Наши
сообщества

Изгнанники "Пен-центра" выпустили доклад о цензуре

Просмотров

В сети появился доклад «Россия, 2016, 2017. Нарушения и государственные ограничения свободы слова, свободы печати, свободы художественного творчества». Его авторы - вышедшие из ПЕН-цента активисты, создавшие ассоциацию «Свобода слова», за которую они в докладе, как нетрудно догадаться, и ратуют.

По словам самих инициаторов доклада, он был составлен на основе данных «полученных от творческих организаций, правозащитных и гражданских объединений». А дальше перечисляются некоторые из этих «творческих организаций». Среди них, например, общество «Мемориал», Московская Хельсинская группа и Центр защиты прав СМИ. Структуры, в общем, всем понятные и со сложившейся репутацией.

Потому, и суть доклада в том, что «в России всё очень плохо». При этом не только со СМИ и общественниками, но теперь и с блоггерами, и с театралами. Их «кровавый режим» всячески ущемляет, а то и отправляет под арест.

Ну, думается, дело Соколовского все помнят, и про видео-блоггеров тут особо подробно распространяться не имеет особого смысла. Что, до «искусства» и творчества, то здесь всё интереснее. По данным доклада проблема не только в арестах театралов. Тут опять же, можно было бы вспомнить дело Серебренникова с хищением бюджетных средств и пакетом гашиша, найденного при обыске.

В докладе, например, есть и такой пассаж: «режиссеры театра и кино чаще всего сталкиваются с лишением государственного финансирования». И это, мол, нарушает права «творческой интеллигенции», и вообще является завуалированной цензурой. Но, позвольте, государство - это в том числе оператор государственных денег. То есть оно в общем-то само решает куда их выделять, а куда - нет. И да, в стране есть государственный заказ на определенное творчество. Сопряжённое с патриотизмом, дружбой народов и прочей идеологической нагрузкой. И если этот заказ государства не выполняется, то почему оно должно платить на невыполненную работу? Если уж творец такой свободный и вольный, то пусть идёт на вольные хлеба. Зачем ему деньги от так ненавидимого им государства?

Следующий момент, который тоже несколько удивляет, это «цензура в школе». Она, по данным доклада тоже есть. Выражается она в частности в том, что «из библиотек нескольких гуманитарных гимназий, где углубленно изучается история, органы прокуратуры и управления образованием потребовали изъять книги Виктора Суворова».

Единственный вопрос, который возникает у любого, кто хоть немного знаком с исторической наукой - что в школе делали книги Виктора Суворова (Резуна)? Как они туда попали, и почему их изымают только сейчас? В либеральных СМИ эти книги называются «спорными». Так вот, они бесспорные. Вернее - бесспорно-антинаучные.

Это, как по Носовскому и Фоменко отечественную историю учить. Уровень бреда примерно одинаков, только у Суворова он еще и сдобрен оголтелой русофобией и антигосударственным пафосом. Кстати, стоит напомнить, что в России школы это в большинстве своём муниципальные государственные учреждения.  Но нет, и это тоже «цензура».

Часть доклада посвящена и СМИ, препятствованию работе журналистов, и прочим «дежурным вещам» с задержанием не в меру ретивых представителей «второй древнейшей». Там каждое дело нужно рассматривать отдельно, а их представлено 615. Оговоримся только, что некоторые либеральные журналисты периодически оперативно превращаются в политических активистов на несанкционированных акциях, ну и еще не всегда соблюдают закон о СМИ.

При этом есть в докладе и такая ремарка: «за прошлый год, согласно представленной статистике, было совершено около 54 нападений на публицистов». Бить людей, конечно, нехорошо. Но, знаете ли, некоторые публицисты так долго верещали про генетическое русское быдло, про нацию рабов и про то, что у нас в стране не полиция, а «полицаи», что, кажется правоохранительные органы просто «умыли руки», а активные граждане решили объяснить некоторым публицистам, что они слишком категоричны в своих суждениях.

Правда докладчики маркируют эти нападения, как активность «прокремлевских молодежных движений». Но хотелось бы спросить, что это за движения? Из более или менее известных остались «Антимайдан», да молодежка при НОД. Но их в последнее время как-то и в прокремлевской среде считают маргинальными и не совсем чтобы однозначно про-кремлёвскими.

В докладе в целом, еще много «ужасов цензуры и давления», но, это вполне ожидаемо и понятно. Интереснее здесь то, что доклад «о свободе творчества и цензуре», о основной лейтмотив данного опуса именно про это так «удачно» вышел. Под дело Серебренникова и аккурат после «арбатского мальчика», который тоже ведь Шекспира читал за милостыню. И был задержан все теми же правоохранителями. И вот это совпадения по контексту наводит на вполне очевидную мысль о том, что эксперты из «Свободы слова» тут не столько за свободу слова ратуют, сколько выполняют чей-то заказ. Впрочем, это уже вольные домыслы.

Но, как говорится, sapienti sat.  

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Батька Лукашенко готовится к войне с Россией?

364

Как СБУ спровоцировала арест россиян в Минске

296