Наши
сообщества

Что такое FAN ID: в России внедрили «паспорт болельщика»

Просмотров

Активно внедряется, и нужно сказать, существенно облегчает жизнь футбольным фанатам, приехавшим на «Кубок конфедераций» паспорт болельщика или FAN ID. Это специальный документ-идентификатор, который болельщики получили наряду с купленным билетом на чемпионат. История этого нововведения относительно нова, но уже насыщена подробностями.

Инициативы по дополнительной идентификации футбольных фанатов были озвучены после Евро-2016, когда оказалось, что даже в прогрессивной Европе болельщиков и их поведении местные власти элементарно не в силах проконтролировать, и, более того, обеспечить нормальную инфраструктуру и логистику глобальных спортивных мероприятий.

В России, что уж скрывать, проблемы с дисциплиной фанатского сообщества, в общем, тоже не новость. Поэтому, в июне 2016 Государственная Дума РФ приняла закон об идентификации болельщиков.

Систему некоторое время тестировали на местных футбольных мероприятиях. Поначалу FAN ID получали только болельщики клубов «Рубин» и «Зенит». Идентификатор предоставлялся при покупке билета на матч команд, а болельщик вносился в специальную электронную базу.

В итоге, система оказалась протестирована  и готова к массовому внедрению перед началом и во время Кубка конфедераций, матчи которого проходят в Москве и Казани в эти дни.

Процедура оформления паспорта болельщика максимально проста, она происходит после покупки билета на официальном сайте чемпионата, пользователь вносит свои личные данные и загружает фотографию, а дальше выбирает способ получения документа.  Сам по себе FAN ID выглядит, как пластиковая карточка с инциалами и фотографией пользователя. При этом, паспорт является официальным документом и предоставляется при входе на стадион наряду с билетом на матч.

Однако, самое интересное, что паспорт болельщика стал не столько очередной преградой или ограничителем, сколько удобным механизмом, предоставляющим болельщикам множество новых бесплатных опций и скидок.

Так, например, до и после матча, болельщики, обладающие паспортами, теперь имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте, в который входит и наземный транспорт, и метро, и пригородные электрички, а также поезда дальнего следования. Параллельно запущены специальные автобусные шаттлы от аэропорта до стадионов. Которыми тоже можно пользоваться, предоставив FAN ID.

Этим правом бесплатного проезда болельщики активно пользуются. Только в день матча России с Португалией, для проезда FAN ID задействовало более 30-и тысяч человек. Всего же на данный момент было реализовано более 400 тысяч паспортов болельщиков. Как для россиян, так и для футбольных фанатов со всего мира.

Помимо транспортной инфраструктуры, FAN ID предоставляет право и на бесплатный или сильно удешевленный культурный отдых.  Государственный исторический музей на Красной площади реализует бесплатные выставки и экскурсии для болельщиков на семи языках. Поклонники футбола смогут посетить экспозиции, посвященные династиям Рюриковичей и Романовых, выставку «Золото. Металл богов и царь металлов». На льготной основе для болельщиков предаются музе в экспозицию Покровского собора, а также в музей Отечественной войны 1812 года.

Помимо «пищи духовной» с недавнего момента паспорт болельщика предоставляет право и на покупку алкогольных напитков. Одна из компаний, лоббировавшая эту инициативу, официально пояснила свою позицию: «использование обязательного паспорта болельщика позволит ускорить обслуживание на стадионах и минимизировать возможный негатив в случае отсутствия документа, подтверждающего возраст». Это действительно логично, поскольку болельщики и так обязаны предоставлять FAN ID наряду с билетом для того, чтобы попасть на матч.

Уже сейчас опыт внедрения FAN ID признан успешным, и сразу после Кубка конфедераций начнется обсуждение, как лучше применить этот механизм на грядущем ЧМ-2018. В перспективе внедрение подобного механизма для всех массовых спортивных мероприятий, проходящих в нашей стране.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему в Белоруссии не будет "как на Украине"

530

ЕС собирается сделать Россию страной-изгоем за Навального

334