Наши
сообщества

Путин встретился с уполномоченной по правам ребёнка

Просмотров

Сегодня состоялась встреча президента Российской Федерации Владимира Путина и уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой. На встрече детский омбудсмен зачитала доклад, в котором, по сути была «дорожная карта» развития работы государства по защите прав ребенка.

Начала Кузнецова с предложения вынести на общественное обсуждение этой программы: «Прежде всего хотелось бы отметить то, что очень важно в нашей деятельности накануне вступления в силу такого важного Вашего Указа - о Десятилетии детства. Пользуясь случаем, хотелось бы попросить Вас оказать содействие в том, чтобы та программа, которая будет разработана, принята Правительством в трёхмесячный период в рамках этого Указа, была представлена на общественное обсуждение и была обсуждаема. Прошу оказать в этом содействие».

Также, в докладе чиновница подробно остановилась на обеспечении для детей информационной безопасности. По её словам, «никто не защищен от деструктивной информации, с которой они (дети) могут столкнуться, здесь запретительные меры - это лишь часть, которой удалось добиться».

При этом, Кузнецова подчеркнула, что помимо запретительных мер необходимо создавать альтернативный контент в Сети: «это создание тех программ, которые помогут ребенку найти себя, увлекут его, но именно в мир позитивных и созидательных ценностей».

Что касается своей непосредственной работы, то правозащиница рассказала президенту о том, что в последнее время примерно на треть возросло число обращений в аппарат уполномоченного по правам ребенка. Кузнецова отметила,  что связано это не с ростом количества нарушений, а тем, что данная структура выработала максимально удобную форму для работы с гражданами.

При этом, Кузнецова рассказала в какой ценностной парадигме она действует, как «детский правозащитник»: «хотелось бы сразу отметить тот принцип, который лёг в основу всех принимаемых решений, всех шагов. Он один и, по крайней мере для меня, самый главный: соблюдение прав детей невозможно без соблюдения и защиты прав семьи. Потому что семья - та сфера, тот мир, в котором наилучшим образом соблюдаются права ребёнка».

То есть, все опасения по поводу того, что нынешний омбудсмен является сторонником «ювенальной юстиции» сходу ей были отметены. Кузнецова не только защищает права детей, но апеллирует к полноценной семейственности, и к тому, что целая и целостная семья - это уже само по себе ценность.

Коснулась правозащитница и актуальной повестки.  Частности, «арбатского мальчика», который читал Шекспира и был задержан полицией. Кузнецова предложила Путину найти для юноши «нормальную сцену». В частности, она рассказала о том, что «после этой истории нам позвонили люди, которые готовы помочь ему выйти на сцену и направить свой талант в конструктивное русло, чтобы стихи были не над ящиком, а там, где они на самом деле будут признаны».

Помимо информационной безопасности, коснулась Кузнецова и проблемы вакцинации от туберкулёза и выстраивания оптимальной работы всех ведомств, и образовательных, и медицинских и правозащитных для выработки адекватной инфраструктуры в данном вопросе. Путин же в ходе встречи назвал вопрос вакцинации «ключевым».

Диалог Путина и Кузнецовой проходит накануне Дня Защиты Детей, а также в логике принятого 29 мая Указа о «десятилетии девства». Суть этой программы в дополнительных мерах по укреплению и сбережению семейственности в стране, а также в привлечении внимания к соблюдению прав ребенка. В Указе президента в частности говорится: ««В целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства, учитывая результаты, достигнутые в ходе реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, постановляю объявить 2018-2027 годы в России Десятилетием детства».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5760

Россияне определили будущего преемника Путина

4433
.