу лидера, не дожидаясь его избрания президентом: освободил себя от необходимости отчитываться перед ФНС.

Стоит заметить, таких «самих себе Робин Гудов» в стране немного. всего в России существует лишь пять тысяч граждан, которым официально перестали доверять налоговики. И среди них, разумеется, не мог не оказаться соратник Навального - его «партия» и НКО чем дальше, тем сильнее напоминают банду отпетых мошенников.

Разумеется, когда обо всем этом узнают правоохранительные органы и Шестакова закономерно привлекут к ответственности, Навальный и Волков в очередной раз будут заламывать руки и говорить о беспримерном давлении властей. Хотя чтобы его не было, можно всего лишь соблюдать закон. Но они не умеют, как не умеют и не «кидать» своих сторонников и не портить с ними отношения.

Сложности в региональных штабах Навального возникают еще и потому, что люди в команде Навального, познавшие внутреннюю «кухню» его президентской кампании, попросту отказываются продолжать сотрудничать с главой ФБК. Так случилось накануне во Владивостоке, где координатор регионального штаба покинула свой пост за день до открытия. Отказавшись от должности, Софья Кривцова заявила, что больше не желает быть «инструментом чей-то политической борьбы».

Так что, надо думать, скоро с Навальным останутся только люди вроде Шестакова, его «собратья по разуму», видящие политическую деятельность очередным способом подзаработать. Зачастую - совсем не законным образом.

Читайте также

Выяснено: Будут ли ВКС России сбивать самолеты коалиции США

14991 0

СМИ скрывают уничтожение Россией беспилотника США?

13387 6

Система Orphus