Наши
сообщества

Выяснено: Заблокируют ли Telegram и что будет взамен

Просмотров

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что в России не исключена блокировка мессанджера Telegram.

По его словам, РКН постоянно направляет по всем доступным адресам Telegram письма с разъяснениями требований российского закона об организаторах распространения информации, но мессенджер игнорирует ведомство.

Со своей стороны, 16 мая в ответ на вопрос RNS в Telegram пообещали: «Еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда».

Таким образом, в планах ведомства - блокировка доступа к Telegram при прямом доступе через российских провайдеров. Как пояснил Жаров, требование к мессенджеру простое  - заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram. И официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации.

По сути, включение мессенджера в данный реестр означает лишь готовность Telegram работать по российским законам. Действующий правовой статус Telegram в России не изменится. Уже сейчас, в силу закона, а не факта внесения в соответствующий реестр, Telegram должен исполнять обязанности организатора распространения информации.

Отказы сотрудничать для руководителей подобных сервисов в общем-то чреваты. Напомним,  не самые популярные мессенджеры Blackberry, Imo и Line уже заблокированы в России после отказал руководства платформ передавать по запросу суда и спецслужб сведения об активности пользователей и их персональные данные.

Ничего выдающегося в дейтвиях России нет - подобным образом поступает Китай, случались прецеденты и в США, а Саудовская Аравия и Турция и вовсе блокирует "непокорные" мессенджеры и соцсети. Суть самой процедуры в том, что будет заблокирован сайт мессенджера, адреса для связи с сервером, от которого мессенджер получает и которому передает сообщения, также приложения пропадут из российской версии магазинов Google Play и AppStore

"Да, WhatsApp, Viber, Телеграм могут быть заблокированы хоть завтра, если такое решение будет принято компетентными органами. Чисто технически здесь нет каких-то запредельных сложностей: это может быть блокировка как простая, так и для особенно хитрых", - поделился источник.

С аналогичными требованиям спецслужбы ЕС регулярно обращаются к создателю  Telegram Павлв Дуровв. Глава Европола Роб Уэйнрайт посетовал, что Дуров не хочет сотрудничать со спецслужбами, чтобы закрыть доступ в приложение террористам, которые используют его в преступных целях.

Уэйнрайт пояснил, что мессенджер пользуется популярностью среди молодых джихадистов, которые присоединяются к запрещенным группировкам. Он напомнил, что террористы разрабатывают свою соцсеть, чтобы избавиться от нападок спецслужб.Уэйнрайт также отметил, что "Фейсбук" и "Твиттер" активно сотрудничают с правоохранителями. А Дуров уже не раз говорил, что ему "нравится свобода".

Обращение Жарова уже прокомментировал советник президента России по развитию интернета Герман Клименко. По его словам, «моя карьера советника, насколько я помню, началась с того, что на вопрос о Telegram я ответил, что рано или поздно Павлу Дурову придется исполнять законы стран, на территории которых он работает. И да, все игроки рынка должны быть равны в отношении исполнения законов».

"Сейчас в интернете активно обсуждается тема блокировки Телеграмма, так как Павел Дуров и глава Роскомнадзора Александр Жаров не могут найти общий язык. Не хочется, чтобы Телеграмм блокировали, но и соблюдать российское законодательство необходимо",- заявил в своем телеграм-канале глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Я, как один из активных пользователей мессенджера, считаю, что стороны должны сесть за стол переговоров, а не игнорировать друг друга. Со своей стороны готов в Грозном предоставить площадку для встречи, где представители Роскомнадзора и Телеграмма могут обсудить возможные варианты решения проблемы",- добавил он.

"Полная блокировка сервиса невозможна", - прокомментировали ситуацию в РАЭК. "Только планомерная работа и давление на магазины приложений, в первую очередь Google Play и AppStore - в случае "успеха" перестанут работать некоторые функции мессенджера, его не смогут установить новые пользователи (у которых он не стоял уже на момент блокировки)", - пояснили в организации, добавив, что также возможны проблемы с обновлениями.

В РАЭК также сказали, что администрация Telegram уже приняла меры для обхода блокировки. "В новой версии приложения поддерживается обход потенциальной блокировки через поддержку прокси-серверов по протоколу SOCKS 5 (пока в Android-версии приложения)", - отметили в ассоциации.  

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин отказалсяпрогнозировать последствия от блокировки мессенджера, но напомнил, что незаменимых в России нет.

Добавим, что в Госдуме был поднят вопрос о создании отечественных мессенджеров. Предложение на встрече с парламентариями озвучил директор ФСБ России Александр Бортников. О том, что "создание своих мессенджеров" было одной из ключевых тем беседы, рассказал зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев.

"Думаю, что в этом смысле потребуется изменение законодательства для внедрения в России своих мессенджеров и развития микросхем. Это очень важно", - считает депутат.

В ходе обсуждения отмечалось, что одна из ключевых причин подобной инициативы - повышение кибербезопасности.

"Это действительно сейчас повестка дня номер один - создание своих компьютерных систем и программного обеспечения и создание "железа", самих устройств на базе российских разработок", - поделился Савельев. По его словам, пока серверы тех или иных сервисов находятся за границей, у зарубежных компаний, контролирующих серверы, есть рычаги влияния. И всегда найдутся способы "информационного воздействия" на нашу страну и российских пользователей.

Можно добавить, что если рычаги информационного воздействия есть у компаний - они, так или иначе, есть и у правительств других сран. И вопрос создания «своих» мессенджеров - это, в первую очередь, вопрос нашей информационной автономности. Если угодно, «киберсуверенитета».

Не удивительно, что тема была поднята именно руководителем ФСБ. И именно сейчас, когда не так давно мир, и особенно Россию, потрясли беспрецедентные кибератаки.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12411

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7392
.