Наши
сообщества

Состоялся визит Путина в резиденцию русского старообрядчества

Просмотров

Владимир Путин сегодня посетил выставку «Сила духа и верность традиции» в Рогожском духовном центре, посвященную вкладу старообрядцев в культуру и историю нашей страны. 

В основе выставки - уникальные экспонаты, хранящиеся в митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви и Покровском соборе. Рогожский духовный центр также выбран не случайно. Дело в том, что именно в Рогожской слободе с XVI века жили старообрядцы. Слобода в то время находилась за пределами города.

В XVIII здесь было основано старообрядческое кладбище и возведены Покровский и Рождественский соборы. Сейчас центр русского старообрядчества насчитывает около пятидесяти строений, при этом введется его активная реставрация. Выставка же демонстрирует всем желающим, что русское старообрядчество - это неотъемлемая часть нашей культуры и истории.

Это не первая встреча Владимира Путина с представителями РПСЦ. В феврале этого года лава государства общался с главой Старообрядческой Церкви, митрополитом Корнилием, и уже тогда заявил: «думаю, что наша сегодняшняя встреча имеет поистине историческое значение - глава государства впервые за последние 350 лет официально принимает предстоятеля Православной Старообрядческой Церкви. К сожалению, в нашей стране мало знают о старообрядчестве. Старообрядцы во все времена являлись защитниками блага Отечества, были примером христианской любви и мира. История нашего Отечества своими духовными корнями тесно связана со старообрядчеством. Наши благочестивые предки, несмотря на жестокие гонения всегда были патриотами России».

Нынешняя выставка является еще одним мероприятием в рамках подготовки к празднованию 400 лет со дня рождения протопопа Аввакума. В Русской Правосланой Церкви также прокомментировали нынешний визит главы государства к старообрядцам. Так, член комиссии Московского патриархата по делам старообрядных приходов Леонид Севастьянов заявил: «Избавившись от недоверия к светским властям, старообрядцы, я уверен, избавятся и от недоверия к властям церковным.

Поэтому визит Владимира Путина на Рогожское кладбище - исторический и архиважен прежде всего для консолидации нашего общества».   Эксперт особо отметил, что «Вся история старообрядчества показывает, что, несмотря на жесткую риторику, старообрядчество всегда вращалось "в зоне" Русской церкви. Очень интересно, что это подметил и Серафим Саровский, который тоже молился по старому обряду. Он сказал, что старообрядчество - это лодка, которая всегда была прикреплена к кораблю и никогда не уходила в свободное плавание».

Комментируя внимание к визиту президента в резиденцию РПСЦ, пресс-секретарь главы государства, Дмитрий Песков, отметил: «Даже на моей памяти - это далеко не первая встреча. С митрополитом Корнилием Владимир Путин общался и по случаю разных мероприятий, и церемоний. А такое публичное внимание, наверное, можно объяснить тем, что сначала митрополит приехал в Кремль, а затем состоялся и ответный визит главы государства. Может отсюда создается впечатление, что это какое-то новое явление. Вместе с тем нет. У них достаточно регулярно общение проходит. Как и с представителями других наших российских конфессий».

Поскольку вскоре пройдет празднование семидесятилетия главы Старообрядческой Церкви, митрополита Корнилия, то в Рогожском центра на момент прибытия президента были сотни старообрядцев. Они приветствовали Путина традиционными пожеланиями «доброго здоровья». Вместе с митрополитом Корнилием Путин обошёл выставку и посетил Покровский собор.

Сам по себе визит президента в центр русского старообрядчества является уникальным для российской истории. Путин, фактически, первый глава российского государства, который совершает подобное действие (https://rg.ru/2017/05/31/reg-cfo/putin-priehal-v-staroobriadcheskij-rogozhskij-duhovnyj-centr-v-moskve.html). До этого делегация старообрядцев лично встречалась в Петербурге с царём Николаев II.

Выставка условно разделена на трии тематические секции. Одна из тем посвящена уважению к труду, вторая - сохранению памятников и традиций, и третья - это любовь к Родине и патриотизм.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

4233

Миллионам пенсионеров грозит участь бедняков

3637
.