Наши
сообщества

Антироссийские СМИ пойманы на финансировании госдепом

Просмотров

Госдеп США продолжает работу по развитию «независимых» средств массовой информации в Восточной Европе и Прибалтике. Стратегически важное для Запада направление требует и постоянных финансовых вливаний.

Бюро по демократии и правам человека Государственного департамента США на портале правительственных грантов обнародовало объявление о тендере на грантовую поддержку СМИ в странах Балтии, которые должны продвигать «ценности демократии и прав человека».

Такая прямолинейная заинтересованность в конечном итоге воздействая на современное медиапространство для американцев, в общем-то, характерна. Весь интерес заключается в охвате аудитории - и тут Штаты  уже пытаются работать с русскоязычными источниками.

В тендере значится, что необходимо помогать местным "независимым" СМИ создавать конкурентоспособный современный контент на активно развивающихся цифровых платформах Сша и не скрывают своей заинтересованности в программах на русском языке. Предполагается, что гранты должны способствовать восприятию "проверенной информации, основанной на фактах".

Победители конкурса, согласно требованиям Государственного департамента Соединённых Штатов, должны тесно координировать свою активность с соответствующими секциями посольств США в прибалтийских странах.

Отметим, что сумма средств на развитие составит от 1,5 млн до 3,0 млн долларов на два года. При этом организация, выигравшая конкурс, в последующем должна зарегистрироваться в NSPA - NATO Support and Procurement Agency (Агентство по поддержке и закупкам НАТО).

По данным государственной финансовой отчётности Госдепа США,  организация Journalism Development Network Inc. которая позиционирует себя как инструмент поддержки "независимых" медиа и повышения уровня их объективности, по сути является ответвлением OCCRP, возглавляемой известным антироссийским "расследователем" Дрю Салливаном.

Конкретно эта сеть по «развитию журналистики» получила от Госдепа $ 591 039 для реализации программ в сфере "поддержки демократии и прав человека" в русскоязычной медиасфере Латвии.   

Напомним, что издание "Медуза", уделявшее в своё время большое внимание расследованиям OCCRP, территориально расположено в Риге.

Ранее оно же было замечено в совместном запуске проекта Европейского фонда в поддержку демократии, созданного Европейской комиссией, который открыто заявлялся в качестве инструмента "отпора российской пропаганде в регионе". То есть деньги на «Медузу», по сути, идут из тех же источников. И с теми же целями.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

999

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

856