Наши
сообщества

Зачем нужен и как будет работать закон о мессенджерах

Просмотров

Депутаты Государственной Думы проводят первое чтение поправок к законам о мессенджерах и продаже сим-карт.

Поправки коснутся закона «О связи» в части о продаже сим-карт и закона «О информации, информационных технологиях и защите информации» в части обмена мгновенными сообщениями (мессенджерах).

Можно ожидать, что будет полностью исключена легальная продажа сим-карт анонимно. Напомним, такие сим-карты с неизвестными операторам данными абонентов нередко используются для организации террактов или в мошеннических целях. В принципе, логично, потому что может коснуться всех. Никто не застрахован от звонков мошенников с требованиями перечислить денег за родственников, которые якобы попали в беду, или сообщить пин-код от якобы заблокированной карточки.

В поправках к закону «О связи» также впервые появилось понятие идентификационного модуля, которым и обозначают сим-карты. Операторов и их агентов хотят обязать проверять паспортные данные новых абонентов по ведомственным базам: через сайт госуслуг, электронную подпись, Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), Единую систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и другие информационные системы госорганов.

Авторы поправок уточнили правила идентификации корпоративных абонентов. Компании, закупающие сим-карты для своих сотрудников, должны будут сами передавать данные о работниках операторам. Сейчас передача этих сведений без согласия самих абонентов запрещена.

Поправки в закон о мессенджерах приоритетом считают в первую очередь безопасность и добросовестную конкуренцию Они включают в себя  осуществление идентификации пользователей с использованием абонентского номера. Отметим, что многие мессенджеры делают это уже сейчас. Например, при входе в телеграм с компьютера идентифицировать аккаунт необходимо с помощью телефона.

Согласно законопроекту идентификация будет осуществляться на основании договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи. Таким образом будет обеспечена  безопасность граждан в случае возникновения террористической угрозы для индентификации предположительных террористов.

Необходимо предусмотреть обязательную рассылку сообщений по инициативе органов власти как- способ предупреждения о возможных чрезвычайных ситуациях и террористических атаках, считают авторы поправок.  Как показали недавние события в Москве,  рассылка через мессенджеры могла бы позволить повысить информированность граждан о надвигающейся угрозе.

Возможно также введение ограничений на массовые рассылки без согласия получателя. Такое ограничение действует для операторов связи и должно стать актуальным для мессенджеров.  Организатор обмена мгновенными сообщениями должен предоставить абоненту возможность отказа получать сообщения от других, и при этом ограничить рассылки и передачу сообщений, содержащих информацию, распространение которой нарушает законодательство РФ.

"Это удачная попытка законодательства совместить бурное научно-техническое развитие с интересами безопасности общества. Причем, соединить легально, не за спинами граждан на основании каких-то технических регламентов, а представить законодательство, которое будет позволять вполне прозрачно все эти процедуры регулировать",- заявил Politonline.ru ведущий эксперт центра развития современного права Дмитрий Морев.

"В законе о «мессенджерах» три основные идеи. Это идентификация пользователей, на основании соответствующих договоров, то есть, чтобы можно было понять от кого и кому, через какой телефон сообщение направлялось. Второе, это обеспечение возможности рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти. И третье, наоборот ограничение массовой рассылки незаконных сообщений. Мне кажется, что первое, второе и третье служит общественным интересам",- уверен эксперт.

"Что касается идентификации - это направлено против экстремистских и террористических проявлений, так же как и ограничение продажи сим-карт без паспорта. Идентификация необходима, поскольку мы были недавно свидетелями страшного теракта в Петербурге, терактов в ЕС, попыток устроить теракты",- добавил он.

"Что касается массовых рассылок по поручению государственных органов, мы были свидетелями недавнего урагана - я думаю, что массовая рассылка, в том числе, через «мессенджеры», многим могла бы помочь. Ограничение же массовых рассылок и незаконных сообщений можно понять - тут и террористы, которые сидят в мессенджерах, и паник-слухи, и массовые беспорядки и незаконные акции. При это, я подчеркиваю, эти три блока направлены именно на защиту публичного интереса. Не интереса государства, а публичного интереса, как совокупность частных интересов граждан. Кроме того, это соответствует общей практике, которая распространена в Европе, и будет дальше распространяться во всем мире",- заключил Морев.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась новая версия о «рукотворности» коронавируса

1418

Коронавирус лишит миллионы россиян работы и дохода

647