Наши
сообщества

Множество полезных НКО получило президентские гранты

Просмотров

Сегодня состоялось заседание Объединенного экспертного совета (ОЭС) по распределению грантов по грантам. По итогам многие российские НКО получат финансовую поддержку от государства на осуществление своих проектов. Фонд президентских грантов завершил прием заявок на участие в конкурсе неделю назад. При этом ему поступило больше заявок, чем на предыдущий конкурс девяти грантооператорам вместе взятым - об этом сообщает "Интерфакс".

Напомним, что конкурсы по предоставлению государственной поддержки некоммерческим организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества, проводятся с 2006 года. Ранее конкурсы организовывались несколькими операторами, а в 2017 году был учреждён единый оператор - Фонд президентских грантов. В 2017 году проводится два конкурса. Приём заявок на участие в первом конкурсе осуществлялся с 17 апреля по 31 мая. Заявки на участие во втором конкурсе будут приниматься с 16 августа по 29 сентября.

Всего на конкурс было представлено 6623 проекта, это на 40% больше, чем максимальное количество заявок по всем операторам за прошлые годы и почти в 2 раза больше среднего числа заявок на прошлогодние конкурсы. По итогам заседания 5933 заявки допущены до экспертизы. 690 заявок не допущены до экспертизы в связи с несоответствием требованиям положения о конкурсе. "Конкурс очень высокий",- отметил глава фонда Илья Чукалин, объяснив рост числа заявок проведением "большой информационной кампании", в которой были задействованы все возможные каналы: телевидение, местная пресса, соцсети, семинары в регионах, вебинары.

В этом году из 12 направлений поддержки меньше всего заявок оказалось на тему общественной дипломатии (2%) и охраны окружающей среды (3,75%). Больше всего проектов по образованию и здравоохранению (14,2 и 14,8%). Сохранению исторической памяти и молодежной политике посвящены 10,3% и 8,5% проектов, 7,6% - развитию гражданского общества, 5,2% - защите прав и свобод граждан. Более половины заявителей просят от 500 тыс. до 3 млн руб., лишь 1,5% запросили на проекты по 20 млн руб.

Теперь ОЭС приступит к оценке принятых заявок, каждая из которых будет оцениваться не менее чем двумя экспертами по 10 критериям, по каждому из которых присваивается от 0 до 10 баллов. В итоге максимальный рейтинг, который может получить заявка, составит 100 баллов.

После завершения оценки заявок результаты этой работы будут рассмотрены объединенным экспертным советом, который сформирует итоговый список победителей конкурса. Итоговое решение о согласовании перечня победителей конкурса примет Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что в список соискателей также попали и НКО, которым ранее был присвоен статус «иноагентов». Ранее грантооператоры по распределению президентских грантов уже неоднократно отмечали, что внесение НКО в реестр "иноагентов" не влечет за собой ограничения прав этих организаций, и, в частности, права на получения президентских грантов. И эти слова подтверждаются на практике. Кроме того, помимо создания единого грантооператора, в новых правилах распределения грантов есть и другие нововведения, значительно упрощающих НКО получение государственной поддержки.

Это и возможность электронной подачи заявки, и упрощение требований к документам, и меры по обеспечению равного доступа к грантам как «проверенным временем», так и вновь созданным НКО. Еще одним нововведением стало увеличение сроков реализации проекта с 12 до 15 месяцев - и этой новой возможностью воспользовалась почти половина заявителей. Еще 30% установили сроки реализации проектов от 9 месяцев до 1 года.

Для того, чтобы помочь общественным активистам подать заявку, разработаны подробная текстовая инструкция на сайте, видеоинструкции, методические рекомендации по формированию бюджета проектов. Также сотрудники Фонда всегда готовы оказать поддержку грантополучателям как по интернету, так и по телефону: за период подачи заявок ими было принято более 4000 звонков.

Заявки на участие активно подают во всех регионах, невзирая на то, что 23% заявок поступило из Москвы, что, в первую очередь, сделало ЦФО самым активным округом по общей статистике, региональные НКО участвуют в грантовой программе очень активно. Так, в Вологодской области подано 57 заявок от самых различных НКО. А в Хакасии приняли участие в программе 15 некоммерческих организаций. Здесь наибольшее внимание уделили проектам в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина. А вот Саратовская область приоритетной считает поддержку науки. Одним словом, участие НКО в грантовой программе - не только активное, но и разнообразное.

Если вспомнить о тех, кто получал президентские гранты ранее, можно увидеть, что и там проекты очень разнообразны. Например, в той же Саратовской области в прошлом году победил проект Саратовского отделения "Союза журналистов России" "Школа юных журналистов: связь поколений для развития гражданской журналистики". А в Вологодской в 2015 году гранты получили поисковики и защитники животных. А в Волгограде и области в прошлом году гранты получили фонд Елены Исинбаевой и фонд "Дети в беде", занимающиеся поддержкой детей-инвалидов и детей с особенностями развития.

И там же казачье общество "Станица Урюпинская" получило грант на межрегиональный фестиваль литературного творчества "Малые города - опора большой России". О большинстве из этих проектов известно разве что по сообщениям региональных СМИ, однако они делают свою работу - и она приносит результаты во всех областях общественной деятельности.

И в немалой степени - именно благодаря грантовой программе. В рамках которой замчен и поддержан может быть любой, кто готов представить интересный проект, не только крупные НКО, достаточно популярные и известные, но и такие вот скромные региональные подвижники, которые делают свое небольшое, но важное дело.

У разных регионов свои проблемы и приоритеты, у разных НКО - самые различные идеи и направления деятельности. И все это говорит не только о том, что Фонду и комиссии было и будет очень непросто выбрать грантополучателей. Хотя, безусловно, будет нелегко.  

По словам глава фонда Ильи Чукалина, фонд должен оправдать "авансовое доверие" участников конкурса, хотя и не сможет удовлетворить все заявки. В первую очередь, активность НКО свидетельствует о том, что «третий сектор» в нашей стране не просто жив и активно работает, но и бурно развивается. Люди полны идеи, желания работать и двигаться дальше.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9367

Эксперты разобрались, насколько россиян "достала" власть

2092
.