Наши
сообщества

Чиновников и бизнес будут контролировать по-новому

Просмотров

Сегодня состоялось селекторное совещание по реформе контрольной деятельности. В нем приняли участие члены правительства, главы субъектов федерации и представители контрольно-надзорных органов в регионах. Провел совещание премьер-министр Дмитрий Медведев.

Основная задача совещания - донести донести новые принципы проводимой в рамках президентского национального проекта реформы контрольно-надзорной деятельности до всех ответственных на местах. Эта реформа ранее была одобрена советом при президенте по стратегическому развитию и приоритетным национальным проектам, посвященному развитию цифровой экономики, и призвана перевести контрольную деятельность на современные рельсы, избавив ее от устаревших механизмов.

Подобное мероприятие проводится впервые. Это масштабное совещание, в котором приняли участие около 2000 человек - руководители контрольных органов и всех их территориальных управлений, органов прокуратуры, представителей региональных общественных палат и предпринимательских объединений.

О том, в чем основная суть предлагаемых реформ и изменений, в рамках совещания подробно рассказал Дмитрий Медведев.

Медведев пояснил, что главная задача - усовершенствовать систему требований, на которую опираются контрольные органы. К осени соответствующие ведомства должны подготовить дорожные карты по оптимизации таких норм, а в дальнейшем эти требования будут кодифицированы. На данный момент, по оценке Медведева, многие требования контрольно-надзорных органов устарели, "перекочевав еще из советских времен", и эту ситуацию нужно изменить.

Он заявил, что работа контрольно-надзорных органов и их руководителей не будет оцениваться по размерам наложенных ими штрафов. Премьер также напомнил, что с 2018 года все плановые и внеплановые проверки должны проводиться, исходя из категорий рисков. При этом основной акцент нужно сделать на проверки тех организаций, где существуют высокие риски.

«Начиная с 2018 года все плановые проверки должны проводиться исключительно исходя из категорий рисков. Как мы и договаривались, контрольный фокус - на места, где угроза причинения вреда, прежде всего жизни и здоровью людей, является максимальной. И наоборот, нет смысла ходить с проверками туда, где потенциальная угроза незначительна. Деятельность контрольных ведомств будет оцениваться не по количеству проверок, величине выписанных штрафов и красивым бумажным отчетам, а по улучшению реальных показателей безопасности», - заявил премьер.

По словам Медведева, при правительстве также будет создана аттестационная комиссия для анализа эффективности работы руководителей контрольных и надзорных ведомств. "Для оценки практических результатов хода реформы в правительстве будет создана специальная аттестационная комиссия, она будет постоянно следить за работой руководящего состава надзорных ведомств", - сказал Медведев.

Пристальное внимание премьер обратил на то, что принятые меры должны облегчить условия работы для бизнеса и быть направлены, в первую очередь, именно на это. Особенно важно, что участие в пересмотре требований к ним примут сами предприниматели. Это, по мнению главы кабмина, должно повысить доверие бизнеса к государству.

Бизнесмены также помогут подготовить проверочные листы, то есть списки контрольных вопросов для проверки. Курс на облегчение условий для бизнеса при повышении безопасности задан Президентом. Уже сейчас при поддержке Администрации Президента в регионах проводятся ежемесячные обсуждения, на которых контрольно-надзорные органы представляют результаты проверок бизнесу и общественности, рассказывают о наиболее частых нарушениях и как их избежать. Теперь это должно стать единой системой на государственном уровне.

При этом одним из главных направлений реформирования контрольной сферы должна стать ее "цифровизация", то есть переход от долгих и дорогих очных проверок к дистанционным методам контроля с помощью телеметрии, датчиков, фото- и видеофиксации. Таким образом, реформа контрольно-надзорных органов станет частью стратегии перехода к «цифровой экономике», которая обсуждалась сегодня на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным национальным проектам.

Помимо премьера, на заседании выступили и главы субъектов, и представители надзорных органов. Генпрокурор РФ Юрий Чайка в своем выступлении заявил о том, что большинство внеплановых проверок бизнеса не согласовывается у прокуроров. По его словам, визиты сотрудников МВД нередко "парализуют работу бизнеса". При этом возбуждением уголовных дел заканчивается менее 15% проверок, затеянных ведомством. "Спрашивается, в остальных случаях зачем сотрясали бизнес-структуры?", - заявил генпрокурор.

А по итогам совещания министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов заявил, что теперь административные расследования будут подлежать согласованию с прокуратурой "Одно из поручений, решений, которое сегодня обсуждалось, связано с тем, чтобы внести изменения в законодательство и административное расследование фактически приравнять к проверкам, а это означает, что административное расследование будет подлежать согласованию с прокуратурой", - сказал он.

Главы регионов в ходе совещания поделились опытом проведения профилактических мероприятий, борьбы с коррупцией в контрольно-надзорной деятельности, внедрения новых, современных, более эффективных механизмов. Об этом рассказали глава Калининградской области Антон Алиханов, Пермский губернатор Максим Решетников и Ярославский глава Дмитрий Миронов. 

Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов рассказал, что придерживается эволюционного подхода в борьбе с коррупцией.  "Я прекрасно понимаю, что это зло есть. И я с ним борюсь. Но у меня немножко другой подход, в силу того, что у меня есть власть. Я могу бороться с коррупцией, понимаю, как это делается. Просто понимаю, что невозможно всё сделать единоразово, одновременно", - заявил Алиханов.

По его словам, он придерживается эволюционного, а не революционного подхода. По его словам, об этом принципе нередко говорит Владимир Путин. 

Ключевым же результатом реформы по итогам совещания Медведев назвал принципиальное изменение самой философии контрольно-надзорной деятельности. Предстоит "перестроить принцип "найти нарушение и наказать любой ценой" на принцип партнерского и сервисного отношения к бизнесу".

Это переход от репрессивной "палочной" модели к профилактике. К современным методам контроля вместо устаревших, требующих больше затрат при более низкой эффективности. К созданию единой системы контроля, которая будет работать, как отлаженный механизм.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...