Наши
сообщества

CNN призналось в лжи о связи Трампа с Россией

Просмотров

Американской телекомпании CNN пришлось ужесточить правила публикаций материалов про Россию после скандала с удалением статьи о расследовании в отношении предполагаемых связей команды президента США Дональда Трампа с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

Главный редактор подразделения CNN Money Рич Барбьери через электронную почту распространил сообщение о новых правилах. По его словам, «никто больше не будет публиковать никаких материалов, касающихся России, без моего одобрения и (вице-президента) Джейсона». Он отметил, что нововведение касается всех публикаций в социальных сетях, видеоматериалов и редакционных статей.

До этого стало известно, что американский финансист Энтони Скарамуччи, один из представителей переходного штаба Трампа, принял извинения телеканала CNN. Накануне канал удалил со своего сайта статью, в которой говорилось, что сенат США решил начать расследование, так как под подозрение попала встреча главы РФПИ Кирилла Дмитриева со Скарамуччи.

Объяснение удаление материала звучало так: «Эта история не соответствует редакционным стандартам CNN, поэтому мы убрали её. Ссылки на неё больше не работают. CNN приносит свои извинения мистеру Скарамуччи». Как именно публикация нарушала редакционные стандарты, не уточняется.

23 июня CNN опубликовал статью, в которой говорилось, что сенат решил начать расследование, так как под подозрение попала встреча руководителя РФПИ Кирилла Дмитриева с Энтони Скарамуччи, одним из представителей переходного штаба Трампа, которая произошла за четыре дня до инаугурации президента США.

Позже стало известно, что материал CNN содержит фактические ошибки, о которых телеканал был сразу проинформирован. В этом плане у канала случались провалы и раньше. Не так давно в сети появилась обложка издания, на которой изображена трансформация Белого дома в храм Василия Блаженного. Но авторы не до конца разобрались с особенностями религиозной архитектуры и назвали купола храма минаретами.

По этому поводу пользователи соцсетей высказались однозначно негативно и посоветовали уточнять терминологию перед публикацией. Ошибку CNN заметил заместитель начальника бюро агентства Bloomberg в Москве Скотт Роуз, после чего CNN всё-таки исправил «минареты» на купола, объяснив свой прокол.

«Дэвид Райт из СNN, тебе надо погуглить архитектурные термины прежде, чем ты их используешь. Это купола. Не минареты», - написала Бренда Барнс. А Марта Ватт пояснила, что «минареты - это специфика другой архитектуры, они используются по-своему. Это же купола - общий атрибут для всех православных церквей».

Помимо ошибки CNN, в соцсетях задались вопросом, почему символом российской власти вдруг стал храм Василия Блаженного, если российским аналогом Белого дома является Кремль.

«Это классно и всё такое, но кто-то всё-таки должен сказать Time, что это не Кремль. Пусть не думают, что нас захватывает этот действительно великолепный собор», написала Скарлет Реджина.

Эти ошибки очень характерны для западных медиа. В свое время журналисты NBC News написали в твиттере, что "бойцы ИГ бреют медведей и прячутся в домах мирных жителей, чтобы избежать авиаударов". А репортеры CNN убеждали зрителей, что российского премьера якобы встретили недовольным гулом на съезде партии "Единая Россия"

Впрочем, в 2011-2012 годах американский Fox News выдал видеозапись беспорядков в Греции за "восстание белых лент в Москве" (ага, с пальмами), а CNN  называло беспорядки на Манежной площади бунтом россиян из-за смены часовых поясов.

Имел место и репортаж о том, что вся Россия "запойно" отмечает 300 лет отмены крепостного права - устраивая пляски с гастарбайтерами, работорговцами и проститутками. Так что изменение правил публикации назрело уже давно.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Российский боевой корабль незамеченным подошел к Украине

1224

Будет ли Россия присоединять бунтующую Белоруссию

806