Наши
сообщества

Каспаров объявил Ходорковского и Навального "мурзилками"

Просмотров

Форум «Свободной России» состоялся под руководством Гарри Каспарова в Вильнюсе на прошлой неделе. И, кажется, можно подвести некоторые его идеологические итоги. Нет, в части отношения к нашей стране у «борцов за демократию» ничего не изменилось. Всё те же разговоры о революции, люстрациях, о том, что «Путин должен уйти».

Однако, были и весьма интересные разговоры о будущем Родины. Например, Божена Рынска заявила, что «необходимо создать список неугодных российских журналистов. Все должны быть записаны и пронумерованы прямо сейчас». Всё бы логично вписывалось в картину, в конце концов на форуме была секция, посвященная обязательной люстрации в Росси, когда нынешняя либеральная общественность придет к власти.

Но тут важен контекст.

Дело в том, что совсем недавно ассоциация «Свобода слова» выпустила доклад, посвященный цензуре и ущемлению прав журналистов в нашей стране. И там, в общем, про то, какие у нас творятся ужасы с журналистами и как им мешают нести в массы истину. Так вот, Божена Рынска, фактически, предлагает довести ущемление прав журналистов до абсолюта, с составлением «черных списков».

Этот момент крайне важен, чтобы понимать, что подразумевают под свободой нынешние либеральные оппозиционеры. Свобода у них возможна только «для своих», для всех остальных люстрации, а то и репрессии. И очень хорошо, что Рынска говорит об этом прямо и без полунамёков. Все окончательно становится на свои места.

Помимо этого, в рядах российской несистемной оппозиции произошел очередной раскол. Ну, как минимум, об этом можно сделать вывод со слов Гарри Каспарова, который высказался по поводу Навального и Ходорковского, которых на нынешний форум не пригласили.

В частности, Гарри Кимович заявил, что «ни Навальный, ни Ходорковский не способны на построение демократической России. Желание экс-главы ЮКОСа организовать в РФ госперворот - не более чем попытка повторить 1991 год, а этого недостаточно».  При этом, Каспаров отметил: ««Открытая Россия» - аморфный проект с довольно туманно сформулированными целями.

Много вопросов не затрагивают Ходорковский и Навальный, это нецелесообразно. У нас таких табу нет, мы говорим о том, что нужно сделать, для того чтобы Россия стала нормальной страной. Мы принципиально расходимся с ними в оценке шагов, которые для этого нужно предпринять».

Интересно, что на форум не пригласили и Константина Борового, у которого точно совсем никаких табу, а также берегов нет и не предвидится. Наверное, дело в принципиально ином подходе к изменению России.

Впрочем, не о Боровом речь, а о том, что в российской оппозиции появился новый, обособленный сегмент. Который не желает иметь ничего общего ни с Ходорковским, ни с Навальным, а планирует формировать свою повестку. Впрочем, это всё те же люди, и сформируют они всё тоже самое.

Однако, сам факт раскола в контексте планов выдвижения на президентские выборы «единого оппозиционного кандидата» - это очень смешно. Планы такие, стоит напомнить, были. Но потом их очень быстро свернули потому, что все протестные лидеры хотят этим «кандидатом» стать.  Потому у нас баллоттирвется Явлинский, планирует - Касьянов, а еще пытается Навальный. Каспаров же в этой истории, кажется, претендует на звание этакого «голоса совести нации», стороннего эксперта и «великого гуру либерализма».

В общем-то, желание вполне понятное, но вот насколько реализуемое? По большому счету, беглый шахматист, которого всю его жизнь плотно опекала и контролировала мама, не пользуется особым уважением даже в либеральной среде.  Там, скорее, к маме больше уважения.

Ну, а то, что на его форум люди едут - так несистемные либералы очень любят ездить на самые разные мероприятия за счет приглашающей стороны. И каспаровский форум тут не исключение.

А вообще, конечно, такая категоричная грызня именно под выборы -это давняя традиция несистемных либералов. Сделать все, чтобы помешать друг другу попасть во сласть, даже на муниципальном уровне. Стоит напомнить, что та же «Открытая Россия» собиралась активно участвовать в выборах муниципальных депутатов в Москве. Но критика прилетела откуда совсем не ждали. Из Вильнюса.

И, в общем, вот все у них так. Интересно, кстати, ответит ли что-нибудь на эту критику со стороны Каспарова Ходорковский. Навальный-то сейчас слишком занят, у него суд с Усмановым, и он пытается отбиваться от неприятных вопросов Анатолия Шария. Но это уже совсем другая история.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

1778

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1340