Наши
сообщества

NASA признало невозможность летать в космос без России

Просмотров

Американские сенаторы одобрил законопроект о введении новых санкций в отношении России и Ирана. При этом они вывели  за пределы документа сотрудничество по линии NASA.

По данным CNN, 15 июня сенат абсолютным большинством проголосовал за новые санкции против России и Ирана. При этом из-под санкций были выведены сотрудничество NASA с Россией, а также взаимодействие с Москвой в вопросах коммерческих запусков в космос.

Такое решение не удивляет -  до сих пор российские ракетные двигатели используются на американских ракетах Atlas V и Antares. Ранее ракетные двигатели РД-180 попали под американский запрет 8 мая 2014 года, однако уже спустя несколько дней это решение было отменено.

Разумеется, был сделан вывод, что закупки оборудования у российского НПО «Энергомаш» не противоречат антироссийским санкциям. Бизнес штука серьезная.Сам документ о санкциях предусматривает, в частности, запрет на предоплату за российские товары и сырье со стороны западных покупателей. Сенаторы считают, что таким образом будут перекрыты возможности для скрытого кредитования российских компаний, которые находятся под санкциями.Принятый сенатом документ вступит в силу лишь после утверждения в палате представителей. После этого закон должен подписать президент Дональд Трамп.

Космическая тема вообще является камнем преткнования для американских сенаторов и конгрессменов. Тут что не делай - без России не обойтись. Даже с разработками выходит примерно та же история - вслед за якобы новым "шаттлом" и аналогом двигателей РД-180 Stratolaunch  оказалась плагиатом с давних проектов СССР.

Уже названный "владыкой небес" Stratolaunch сразу после появления его фотографий и видео вызвал колоссальное количество вопросов у специалистов в аэрокосмонавтике.

Еще в 60-е годы в СССР  требовался самолет, "способный переносить ракету массой 100 т и имевший транспортный отсек, способный вместить 30-метровую конструкцию". И что мир имеет в итоге? Этот самый "Stratolaunch" есть видоизмененная копия советского супеносителя "Геракл", забытого "ельцинским" правительством, но не нашими "заклятыми партнерами".

Как отмечают специалисты, лайнеры не только похожи внешне, но у них совпадают и дальность полета (3400-3500 км), и высота запуска. Даже тип и количество запускаемых ракет (от 1 до 3) - и те одинаковы. Вот только вместо "советских" 450 тонн американский Stratolaunch готовится поднимать в небо всего 340 тонн. 

Ладно бы, в первый раз. Но тот же  Ars technica в 2016 году изучил и проанализировал архивы,  после чего официально заявил, что "прототипом американского Dream Chaser являются советские БОРы". В блогосфере пишут, что люди, работающие над такой же задачей, что и другие 30 лет назад, к такому же решению через несколько десятилетий не приходят. Потому что авиаотрасль развивается и если сейчас самолёт боевой делают с нуля, он не будет никак выглядеть вау-дизайнутым клоном самолёта 30-ти летней давности.

"Нельзя при современной металлургии разработать процесс ковки меча и случайно совпасть с катана. Нельзя в современных сетях разработать сетевой протокол и случайно получится IPv4. Поэтому появление такого вот агрегата - с такими деталями - это да, взяли старую документацию и по ней, актуализируя по минимуму, сделали", - уверен эксперт. Так что отказываться от сотрудничества с Россией в космосе США не будут даже ради санкций.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Какие привычки россиян шокируют американцев

482

Раскрыты настоящие противники в учениях "Кавказ-2020"

468