Наши
сообщества

Порошенко не пропустили на саммит с Трампом

Просмотров

Украина в этом году не попала на саммит государств «Трех морей», который проходил в Варшаве с участием президента США Дональда Трампа.

По этому поводу чрезвычайный и полномочный посол Украины Юрий Щербак в эфире «5 канала» заявил, что Киев проигнорировал первое заседание саммита в Хорватии, когда Украина получила приглашение. То же самое произошло и в прошлом году. А в этом году организаторы сразу заявили, что в мероприятии примут участие только государства-члены ЕС.

По словам Щербака, тем самым организаторы тем самым низвели организацию до уровня инфраструктурных проектов внутри Евросоюза, хотя она могла стать «большой геополитической платформой стран, противостоящих России». Он добавил, что это "просчет польской стороны", которая могла бы пригласить президента Петра Порошенко хотя бы в качестве гостя.

Напомним, саммит трех морей - политическое объединение, в которое входят страны, имеющие выход к Балтийскому, Адриатическому или Черному морю. В этом году в саммите принял участие президента США Дональд Трамп. 

Напомним, ранее Вашингтон довольно скромно принял украинского президента Петра Порошенко в Белом доме. При том, что Киев анонсировал визит как "значительный", украинский лидер "тихо и без фанфар прошел в Западное крыло", где его встречал не Трамп, а вице-президент Майк Пенс.

Как напоминает  National Public Radio, в администрации Дональда Трампа заявили, что Порошенко лишь "заглянет" к президенту США. Так оно и случилось - Порошенко не получил даже красной ковровой дорожки, которую Трамп склонен раскатывать всякий раз при визитах высокопоставленных лиц.

Во время встречи Порошенко вел себя беспокойно и делал странные движения руками, сообщил корреспондент The Guardian Шон Уолкер.​ А Трамп в процессе беседы, допустил "досадную оговорку", сказав "the Ukraine" вместо просто "Ukraine", пишет Washington Post. Это однозначно означает отсылку к Украинской ССР (the Ukrainian Soviet Socialist Republic), в то время как после распада Советского Союза Украину стало принято называть Ukraine, без артикля.

"То, что Трамп принял Порошенко,- это типа плюс. То, что встреча больше напоминала фотосессию, - минус. Так что, в целом, можно было и не ездить. И так все знают, кто кого на данной территории танцует", - пишет Vyacheslav Chechilo.

"В общем и целом, поездка Порошенко к Трампу - это полнейший дипломатический и имиджевый провал.Теперь враги Порошенко в Украине в лице ТАТС получили официальное подтверждение: человек на Банковой- это "хромая утка" для Вашингтона. А значит - можно без опасения продолжить выбивать власть из рук Порошенко", - отмечает Дмитрий Корнейчук.

"По итогам "фантастического" визита - мне просто стыдно, что вот это мой Президент", - резюмирует Михаил Павлив. В телеграм-каналах уже опубликовали краткие и подробные стенограммы встречи Порошенко и Трампа - которая, по словам экспертов, заняла около 6 минут. Если прочитать полную стенограмму встречи Трампа и Порошенко, становится понятно, что Украина для США сейчас - пустое место чуть более чем полностью. Властям страны-соседа стоит принять сей факт как можно раньше.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11356

Российское образование деградирует. Выхода нет?

10914