Наши
сообщества

О чем Дуров и Роскомнадзор договорились про Telegram

Просмотров

Уже несколько дней активнейшим образом обсуждается судьба мессенджера «Телеграм» и его функционирование на территории нашей страны. Стоит напомнить, что ранее в Государственной Думе был разработан и приняты поправки в закон «Об информации», которые в том числе предусматривают регистрацию компаний, представляющий услуги обмена электронными сообщениями.

Ранее, Павел Дуров отказывался от сотрудничества с  Роскомнадзором, мотивируя это тем, что не желает рассекречивать личные данные пользователей «Телеграма» или посягать на их тайну переписки. Речь уже шла о возможном закрытии сервиса на территории РФ. О том, что «такая возможность не исключена» несколько дней назад заявлял глава РКН, Александр Жаров.

Однако, в том же заявлении, он публично разъяснил что именно хочет Роскомнадзор от Пала Дурова, его компании и мессенджера Телеграм. Речь идет, по словам Александра Жарова, лишь о том, чтобы «заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram. И официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр». 

Особо Жаров подчеркнул, что «никакой речи о том, что будет доступ к переписке пользователей, не идет. Вопрос только об одном - о пяти идентификаторах, которые мессенджер должен сообщить в Роскомнадзор, они официально будут внесены в реестр распространения информации. На этом точка».

Павел Дуров, ознакомившись с этими требованиями, в свою очередь также сделал публичное заявление, в котором выразил свое согласие на подобные меры. По словам главы компании, «если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации».

При этом, Дуров также подчеркнул, что несмотря на политику строгой конфиденциальности и непредоставления информации переписки пользователей третьим лицам, в «Телеграмме» активно введется работа по устранению террористических и экстремистских каналов и сообществ. По словам Дурова, «регистрационные данные о компании-издателе Telegram - не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках. Электронный адрес abuse@telegram.org, куда наша команда принимает жалобы на контент, связанный с пропагандой терроризма, также публичен и известен Роскомнадзору».

При этом основатель и разработчик мессенджера «Телеграм» подчеркнул: «давая согласие на внесение в реестр, мы исходим из соответствия истине заявления главы Роскомнадзора и не берем на себя каких-либо дополнительных обязательств. В рамках работы с российским регулятором мы можем обещать только тот уровень сотрудничества, который демонстрируем во всех остальных странах, а именно - продолжать совместную работу по удалению публичных материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией, а также продолжать работу по пресечению рассылок спама».

В итоге, ситуация, кажется бесконфликтно разрешилась для обеих сторон спора. Дуров предоставил данные Роскомнадзору для регистрации мессенджера в соответствующем российском реестре. С другой стороны - посягательства на тайну лично переписки и раскрытия личных данных пользователей не будет. Ну, и чистка от террористических каналов, а также иных противозаконных сообществ в мессенджере продолжится.

Мессенджер «Телеграм» распространен по всему миру. В России им пользуются около 6-и миллионов человек, что в целом, является довольно небольшим показателем. Однако, в силу того, что мессенджер обладает уникальными механизмами шифрования и защитой от взлома и расшифровки личной информации в переписке пользователей, в России этой программой предпочитают пользоваться представители политических и экономических элит.

К сожалению, по той же причине, эту программу обмена сообщениями облюбовали и разного рода террористические и экстремистские группировки. Собственно, именно активное использование террористами разного рода приложений для обмена информацией, вв том числе и «Телеграма» и побудило российских парламентариев разработать поправки в закон об информации, которые и обязывают вносить данные компаний-разработчиков и владельцев мессенджеров в специальный реестр.

Однако, в случае с «Телеграмом», да и остальными программами, видимо, речи о предоставлении ключей шифрования попросту не идёт.

"Решение по вопросу о регистрации мессенджера Telegram будет принимать лично руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. Обращение создателя Telegram Павла Дурова направлено в такой форме, что это нельзя в полной мере считать регистрацией",- сказал «Ведомостям» источник в службе.

"Если серьезно, хорошо, что здравый смысл начал преобладать в позициях противоборствующих сторон, но надо понимать, что Жаров не может тут говорить ни о какой "точке", поскольку обязанности "организаторов распространения информации" несколько шире, чем то, что сейчас Роскомнадзор требует от Телеграма. И, ссылаясь на слова Жарова как на некое обещание, Дуров, очевидно, лукавит. Правда, до 2018 года есть ещё время и на реформу, и на изменение своих радикальных позиций в сторону реальной оценки действительности",- пишет автор канала Антидот Добра.

"Вначале Дуров через неофициальный канал о Телеграм  вбрасывает про "обход блокировки в 2 клика", затем публично идёт на уступки. Он как бы говорит всем готовиться к блокировке, а публично отыгрывает образ, в котором якобы идёт на уступки",- пишут в канале "Кстати".

"Итог пятидневной войны Роскомнадзора с Дуровым.У Телеграма - более  300 тысяч новых пользователей.У Жарова - новый и знаковый чиновничий трофей. С таким не грех и за пост главы Минкомсвязи побороться. Win-win?",- рассуждает автор "Друга парадоксов".  

"Паха мусорнулся. Расходимся",- пишут в популярном канале MDK.

"В самое ближайшее время (в течение месяца) Дурову будет сделан оффер на сумму от $5 млрд (максимальный порог предложения $10 млрд) по продаже Телеграма",- сообщают эксперты."Сейчас стартовую сумму высчитывают аудиторы+чиновники+бизнесмены, "лечить" Дурова будут тем, что на подобные деньги (отбивающие его ранее сделанные вложения) он сможет запустить хоть мессенджер, хоть новую соцсеть",- добавляют они."Оффер будет сделан крупной иностранной IT-компанией с российским участием, либо одной из крупнейших российских IT-компаний. Это тоже сейчас решают. Китаю же никто не мешает скупать старейшие и важнейшие западные бренды",- считают в Телеграме.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил, что внесение данных в реестр "ни на что не влияет, просто шаг навстречу".

"Например, приходит к вам переписчик населения. Вы можете отказаться и нарушить закон, а можете согласиться и внести в перепись какие-либо свои данные. Но внесение ваших данных в перепись ничего не значит. После включения мессенджера Telegram в реестр организаторов распространения информации к нему могут быть предъявлены требования в соответствии с законом",- добавил он.

«Мы внесём Telegram в реестр распространителей информации, если сведений из открытых источников, предоставленных Дуровым, достаточно» - заявил Жаров Интерфаксу. 

На данном этапе мессенджер Telegram предоставил все требуемые по закону данные для внесения в реестр организаторов распространения информации. В ближайшее время мессенджер будет включен в этот реестр, - написал Жаров на официальной странице Роскомнадзора во "Вконтакте".

"Таким образом, мессенджер начал работать в правовом поле России",- заключил Жаров.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Секретный разговор с Путиным: кто решил забирать Крым

4821

"Началось?!": зачем над Донбассом подняли флаги России

2568
.