Новая. Независимая. Влиятельная: начала работу Общественная палата VI созыва

В Москве прошло первое пленарное заседание нового VI состава Общественной палаты Российской Федерации - в соответствии с регламентом первое пленарное заседание открыл старейший член Общественной палаты - Исхак Машбашев.

Согласно повестке дня, пройдет избрание секретаря, почетного секретаря, первого заместителя и заместителей Общественной палаты, утверждение перечня комиссий и избрание их председателей.

Также будут обсуждаться вопросы о составе совета Общественной палаты, утверждении регламента Общественной палаты и др.

Текущий состав Общественной палаты в 2017 году формировался в три этапа. 40 человек были утверждены указом Президента Российской Федерации, 84 - делегированы общественными палатами субъектов Российской Федерации (свою кандидатуру пока не выдвинула палата Севастополя), еще 43 члена были отобраны из 403 кандидатов от НКО путем голосования.

В этом году состав Палаты обновился на 65%. Стоит отметить, что существенно выросла доля женщин: в прежнем составе их насчитывалось 25%, в новом - 33%. Ожидается, что  структура палаты, - количество комиссий, направления их деятельности - может претерпеть существенные изменения.

Напомним, в предыдущем составе палаты работало 18 комиссий. Для нового состава ОП их количество может быть пересмотрено. Сама Общественная палата выпоняет функции главной экспертной площадки. По сути, ОП - главный инструмент общественной экспертизы, так как все социально значимые законопроекты проходят так называемые нулевые чтения именно в ней. Члены Общественной Палаты дают по ним свои заключения.

По мннию экспертов,  работу такого рода можно и нужно расширять до обсуждения правительственных программ, а также любых государственных инициатив. Например, Президентом объявлено Десятилетие детства, и Правительство готовит соответствующие планы. Все обсуждения по этим вопросам должны проходить именно в Общественной палате, так как в ней присутствуют представители практически общественных и экономических секторов страны.

В дискуссиях по проектам должны и могут принимать участие не только 168 членов самой палаты, они могут привлекать абсолютно любое количество экспертов или просто участников слушаний. Не так давно небывалую активность и конкуренцию показало голосование по членам Палаты от НКО.

Сегодня у Общественной Палаты есть все возможности соблюдать определенную дистанцированноть от власти и подчёркивать независимость института, так как она не является органом государственной власти. По замыслу ее создателей, она должна быть  эффективным механизмом взаимодействия общества с властью.

В ряде случаев ОП может стать представителем самых социально незащищенных слоев населения. Канал коммуникации с властью должен быть максимально понятным и работающим, для чего можно и нужно вводить новые, современные формы взаимодействия.

Именно в этом ключе проходит сейчас формирование текщей народной повестки для власти, подкрепленную экспертными заключениями. Отметим, что в состав новой ОП вошли заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» Борис Алешин, кардиохирург Лео Бокерия, президент Благотворительного фонда помощи военнослужащим и участникам боевых действий «Солдаты XXI века», Герой Российской Федерации Вячеслав Бочаров, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской православной церкви Владимир Легойда, директор Агентства социальной информации Елена Тополева - Солдунова и другие.

Ожидается, что в этом году большее врнимание будет уделено вопросам развития здравоохранения, физической культуры, спорта и науки, а также взаиможействию государственных структур с представителями профсоюзов. 

"Очевидно, что Общественная палата в этот период одной из своих задач может поставить взаимодействие с региональными Общественными палатами, и с гражданским обществом в целом, и в субъектах РФ. Это, на сегодняшний день, в первую очередь, выражается в деятельности негосударственных некоммерческих организаций",- заявил Politonline.ru проректор Российского государственного социального университета по инновациям социальной сферы Виктор Калинин.

"Если вспоминать о двух последних по времени посланиях президента, где Владимир Владимирович Путин непосредственно указывал на необходимость поддержки некоммерческих организаций, в том числе, в их решении проблем социальных сфер. Это одна из первостепенных задач",- пояснил он.

"Если говорить об ожидаемых задачах Общественной палаты, то, конечно, в том числе, необходимо отметить, что Общественная палата наверняка должна будет продолжить мониторинг реализации предложений президента о поддержке волонтерского движения, и соответствующий план мероприятий правительством должен быть принят в ближайшее время. Очевидно, что Общественной палате необходимо будет обратить особое внимание на реализацию таких мер, как стратегия действий в отношении женщин, и стратегия действий в интересах лиц старшего возраста, а также стратегия действия в интересах детей",- добавил эксперт.

"Палата будет заниматься продолжением реализации просветительских мероприятий, мероприятий, ориентированных на формирование новых знаниях у лидеров гражданского общества, которые будут способствовать интеграции третьего сектора в текущие задачи государственной политики",- заключил Калинин.

"Палата должна будет способствовать  более эффективному межсекторному взаимодействию между государством и гражданским обществом,  а это значит с НКО и с теми организациями, которые у нас все чаще сейчас называют социально ответственным или социально ориентированным бизнесом. То есть, нам нужна классическая модель естественного взаимодействия : власть, бизнес, негосударственный некоммерческий сектор",- уверен эксперт.

"Первая пленарка прошла очень демократично и в конструктивной форме, я вживую увидела - насколько много стало нас, новый представителей и "аксакалов". Что же, будем использовать сплав опыта "старейшин" и "свежую кровь" новых членов ОП РФ",- заявил Polutonline.ru глава АНО "ИНОЭ" Сергей Рыбальченко.

"У всех есть ожидание плодотворной работы. Люди, которые пришли, у нас есть определенная социальная повестка. Мы бы ее реализовывали независимо от того, были бы избраны в Общественную палату, или нет. Но Общественная палата дает фактически новую платформу для того, чтобы те общественные инициативы, те задачи, на повестках которых мы идем, получила новое звучание, и возможности для продвижения этих проектов",- поделился он.

"Я являются членом экспертного совета при правительстве РФ, руководителем рабочей группы социальной политики. И мне, как работающему на общественном совете, как раз не хватало такого взаимодействия с  Общественной палатой. Несмотря на то, что общие мероприятия у нас проходили, но, тем не менее, то, что касается экспертизы нормативно-правовых актов, общественной экспертизы, оценки различных проектов, которые представляет правительство, и ведомство - вот здесь, мне кажется, взаимодействие нужно всячески укреплять. Хороших экспертов, на самом деле, не так и много. И все они работают на разных площадках",- пояснил эксперт.

"Надо наши усилия объединять с тем, чтобы мы решения научного сообщества, и общественников, доводили до органов власти, и получали адекватный ответ. Потому что, на сегодняшний день, мне кажется, одна из главных задач, все-таки на те запросы, которые общество дает, получать соответствующие ответы от властных структур",- считает он.

"И, самое главное, все-таки мы сейчас должны обратить внимание не только на общие процедуры, но и на те перспективные, приоритетные темы, которые есть. Одна из таких тем, и главная тема, я считаю, это тема "Десятилетия детства", объявленная президентом РФ своим указом от 29 мая. Общественная палата, и мы-новые члены, должны сосредоточиться именно вокруг этой темы с тем, чтобы все, что касается семьи и детства, и улучшения демографической ситуации в РФ, эти вопросы были первыми в повестке дня",- констатировал Рыбальченко.

Читайте также

Засекречено навсегда: Кто по-настоящему убил "Курск"

16959 6

Мировой скандал: Украина призналась в поставке ядерных ракет КНДР

8995 2
.

Система Orphus