Наши
сообщества

Как Шнура выбрали президентом "Нашествия"

В Большом Завидово, в Тверской области сегодня проходит третий, заключительный день крупнейшего рок-фестиваля страны «Нашествие». В рамках акции выборов президента «Нашествия» победил Сергей Шнуров. Об этом со сцены фестиваля объявила глава ЦИК РФ Элла Памфилова, которая также подчеркнула, что «с молодых лет» является фанатом русского рока.

Даже плохая погода и дождь не остановили сотни тысяч гостей фестиваля, которые приехали со сей страны послушать любимую музыку. Более того, плохая погода и размытые дороги, а также совместная эвакуация транспорта силами МЧС, полиции и местных жителей, были восприняты гостями фестиваля, как еще одно «испытание». Участники удивительно быстро самооргнизовались и наладили вывоз своих транспортных средств на асфальт из грязи.  

На «Нашествии» в этом году работало две сцены, для «маститых» рок-звёзд и для начинающих команд.

Помимо, собственно, музыки на фестивале прошло множество иных, не менее интересных акций и мероприятий. Так, на «Нашествии» работала экспозиция исторической и современной военной техники в рамках акции «Вместе мы сила!» Армии России.

Был показан фильм о «Гражданской обороне», а также была презентована книга «Король и шут: бесконечная история».

Но, пожалуй, главным, околомузыкальным событием фестиваля стали выборы президента «Нашествия». Это акция, которая началась за несколько недель до открытия фестиваля. Первый этап заключался в том, что все желающие могли подать заявки за «своего кандидата». Паки кандидатов оказалось несколько сотен, потом по количеству наибольшего числа заявок было отобрано 52 претендента, за которых, в рамках «праймериз Нашествия» нужно было голосовать в Интернете. К началу фестиваля было отобрано 15 лидеров, которые и попали в бюллетень. Для проведения выборов президента «Нашествия» была организована специальная палатка с избирательными урнами, где все желающие могли проголосовать.

Подсчетом голосов и мониторингом избирательных процедур занималась команда ЦИК во главе с Эллой Памфиловой. Итогом, как уже было сказано ранее, стало то, что президентом фестиваля был выбран лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров.

Выборы, при этом, проходили в рамках политической и идеологической концепции всех избирательных процедур в Российской Федерации. Первым пунктом была открытость выборов. Шатер с урнами был оборудован видеокамерами. Промежуточные результаты голосования выводились на экраны главной сцены.  

Особое внимание прозрачности процедур уделяли и рок-звёзды фестиваля. Так, Александр (Чача) Иванов, заявил: «Мне кажется, что это очень интересное начинание. Хотелось бы верить, что выборы на такую почетную должность [президента «НАШЕСТВИЯ»] будут законными, легитимными и прозрачными. Если это так, то выборы такого персонажа - прекрасная идея». Так же, по словам артиста, «если мы на самом деле попробуем представить, кто является лицом русского рока сегодня, то, наверное, это действительно Сергей Шнуров. Последний год был очень удачным для группы «Ленинград»».

Прозрачность избирательного процесса была обеспечена тем, что статус наблюдателей получили все аккредитованные на «Нашествии» СМИ. Принять участие в выборах мог любой желающий. Последний факт, кстати, стал причиной нескольких сюрпризов в плане выдвижения кандидатов на рок-фестивале. Так, в бюллетень попал экс-участник группы «На-На» Владимир Лёвкин и Филипп Киркоров. Которые, в общем-то, и от «Нашествия», и от рок-н-рола далеки.

А на предварительных этапах в числе выдвинутых претендентов были и Алла Пугачёва, и Верка Сердючка и масса иных, не менее «интересных» людей и исполнителей.

Ко второму дню фестиваля оформились лидеры голосования. Ими стали Сергей Шнуров, Валерий Кипелов и Юрий Шевчук, который шел «ноздря в ноздрю» с Константином Кинчевым. .

В плане же избирателей, тоже все было крайне демократично. Голосовали все. Например, свой голос отдал за одного из кандидатов «Дед Мороз».

Еще один принцип голосования - удобство, естественно, что на «Нашествии» не было никаких «открепительных удостоверений» и был на практике реализован принцип «голосую, где удобно». Активность избирателей поддерживали и партнеры фестиваль. Всех проголосовавших, например, угощали чаем в шатре «Lipton».

Для президента Нашествия» изготовлено специальное удостоверение, а подписью главы ЦИК, Эллы Панфиловой. Которое и было вручено Сергею Шнурову.  В итоге н набрал 20,9% голосов, его ближайшие конкуренты Шевчук и Кипелов набрали 16,34% и 15,16% голосов соотвественно.

В выборах приняло участие несколько тысяч человек. Правда со сцены фестиваля звучали и альтернативные предложения. Например, Андрей Бледный заявил, что пожизненным и посмертным президентом фестиваля должен стать Михаил Горшенёв, он же «Горшок», умерший солист группы «Король и Шут».

А Лусине Геворкян отказалась от участия в выборах, сняв сою кандидатуру, поскольку её очень не понравился сам термин «президент». При этом, она была бы не против поучаствовать в выборах, например, «предводителя» фестиваля.

В общем, неожиданно «выборы президента Нашествия» оказались одной из самых живых и обсуждаемых околомузыкальных тем фестиваля. А победа Сергея Шнурова вполне заслуженной и ожидаемой. Сама же акция выборов президента «Нашествия» является действительно уникальной, поскольку объединяет и политические механизмы реальных выборов, и популярную рок-культуру.

Читайте также

ПВО приговорила беспилотники и разведчиков НАТО над Крымом

8861 3

Крымский мост охраняют круче Кремля и АЭС

3145 1

Система Orphus