Наши
сообщества

В России начнут карать за коррупцию по-китайски

Просмотров

Депутаты Госдумы РФ намерены ужесточить наказание за дачу и получение взятки. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ подготовил думский Комитет по безопасности и противодействию коррупции, сообщает газета.

Автором законопроекта является зампредседателя комитета Анатолий Выборный. В поправках говорится, что "наказание за дачу и получение взятки предлагается увеличить до четырех лет лишения свободы, а под действие УК попадут и третейские судьи: за злоупотребление полномочиями им может грозить до трех лет лишения свободы".

Сообщается, что поправки планируется внести в статьи УК РФ, которые касаются злоупотребления полномочиями (ст. 202), коммерческого подкупа (ст. 204), дачи и получения взятки (ст. 290 и ст. 291). Авторы законопроекта предлагают дополнить их новыми понятиями - "неимущественные преимущества", "услуги неимущественного характера", а также "неимущественные права и иные неправомерные преимущества".

"Это могут быть взаимовыгодные услуги - например, когда родственника высокопоставленного чиновника берут на работу в коммерческую организацию с высокой зарплатой без должной квалификации, а тот помогает бизнесу, используя свои служебные возможности", - пояснил Выборный.

Отметим, что на законопроект уже поступил положительный отзыв Верховного суда; инициативу депутатов поддержала и Генеральная прокуратура РФ. Заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Аслан Юсуфов пояснил СМИ, что ведомство поддерживает инициативу.

"К сожалению, ненаказуемыми пока остаются не только случаи подкупа - в виде, например, написания чиновнику диссертации или организации хвалебных отзывов о нем в прессе, - не имеющие рыночной стоимости, но и оказание услуги за услугу между чиновниками. Принятие законопроекта позволит дать надлежащую уголовно-правовую оценку таким действиям", - пояснил он.

Напомним, ранее Совет федерации перенёс рассмотрение закона о создании реестра коррупционеров. До того Госдума приняла соответствующий закон, предусматривающий создание реестра, куда будут включаться сведения о применении к лицу взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения. Список будет размещаться в государственной информационной системе в области госслужбы в интернете.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12411

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7392
.