Наши
сообщества

Зачем Pew Reseach пытался согнуть рейтинг Путина

Просмотров

Очередное социологическое исследование вышло в свет и уже радует либеральную прессу. На этот раз вашингтонский центр Pew Research, поделился своими наработками по поводу рейтинга Путина и отношению к основным направлениям российской политики со стороны граждан нашей страны.

Первое, что смущает - это выборка. Всего 1 тысяча человек. Из остальных критериев указано только, что это «граждане, старше 18 лет». То есть, процент статистической погрешности, особенно, учитывая характер вопросов, о которых ниже, в этом исследовании, несколько выше стандартного.

Следующий важный момент - это хронологические рамки исследования. Они, как указывает ряд СМИ, укладываются в промежуток «с февраля по апрель 2017 года». И важен тут даже не год, а сезон. Потому, что весна в России - это тяжелое время, когда население нервничает, но начинает вести себя более активно.  Но, и это, в общем, второстепенный фактор.

Понятно, что вашингтонские социологи приходят к выводу, что «рейтинг Путина падает по ключевым направлениям российской политики». К какому еще они могут выводу прийти, право же слово? Но важно даже не это, а то, как подана информация и вопросы в данном исследовании на которые отвечали «россияне старше 18 лет».

Вот, например, нам пишут, что «В целом положение дел в стране положительно оценивают 58% опрошенных, отрицательно - 37%. Это примерно соответствует данным за апрель 2014 года (56% довольных, 36% недовольных). Для сравнения, индикатор «Левада-центра» за май 2017 года показывал 56% довольных курсом страны и 28% тех, кто считает, что Россия идет в тупик».

Однако, смотрим ту самую социологию «Левады» за май 2017 года и видим следующие цифры и заключения: «Социологи "Левада-Центра" провели очередной опрос и пришли к выводу, что две трети россиян хотели бы, чтобы через год Владимир Путин был избран на пост президента РФ еще на один срок.

Такой ответ дали 64% респондентов, а 22% сочли приемлемым, чтобы через год его на этом посту сменил другой человек. При этом затруднились ответить 14% участников опроса». Это какое-то странное расхождение, когда с одной стороны «Россия в тупике», а с другой  - две трети граждан хотят, чтобы страна шла тем же курсом и с тем же президентом. И это, на минуточку, не ФОМ или ВЦИОМ, а «Левада», которую трудно заподозрить в лояльности к государству, да и ко всей стране тоже.

Примеров таких «неточных аналогий» как минимум, в материалах либеральной прессы, несколько. Вот, например, вопрос о взаимоотношениях государства и гражданского общества. Здесь по данным социологов из США «действия президента одобряют 57% россиян, не одобряют 35% опрошенных». А вот, например, опрос ВЦИОМ, проведенный в июне этого года, где говорится, что «77% опрошенных россиян отказывают в праве называться патриотами людям, которые не чувствуют любви к родной стране. Тех, кто не знает государственной символики, называют непатриотами 61%».

Если сопоставить эти данные, то есть два варианта интерпретации этих показателей. Либо пресловутые 35% недовольных, считают, что Кремль как-то слишком уж демократично работает с гражданским обществом и это общество не очень пока еще гражданское, либо, что в исследование снова вкрался слишком высокий процент неточности и статистической погрешности.

Примерно тоже самое и с вопросом про Украину. В исследовании Pew Research даются такие цифры и выводы: «число тех, кто ответил утвердительно на вопрос «поддерживаете ли вы подход Владимира Путина к отношениям с Украиной» упало с 83% в 2015 году до 63%» однако, тут же идут данные по оценке гражданами внешней политики России.

А там: «подавляющее большинство в 87% доверяют Путину в плане проведения международной политики. Более половины россиян (59%) считают, что положение страны на мировой арене укрепилось за последние десять лет (еще 21% опрошенных заявили, что оно как минимум осталось прежним)».  

Ну, то есть, либо наши граждане не считают вопросы Украины внешней политикой, и тогда недовольство растет потому, что «Путин недостаточно Путин», и Украина еще не присоединилась к нашей стране по методу Крыма, либо такой спад связан с тем, что сначала постепенно спадать эйфория от «крымской весны» и народ нашей страны посматривает в сторону Донбасса. Да и Одессы, чего уж там.

И тот, и другой вариант - не сказать, чтобы были сильно нужны как раз американским и европейским политикам. И с позиций Запада такой спад - это как раз угроза их  либеральным ценностям в нашем, консервативном обществе.

Ну и совсем смешно с НАТО. В вашингтонском исследовании по вопросу Североатлантического Альянса даются следующие цифры: «Все меньше россиян считают альянс серьезной угрозой для страны (41% против 50%), растет доля тех, кто рассматривает в действиях НАТО «незначительную угрозу» или вообще не видит таковой». И ненавязчивый вывод из этого делается такой: «а прошедший период сгладилось и отношение к НАТО».

А теперь внимательно смотрим на данные этого опроса, приведенные выше. Итак, политика насчет Украины - стала менее популярна, внешняя политика популярна стабильно, гражданское общество хочет патриотизма и не хочет «либеральных ценностей». Дальше вспоминаем все многочисленные заявления НАТО о «российской угрозе» и о том, что эту угрозу нужно подавить. И, конечно, не забывает - за все эти годы Альянс несмотря на многочисленные громкие заявления так особо нам ничего и не сделал, более того, не помогли даже провокации в Турции, а про Сирию мы просто тихо умолчим.

Вот в этом контексте такое отношение россиян - это не «сглаживание отношения». Это оценка НАТО, как противника, который больше кричит, чем делает. Но понятно, что такие выводы ни наши либералы, ни уж тем более социологи из Вашингтона не озвучат просто никогда. Ровно потому, что это значит официально признать, что НАТО - это такие «потешные полки» с колоссально раздутым финансированием. Но, Бог с ним, с НАТО. Исследование коснулось и внутренних российских проблем

Например, коррупции, к которой отношение ухудшилось (что логично), и борьбе с ней. Тут, кстати, никаких негативных трендов выявлено не было: «по вопросу о коррупции российское общество разделилось почти пополам. Подход президента к борьбе с коррупцией вызывает одобрение у 49% опрошенных, иное мнение высказали 45% граждан».

В вопросе с экономикой тоже никаких негативных трендов, только констатация: «Отрицательно оценивают положение дел 49% опрошенных, положительно - 46%; при этом доля последних выросла с 24% в 2015 году». А негативных трендов нет потому, что есть все тот же опрос «Левады» за май 2017 года в котором говорится: «Исследование показало, что 75% опрошенных гордятся тем, что они россияне» .

А все это вместе означает, что народ нашей страны не пассивно недоволен экономикой или коррупцией, не выказывает реакцию «пора валить» или «все безнадежно, идём на баррикады», а готов помогать государству деятельно и конструктивно решать эти проблемы.

И здесь мы снова возвращаемся к вопросу про гражданское общество, и кажется, становится понятно, что социум своим недовольством показывает, что государству нужно с этим самым гражданским обществом работать плотнее и масштабнее. Общество до этого уже дозрело.

Что на выходе? Либеральные медиа делают вывод о том, что «рейтинги Путина падают». Выводы нормальных людей, скорее лежат даже не в оценке политики Путина, а в том, как изменилось общественное восприятие к своей стране, к своему государству и к самим себе.

В обществе появилось чувство собственного достоинства и вера в то, что президент, как и остальная государственная система готовы работать на благо страны.

Вот такая занимательная социология.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

1937

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1358