Наши
сообщества

В Сирии вновь зарегистрирована фальшивая химатака

Просмотров

Информационно-пропагандистская кампания против властей Сирии набирает обороты, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Комментируя заявление Свободной сирийской армии о якобы применении химоружия правительственными войсками в Восточной Гуте, Захарова отметила, что "Химическое шоу" набирает обороты. Ещё одно свидетельство того, что информационная кампания против Дамаска стартовала, - сообщение о "применении отравляющего газа в Восточной Гуте". Клочок бумажки, оформленный по всем канонам работы западных пресс-служб, фиксирует начало "химической атаки» и её осуждает".

Как пояснила Захарова в Facebook, сообщение написано "безукоризненным английским языком". По ее словам, "это не разговорный английский, не бытовой и не литературный. Это язык международно-правового общения. Именно эти фразы потом будут предлагаться западными коллегами для работы, например, над заявлением председателя Совбеза с осуждением «химических атак режима против мирных граждан".

По сути, отмечает Захарова, это только прелюдия. Ранее в МИД России заявили о начале медийной кампании перед инсценировкой химатаки в Сирии. Еще в субботу ряд оппозиционных информационных интернет-порталов сообщили, что в результате применения хлорина в Айн-эт-Терме отравились 30 боевиков. Разумеется, вину за химатаки возложили на правительственные войска. Однако есть все основания полагать, что никаких атак не было вовсе.

Напомним, Вашингтон недавно в очередной раз "заподозрил" Сирию в том, что правительственные войска в ближайшее время якобы будут использовать химическое оружие. По этому поводу к базе Шайрат ранее выдвинулись и заняли позиции американские военные корабли. А пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что президент Сирии "заплатит высокую цену" в случае повторения массового убийства гражданских лиц.

Глава российского МИД Сергей Лавров по этому поводу сразу заявил, что было бы неплохо, если бы США руководствовались "необходимостью действительно защищать режим нераспространения химического оружия", и прекратили "спекулировать на неких разведданных, которые являются секретными и никому их нельзя показать, чтобы провоцировать или создавать предлоги для очередных ударов по силам правительственной сирийской армии, которые борются с терроризмом".

Сама Захарова подчеркнула, что данная ситуация является провокацией Соединенных Штатов. По словам Захаровой, она направлена не только против властей Сирии, но и против России. А значит, ситуация получит должна была получить развитие в ближайшее время, что и произошло. В интернете появились ролики «активистов», в которых боевики сирийской оппозиции рассказывают «как по написанному» о страшных химических атаках. Выглядит все это малоправдоподобно.

При этом офицеры Центра по примирению в Сирии, находившиеся в субботу в квартале Аль-Каббас, не подтверждают применение химоружия войсками Сирии. Как заявил информированный дипломатический источник: "Вечером 1 июля в квартале Аль-Каббас, граничащим с населенным пунктом Айн-эт-Терм, работала группа офицеров Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики. Никакого "применения химического оружия" правительственными войсками из этого или соседних районов ими зафиксировано не было".

Таким образом, новые ролики и раскручивание истерики в СМИ не за горами. Также как стоит и ожидать того, что не будет ни доказательств, ни хотя бы попыток подтвердить свои слова хоть какими-то фактами. "Анонсированная намедни Марией Захаровой очередная провокация на тему химического оружия кровавого сирийского режима оказалась настолько фальшивой, бездарной и беспомощной, что даже не знаю, как ее комментировать",- пишет оппозиционный публицист Станислав Яковлев в своем Телеграм.

"В Хан Шейхуне, по крайней мере, какие-то иконописные детишечки старательно бились в конвульсиях и глаза доверчиво таращили, изображая страшные предсмертные страдания. А нынче всего реквизита: походная палатка, ободранные носилки, на носилках неизвестное тело пятками к зрителю, а вокруг тела суетится бармалей, даже не в белом халате, и причитает что вот этих кристально честных и добрых людей только что в восточном Дамаске потравили хлоркой.Предлагается верить. Бармалей же врать не будет. Какой ему смысл врать-то. Совершенно нулевой",- иронизирует он.

"И теперь у Коалиции Добра интересный выбор: либо сделать вид, что они в мазню бармалеев всецело поверили, и тем самым доказать, что в реализации своих планов Добро готово пренебречь даже самыми последними приличиями.  Либо подтвердить, уже совсем громко и внятно, на уровне официальных лиц, что демократическая оппозиция в Сирии не демократическая, и не оппозиция, а действительно бармалеи.И что ещё важнее - эти бармалеи постоянно лгут",- делает вывод Яковлев.

"Но если веры бармалеям нет и быть не может, значит все, что мы до сих пор знали о происходящем в Сирии требует, мягко говоря, перепроверки и уточнения.Начиная прямо с "Инцидента в Гуте", чтобы уж наверняка. И вот в этом случае может произойти очень много интересного, и невероятного, и незабываемого",- заключает эксперт.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6290

Эксперты разобрались, насколько россиян "достала" власть

2200
.