Наши
сообщества

Почему ЦИК запретил Навальному избираться в президенты-2018

В эфире оппозиционного телеканала  "Дождь" глава ЦИК, назначенная при поддержке большинства правозащитников и либеральных оппозиционеров Элла Памфилова заявила -  Алексей Навальный не сможет участвовать в выборах президента-2018.

Отвечая на вопрос журналистов "Дождя", заявившего о намерении баллотироваться на пост президента России и собравшего подписи виртуальный сторонников, Элла Памфилова сообщила - он не станет кандидатом из-за судимости.

"Я понимаю, и он это понимает, что у него нет шансов быть зарегистрированным на выборах из-за его судимости. Это по закону, это соответствует нашему российскому законодательству", - отметила Памфилова.

"Ему давала голоса "Единая Россия", когда он шел на выборы мэра [Москвы], его освободили после получения реального срока по "Кировлесу", его не посадили за дело "Ив Роше" с [компанией-]прокладкой, не стали отправлять в СИЗО за нарушения режима, но тут уже вопрос глобальный. Это не паспорт заграничный получить, имея судимость, для лечения - это уже совсем нарушение было бы. Баста, одним словом - нельзя так нарушать законы ради него",- заявил Politonline.ru источник во власти.

Но может быть, как уже начали писать оппозиционеры в соцетях, Элла Памфилова "продалась Кремлю"?

"Элла Памфилова была "достойным и успешным омбудсменом",- признала член СПЧ, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, заявив о полной поддержке назначения Памфиловой главой ЦИК. 

"Эсеры считают Эллу Памфилову одной из самых достойных кандидатур на пост главы Центризбиркома",- признает замруководителя фракции справороссов Олег Нилов.

"Я считаю, что она стала нашим русским Бэтменом", - заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

"Безотносительно к каким-либо персонам, граждане РФ не имеют права быть избранными, если они осуждены к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений и имеют на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления", - ранее рассказала секретарь ЦИК Майя Гришина.

"Он уже пытается вести президентскую кампанию и, как мне представляется, манипулирует пониманием людей относительно того, что якобы закон не действует. Это заблуждение",- заявлял замглавы ЦИК Николай Булаев. "Если кому-то не нравится решение суда, то существуют механизмы, которые могут попробовать изменить судебное решение. Другого способа нет. Будет другое решение - будут другие действия Центральной избирательной комиссии",- сообщил он.

"Если мы позволим себе действовать по-иному, то, боюсь, в избирательной системе Российской Федерации возникнут серьезные проблемы",- поделился Булаев.

Напомним, что даже адвокат оппозиционеров Виолетта Волкова ранее обратилась с публичным письмом к главе ЦИК, Элле Памфиловой - в нем она обвинила Навального в нарушении 159-й статьи РФ, то есть, по сути, в мошенничестве.

Юрист заявляла, что "Навальный прекрасно понимает, что ЦИК не зарегистрирует его, как кандидата на президентские выборы, поскольку у оппозиционера имеется судимость - но при этом, он продолжает агитировать, и, что самое главное, собирать миллионы на свою "президентскую кампанию".

Также отметим, что Алексей Навальный уже делал ряд заявлений - то  обещал "обратиться за разъяснениями в Конституционный суд РФ", дескать статьи Конституции "либеральнее трактуют положение о пассивном избирательном праве" и нужно разрешить "несоответствие Конституции и федеральных законов". То Навальный (на встрече со сторонниками и "волонтерами" заявлял, что единственный вариант заставить власть его зарегистрировать - это "вывести людей на улицы" и добиться нарушения закона силой и "толпой".

Читайте также

Кремль запретил Татарстану выделяться из России

4253 14

Чем грозит России антикрымская резолюция ООН

3503 0
.

Система Orphus