Наши
сообщества

Радовавшиеся разгону Occupy западные СМИ о Тверской-12

Просмотров

Западные медиа сегодня уделяли особое внимание несанкционированному митингу в Москве. Подача инфоповода, как обычно, была своеобразной, если не сказать, однобокой. То есть, без деталей, способных нарушить стройную - и такую нужную - картину происходящего в России.

CNN практически не освещал сам митинг, фокусируясь на причинах российского протеста в целом: "коррупция, подавление свободы слова в интернете и молодежь, желающая перемен". При этом подавляющее большинство видео-материалов ранее было обнародовано журналистами после майских демонстраций. Действительно, что там нового. Не в первый раз.

Как пишет издание, "с криками "Путина в отставку" и "Россия без воров", массовые акции протеста прошли в городах по всей России в понедельник - праздничный для всей нации день. 12 июня в Москве также задержали оппозиционера Алексея Навального, критика "коррумпированного" режима Путина и его союзников... Навальный надеялся, что масштабы протестов будет соответствовать явке демонстраций в марте, когда тысячи людей вышли на улицы по всей России". Он был арестован и заключен в тюрьму за неповиновение сотруднику полиции во время марша протеста, резюмирует издание.

Журналисты СNN напомнили, что впереди как минимум еще один всплеск недовольства. Ранее в правоохранительных органах заявили, что "будут вынуждены принять все необходимые меры для прекращения провокаций, массовых беспорядков или любые действия, ведущие к нарушению общественной безопасности, создание условий, угрожающих жизни и здоровью граждан". По данным опроса, проведенного в марте "Левада-центра", 65% россиян назвали коррупцию абсолютно неприемлемой. Но в глазах россиян президент Путин не виноват: все меньше людей считают, что ситуация с коррупцией ухудшилась, так только он стал президентом.

Со своей сторны, CBSN дал достаточно подробное описание сегодняшних событий с акцентом на репрессивных действиях полиции. Удивительно, но в материале Навальный прямо характеризуется как «провокатор и гений публичной политики». Провокационным, в частности, называется его решение перенести митинг на Тверскую улицу. Отдельно оговаривается, что сегодняшние события сделали попытку Кремля представить протест как удел обеспеченной вестернизированной молодежи несостоятельной: уже не первый раз митинги проходят по всей России.

Издание отметило, что российские полицейские задержали сотни протестующих по всей стране. По словам репортеров, протест Навального не был санкционирован государством, что гарантировало стопроцентные столкновения с полицией.

А WSJ прямо упрекнул российской оппозиции в слабости, называя Навального единственным человеком, способным ее сплотить. Издание сообщает о массовом применении силы полицией, при "полном отсутствии" освещения этого со стороны российских СМИ. При этом, журналисты WSJ, по-видимому, приняли часть реконструкторов на Тверской за протестующих, заявив, что многие из них выкрикивали антиправительственные лозунги. 

По данным издания, "ОМОН в Москве скрутил сотни протестующих из толпы с российскими флагами и криками "Россия без Путина!" Навальный получил разрешение на проведение митинга в Москве, но заявил, что в воскресенье переместит шествие на главную улицу столицы недалеко от Кремля, и обвинил власти в оказания давления на компании, не предоставив оборудование для сцены в условленном месте".

Западные медиа отметили, что географическое распространение протестов, в том числе в города Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера являются примером прогресса оппозиционного движения за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, хотя посещаемость была во многом скромнее. Напомним, митинг Навального в Москве еще не начался, а западные СМИ со вчерашнего дня уже выдавали материалы, посвященные его результатам. Тональность их была ожидаема и понятна, но характерно, что во всех публикациях о сути конфликта с правительством не было сказано ни слова.

По данным DW, количество молодых участников демонстраций в марте поразило воображение и властей, и экспертов. Правозащитники документировали факты попыток вузовских преподавателей удерживать молодежь от выхода на акции протеста. 

BBC относительно нейтрально заявил, что «лидер оппозиции призвал к маршу через центр Москвы. 12 июня - национальный праздник, и на Тверской улице уже запланирована целая серия официальных мероприятий, посвященных Дню России». Теперь о "лидерских качествах" российского оппозиционера узнали все. И о стиле его работы - тоже.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

870

Работать некому: россияне теряют знания и компетенции

825