Наши
сообщества

Как террористов будут вычислять и "накрывать" в мессенджерах

Просмотров

Сегодня в Общественной Палате РФ в Москве, состоялся круглый стол «Противодействие террористической пропаганде», с презентацией книги с аналогичным названием, члена ОП РФ Максима Григорьева, который и был модератором данного мероприятия.

Также, на круглом столе выступили первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, Герой России Вячеслав Бочаров, член ОП РФ, муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов и Президент Международной общественной организации «Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

Тема противодействия терроризму в информационной среде и особенно в Сети сейчас актуальна для нашей страны. Действительно как показала практика, многие экстремистские и террористические ячейки ведут свои переговоры в сети, в том числе, используя многочисленные программы для обмена сообщениями. В связи с этим, в мае этого года на рассмотрение в Государственную Думу был направлен законопроект об идентификации пользователей мессенджеров. В законе речь идет о порядке обязательной регистрации как самих программ обмена сообщениями, так и защите пользователей месседжеров, посредством регистрации через телефонный номер. Законопроект уже прошел первое чтение в Государственной Думе.

Модератор круглого стола, Максим Григорьев перед мероприятием поделился своими соображениями об этих законодательных инициативах с журналистами. В частности, по его словам, «на протяжении долгого времени к нам в Общественную палату приходил целый поток обращений наших граждан о наличии пропаганды терроризма, экстремизма, межрелигиозной вражды в интернете - в социальных сетях и анонимных интернет-мессенджерах.

Поскольку мы увидели большой интерес к этому и актуальность этого вопроса, мы запустили новый проект». При этом, эксперт и общественный деятель подчеркнул, что «Этот законопроект, я считаю, никак не связан с нарушением тайны личной переписки.

Когда гражданин России идет покупать травматическое или охотничье оружие, он имеет полное право на это. Но он должен предъявить лицензию, должно быть зафиксировано, кому именно продается оружие. И ни у кого ведь не возникает вопросов, что все те люди, которые не собираются использовать это оружие во вред, все равно должны зафиксировать, где и кем оно было приобретено. Так же и с интернет-мессенджерами».

В ходе самого круглого стола Максим Григорьев провел презентацию материалов об анонимных каналах и сообществах в социальных сетях и месседжерах, в которых имели место призывы к террору и иной экстремистской деятельности.

Также были представлены примеры текстовых и видеоматериалов с прямыми призывами уничтожать мирное население нашей страны. Такие материалы также массово распространяются через анонимные каналы того же «Телеграмма» или иных мессенджеров и социальных сетей.

"Мы в Общественной палате действительно ведем большую работу по противодействию идеологии и пропаганде терроризма и экстремизма. В прошлом году мы запустили проект, мы обратились к гражданскому обществу с предложением: если они находят в анонимных интернет-мессенджерах, в сети интернет экстремистские материалы, в том числе террористические материалы, пересылать нам эту информацию", - добавил Григорьев.

"На сайте ОП размещен баннер: если вы нашли пропаганду терроризма и экстремизма, можно ввести конкретный адрес. За эти полтора года мы получили более 7 тыс. обращений граждан. Полученные обращения анализируют эксперты. В случае обнаружения признаков пропаганды терроризма и экстремизма информация передается в правоохранительные органы. Если их [интернет-ресурсы] можно закрыть, их закрывают или ограничивают доступ. В тех случаях, когда мы видим, что это происходит в анонимных интернет-мессенджерах, к сожалению, повлиять на это очень сложно",- заключил он. 

Альбир Крганов, выступая на круглом столе, заявил, что все российские общественные и религиозные организации должны встать «огненной стеной» на пути квазирелигиозных организаций. Он также вспомнил историю Чеченской Республики, и подчеркнул, что опыт Российской Федерации уникален, наша страна смогла дерадикализировать целый регион, и сейчас в Чечне мирная жизнь.

При этом муфтий отметил, что основной состав террористов - это невежды и неграмотные люди. Самая уязвимая часть для вербовки при этом, это - молодежь до 25-и-30-и лет. По словам эксперта, необходимо вести образование и воспитание молодежи. Крганов также заявил, что «ИГИЛовцы - это открытые враги ислама».   

Вячеслав Бочаров подчеркнул опасность «героизации» террористов, о которых на его взгляд, дается слишком много информации. При этом, понятно, что в террористических виртуальных сообществах эти террористы изображаются героями. Тогда как о погибши российских бойцах, противодействовавших терроризму даже в официальных российских СМИ значительно меньше информации.

В целом же, все эксперты согласились, что распространение террористических сообществ в Сети - это реальная и весьма актуальная угроза. Через такие сообщества идет постоянная вербовка новых членов террористических организаций.

И поэтому с этой информационной угрозой необходимо бороться комплексно. Но чтобы реально и оперативно противодействовать терроризму, закон о мессенджерах просто необходим. Как нужно и адекватное просвещение, и образование в среде молодежи, которая тяготеет к простым и радикальным решениям, чем и пользуются террорист-вербовщики.

"Принятие закона связано с борьбой против терроризма и всяческими проявлениями деструктивной активности людей. С этим столкнулись не только в России, но и в Европе. Известно, что, например, теракты во Франции, в Бельгии готовились в переписке по закрытым каналам мессенджеров. Поэтому, законопроект актуальный, его надо принимать, скорее всего, и это сильно облегчит работу, как правоохранительных органов, так и общение ообычных граждан",- заявил Politonline.ru президент фонда информационной демократии Илья Массух. "Все, что требуется, это представится, и быть идентифицированным",- добавил он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты: криминальные мигранты стали угрозой в эпидемию

1187

Власти могут ввести ЧС в любой день с 1 апреля

813