Наши
сообщества

Politico: Встреча Трампа и Путина закончится войной или дележкой?

Просмотров

Учитывая шум, который подняли американцы по поводу вмешательства России в выборы-2016, маловероятно, что президенты достигнут серьезных соглашений при встрече в пятницу на полях саммита G-20 в Гамбурге, пишут западные СМИ.

По мнению авторов Politico, вероятнее всего, дружба Трампа и Путина сохранится. Но что определяет отношение между президентами? И чем опасны хорошие отношения в этом случае?

В случае Франклина Делано Рузвельта и Иосифа Сталина можно говорить об опасности дружбы с параноиком. Рузвельт считал Сталина серьезным политиком, с которым можно иметь дело. Несмотря на общее недоверие, лидеры двух стран удержать свои интересы вместе до конца войны. Но именно контуры послевоенного порядка содержат семена "холодной войны".

Дружба Джона Ф. Кеннеди и Никиты Хрущева свидетельствует о том, что может произойти, когда личная химия - это плохо. Кеннеди и Хрущев были очень разными, и в своих странах выступали против политических элит в разгар "холодной войны". Кеннеди-молодой, богатый и весьма образованный-представляет собой персональный вызов "малообразованному, некультурному бывшему крестьянину, возглавившему СССР", пишет издание.

Но Кеннеди смотрел на Хрущева как на крепкого пожилого мужчину, похожего на отца, который контролировал его детство. Игнорируя советы своего главного советника по СССР, Кеннеди попытался на саммите в Вене в июне 1961 спокойно поговорить с Хрущевым об идеологических разногласиях. Закончилось все вводом советских ракет на Кубу, и мир стал ближе к ядерной войне.

Отчасти благодаря личной химии между Клинтоном и Ельциным США и питали надежды на развитие российско-американских отношений после распада СССР. Он надеется, что Россия примет стиль политических и экономических институтов, становясь подлинным союзником Запада. Теоретически Ельцин был открыт для всего этого, но на практике, когда Россия пережила ужасные проблемы дома, в том числе экономический крах в сочетании с бушующей инфляцией и ростом коррупции, он стал жаловаться на наглость американских консультантов, и на расширение НАТО.

По сути, Рейган и Горбачев то же самое, что Трамп и Путин. Когда Горбачев стал руководителем СССР в марте 1985 года, благодаря личной химии они достигли в Женеве прорыва, который едва не привел спустя год к соглашению по ликвидации ядерного оружия. Трамп и Путин имеют много общего. Их объединяет не только «авторитарный ореол», но и общее видение капитализма как системы, где побеждает лучше смухлевавший. Последнее определяет их презрение к «правилам» и готовность пойти на обман, чтобы добиться желаемого. Учитывая, что оба не прощают предательства и лжи, то рано или поздно после встречи разразится мощный межличностный конфликт, даже если она и пройдет в дружеской атмосфере.

Таким образом, если Трамп и Путин поладят в Гамбурге, то это произойдет за счет американских союзников в Украине и в Сирии. Если нет, их склонность набрасываться на тех, кто предал, в итоге может привести к опасной конфронтации, резюмирует издание.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12464

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7414
.