Наши
сообщества

Росгвардию вооружат для подавления бунтов без лишней крови

Просмотров

На форуме «День передовых технологий правоохранительных органов» вице-премьер Дмитрий Рогозин выступил с речью о вооружении Росгвардии. По его словам, эта структура «должна быть вооружена до зубов». По словам чиновника, «Это самое воюющее военное подразделение, которое решает задачи внутри страны в условиях нарастания террористической угрозы».

Также, по мнению Рогозина, «Росгвардия должна быть вооружена до зубов, и не просто до зубов, но самым высококачественным вооружением, прежде всего нелетальными средствами вооружения, которые позволят решать задачи, связанные с противодействием внутренним угрозам без применения жесткой силы».

При этом, речь идет о выборе таких спецсредств и вооружений, которые были бы максимально эффективны и удобны для использования гвардейцами. Как подчеркнул вице-премьер, «здесь прежде всего должна быть забота о конкретных военнослужащих».

При этом, по словам чиновника, задача передового вооружения является сложной, но обнадеживает большой интерес к этой теме со стороны оборонно-промышленного комплекса.

Результаты этого интереса уже представлены. Например, специальный костюм «Спецназ», который предохраняет человека от воздействия «коктейля Молотова». Томские оборонщики разработали для «Росгвардии» портативный радар, который позволяет обнаруживать людей даже через толстые стены. А в апреле был объявлен тендер на разработку нелетальной 81-миллиметровой пушки.

Форум-выставка «День передовых технологий правоохранительных органов» проходит в эти дни в подмосковном Красноармейске, на базе полигона НИИ «Геодезия». В рамках мероприятий сотрудники МВД и «Росгвардии» опробуют новые образцы специальной техники и вооружений. А 27 мая будет проведен открытый показ образцов вооружений и апробация их боевых возможностей.

Как отметил начальник Главного управления подготовки войск Росгвардии Юрий Бабкин, «после того как специалисты Росгвардии оценят качество предлагаемой продукции, она поступит на вооружение в ведомство». 

При этом на Западе полицейское "давно и постоянно" совершенствуют и применяют нелетальное оружие против беспорядков - "от разгона Оккупая газом, пластиковыми пулями и светошумовыми гранатами" до "создания средств ADS, дронов с разрядниками и полицейских скутеров с пулеметом-резинострелом", однако у российских оппозиционеров это вызывает лишь одобрение".

Отметим, что в тех же США, Китае, Британии, Грузии, Бразилии для разгона толп применяется "дальнодействующее акустическое устройство". В ряде государств (страны Европы и США у полиции наготове есть газы, вызывающие... сексуальное возбуждение и даже диарею). Про электрошоковые пистолеты Taser и инфразвуковые генераторы и так все знают. 

Также в 2010 году в Европе был принят закон, позволяющий использовать против беспорядков снайперов с огнестрельным оружием. Президент же США подписал опубликованную американскими СМИ секретную директиву, позволяющую применять против бунтовщиков не только собак, снайперов и огнестрельное оружие, но и... армию с танками, вертолетами и спецназом.

Касательно российского гранатомета эксперт пояснил, что это оружие находится в арсенале спецслужб уже давно и время от времени "проводится локальное или централизованное обновление арсенала", поэтому связывать его заказ с митингами "глупо".

В настоящее время любой желающий может изучить обширный арсенал полиции, созданный в соответствии с постановлением правительства РФ от 15.10.2001 г. N 731, подписанный тогдашним премьер-министром Михаилом Касьяновым. В нем перечисляются всевозможные спецсредства - от наручников и "палок резиновых" до гранатометов и лазерных систем ослепления групповых целей.

В свое время сотрудники ОМОН, участвовавшие в пресечении беспорядков на Болотной, пояснили, что  "прежде всего нас волнует безопасность людей, мы не хотим насилия, действуем предельно гуманными методами.  На мосту, допустим, стояло четыре водомета, и их вполне хватило бы на то, чтобы смыть всю эту толпу в речку. Точно так же там стояли „Тигры", где сидели люди, и у них резиновые пули. Но нам никто не дал команду: „Действуйте, как вас учат". Кто здесь работает, никто не хочет лишней крови".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

3044

Пенсионную реформу предлагают отменить для всей России

969