Наши
сообщества

"Терпите!": США снова разбомбили мирных жителей

Просмотров

Сирийские власти заявили, что в результате авиаудара международной коалиции, возглавляемой США, в поселке Телль-Шаер погибла семья из 12 человек. 

По данным правительственного агентства SANA, все погибшие были членами одной семьи. Эксперты ООН ранее заявляли, что в результате авиаударов международной коалиции в городе Ракка с марта погибли порядка 300 человек. Из-за продолжающегося штурма города порядка 160 тыс. человек были вынуждены покинуть свое жилье.

Отметим, в настоящее время авиаудары международной коалиции в Сирии продолжаются в рамках операции против ИГ (запрещена в России). Власти Сирии считают действия США и их союзников нелегитимными. Дамаск в мае направил в Совбез ООН жалобу на действия коалиции во главе с США.

18 июня международная коалиция сбила самолет сирийских ВВС. Американские военные сразу же сообщили, что атака на самолет была произведена после того, как он сбросил бомбы вблизи позиций сил сирийской оппозиции. Со своей стороны, Россия прекратила взаимодействие с США в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией. Мионбороны пообещало брать на сопровождение системами ПВО все самолеты и беспилотники коалиции в небе над Сирией.

Что касается потерь среди гражданского населения, тут США как обычно всех удивляют своим "гуманизмом". Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал жертвы среди гражданского населения при авиаударах США и их союзников по террористам ИГ в Ираке и Сирии "жизненным фактом". Этот тезис у американцев в ходу еще со времен войны во Вьетнаме, а то и с Хиросимы и Нагасаки: сопутствующий ущерб может быть любым.

В интервью телеканалу CBS News американский министр обороны рассказал об "увеличении темпа" операций против боевиков. При этом он заявил, что США "делают все, что в человеческих силах" для предотвращения жертв среди мирного населения при авиаударах по террористам. Однако вслед за этим однозначно заявил, что дертвы есть и будут, и ничего с этим поделать нельзя: "Жертвы среди мирного населения - это жизненный факт в таких ситуациях".

Сообщалось также, что президент Дональд Трамп для активизации борьбы с ИГ может повысить для Пентагона допустимое число жертв при авианалетах. Официального подтверждения не поступало, однако показателен сам подход к «сопутстующему ущербу». По той же статистике Пентагона, общее число погибших гражданских лиц в Ираке и Сирии за период с начала операции в августе 2014 года оценивается в 352 человека. Но по данным неправительственных организаций, реальные цифры жертв значительно превышают официальную статистику.

Как сообщает портал airwars.com, с 2014 года от ударов США и их союзников погибли около трех тысяч мирных граждан. Причем в вышеупомянутом Мосуле за первые три месяца текущего года число жертв вдвое превысило жертвы за предыдущие три года операции вместе взятые. Что характерно, американцы, ссылаясь на неподтвержденные сообщения различных правозащитных организаций, регулярно критиковали Дамаск и поддерживающую его Россию за жертвы среди мирного населения при освобождении сирийского Алеппо и во время других событий антитеррористической операции.

Все обвинения сопровождались кампаниями в СМИ с фотографиями жертв и рассказами о «чудовищных преступлениях» России и асадовских войск. Однако теперь, когда речь идет о сотнях жертв, которые являются следствием бомбардировок США и союзников, никого в мире это не беспокоит. Это всего лишь «жизненный факт». 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

933

Медведев назвал законы СССР абсурдными

832