Наши
сообщества

Facebook и Google решились на работу с Кремлем

Просмотров

Руководство социальной сети Facebook и компания Google на своих официальных сайтах разместили вакансии о поиске менеджеров по взаимодействию с российскими властями.

Для Facebook сейчас актуальна разработка политики обратной связи с чиновниками, а также представление интересов компании на встречах с ними. В вакансии говорится, что «мы ищем превосходного политического коммуникатора, который сочетает страсть к интернет-услугам, таким как Facebook, с глубоким знанием политической и регуляторной динамики в России». Требуется владение русским и английским языками. Пригодится опыт работы в пресс-службе и коммуникация с высокопоставленными чиновниками. Сотрудник будет работать в варшавском офисе Facebook.

Компания Google ищет в России человека для работы в местном офисе, в чьи обязанности будет входить коммуникация с госорганами и вопросы разработки российских правил использования сервисов Google. Требования к кандидату включают в себя опыт работы в IT-секторе, знание законодательства, наличие чувства юмора и стилистику «командного игрока с вдохновением и решительностью». 

Неудивительно, что Google таки озаботился работой с российскими властями. Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ не получила в установленный срок данные от Google об исполнении предписания устранить нарушение антимонопольного законодательства.

Компании грозил административный штраф. Ранее глава ФАС Игорь Артемьев сообщал, что его величина будет небольшой - около 1 млн рублей. Однако из-за многократности нарушения у ФАС теперь есть основание подать иск о принудительном исполнении предписания. При этом менеджеры компании могут понести даже уголовную ответственность. «В ФАС информация от Google не поступала. Мы должны отреагировать по КоАПу. Это значит назначение штрафа, либо у нас есть возможность подать иск о понуждении к исполнению предписания. Мы оба варианта сейчас рассматриваем», - сообщила начальник управления регулирования связи и ИТ ФАС Елена Заева.

Это не первый случай, когда Google пропускает срок исполнения предписания, выданного еще в октябре 2015 года. По мнению ФАС, нарушения Google заключаются в том, что для работы магазина Google Play на платформе Android приложения корпорации должны быть обязательно установлены на устройство, причем размещены на приоритетных местах. Также поисковая система Google должна использоваться по умолчанию. При этом компания ограничивает возможности предустановки конкурирующих приложений.

ФАС обязала Google исключить из соглашений с производителями Android-устройств ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков, кроме самой Google. В результате разработчики приложений должны получить возможность предустанавливать свое ПО на мобильные Android-устройства.

Что, в общем-то, является довольно типичной ситуацией для антимонопольного регулирования, однако Google всячески противится исполнению решения. Компания дважды ходатайствовала о продлении срока исполнения предписания «в связи с необходимостью проведения значительного объема работ» и всякий раз в ФАС шли им навстречу.

По сути, речь идет о типичной антимонопольной юридической практике, и дело не в «силовом давлении» властей, а в силовом давлении Google на производителей смартфонов - компания желает оставаться безусловным монополистом на рынке.

"В любом случае Google должен признать действующее российское право - если не согласен с судебным решением, нужно подать на апелляцию и выполнить все процедуры, они в России открытые. Никто не запрещает подавать в суд, в других странах существуют российские представительства. А потом нужно выполнять полученное предписание и платить или не платить штраф",- заявил советник президента Герман Клименко.

"Для такой корпорации, как Google, несколько странно не соглашаться с законом, проиграв дело. Это компания достаточно законопослушная",- отметил он. Тем нре менее Google нередко оказывается фигурантом антимонопольных процессов со схожими требованиями и на Западе. Не так давно Германия заставила Facebook, Google Plus и Twitter пользоваться не внутренними правилами соцсетей, а немецким законодательством. Теперь, несмотря на обособленность и гордость руководства соцсетей, они обязаны в течение 24 часов удалить появляющиеся на этих платформах сообщения с оскорблениями и угрозами в адрес мигрантов.

"Данная мера принята в рамках борьбы с онлайн-расизмом. Социальные медиа не должны становиться рупором для пропаганды крайне правых взглядов", - заявил министр. Напомним, что Facebook официально заявил, что "в немецком сегменте наблюдается рост расистских и ксенофобских комментариев, совпавшее по времени с наплывом в страну мигрантов".

Ранее финское издание Yle сообщило, что суд Евросоюза признал соглашение между ЕС и США об обмене данными в коммерческих целях недействительными - подчеркнув, что договор Safe Harbour "не в достаточной мере обеспечивает конфиденциальность данных граждан Евросоюза".

"Правила ЕС запрещают передавать персональные данные граждан союза в те страны, в которых уровень защиты неприкосновенности частной жизни недостаточно высок. Ранее в рамках соглашения компании могли посылать личную информацию европейских клиентов на расположенные в США сервера", - пишут европейские журналисты. Они также добавляют, что "решение суда может означать, что, например, Facebook больше не cможет хранить данные пользователей ЕС в США".

До того и бельгийское ведомство выяснило, что американская соцсеть следит не только за своими пользователями, но также за людьми, не  зарегистрированных в Facebook, пишет The Guardian. За это соцсети грозит огромный штраф.

Стоит добавить, что именно зарубежное размещение серверов иностранных IT-компаний, работающих в России стало поводом к появлению регламентирующего данный вопрос закона о переносе персональных данных россиян. Согласно нормативному акту, все персональные данные россиян, используемые на иностранных сайтах должны быть перенесены на серверы, расположенные в РФ.

"Борьба с экстремизмом, вседозволенностью и провокациями в интернете давно является общемировой практикой. Цифровая вольница, так сказать, была прекрасна на заре интернета, но когда он стал глобальным и влияющим на экономические и политические процессы, не контролировать его означает пощрять беспорядки, погромы и даже террор. Вы же не оставляете на остановках заряженные пистолеты", говорили по этому поводу эксперты. Потому и Google, и Facebook в итоге вынуждены искать способы взаимодействия с властями стран, на территории которых они работают. Включая Россию.

 

 

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6570

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

2052
.