Наши
сообщества

Ходорковский предупредил: Навальный может стать тираном

Просмотров

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский высказал готовность работать в переходном правительстве России. Об этом он сообщил в интервью германской Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По словам опального олигарха, он не намерен идти в президенты, но в переходном правительстве России работать готов. Ходорковский также подчеркнул, что существует опасность смены нынешнего авторитарного лидера другим, демократическим. Эксперты в этой связи отмечают, что МБХ  пока не сумел занять нишу в оппозиции, поэтому-то противопоставляет себя Навальному, и говорит о будущем. 

Он также отметил, что сегодня оппозиционное движение в России находится на пике, и показатель этого - активность сторонников Навального. При этом основатель ОР подчеркнул, что сменить власть на выборах нельзя: «Путин может снять или не допустить до выборов любого кандидата, подсчитать голоса так, как он хочет, и никто не сможет это проконтролировать».

Ходорковский считает, что  российская власть  не готова к жестким насильственным действиям, и заявил себя противником тотальной люстрации: «Но сейчас уже возникла такая ситуация, что нельзя просто всем людям сказать - ну ладно, мы вам все прощаем. Теперь придется очень подробно разбираться, кто, что и почему сделал.

И очевидно, что этим надо начинать заниматься уже сегодня». Что касается лидерства Навального в уличных протестах, МБХ заявил, что "идея хорошего царя нереализуема. Любой царь в России - плохой. Было бы неправильным противопоставлять монопольной авторитарной власти такую же монопольную авторитарную оппозицию. Мы должны с самого начала иметь коалиционную структуру оппозиции".

Утверждения сторонников Навального о том, что  для российского менталитета более эффективно восприятие одного вождя, Ходорковский назвал «стратегическим путем на следующий виток авторитаризма».  Таким образом, МБХ резюмировал, что баллотироваться на пост президента он не намерен, но заметил, что «без сомнения, я готов принимать участие в работе правительства переходного периода».

Как пояснил глава Политической экспертной группы Константин Калачев,  "Ходорковский живет в некой виртуальной реальности, он настолько оторван от реальной жизни, что свои мечты выдает за прогнозы». Экс-олигарх стремится себя актуализировать и поэтому делает разные громкие заявления. Ходорковский действует достаточно умно, но вот его ОР пока далеко не продвинулась: «Если нет идей, то можно было компенсировать это объемами финансовых вложений, но и этого пока незаметно. Никаких масштабных проектов у Ходорковского нет. И эти интервью - это и своеобразный сигнал о помощи, и некое замещение - если ничего нельзя сделать в настоящем, давайте мечтать о будущем. Футурология вообще на пике популярности".

А по мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, основная проблема Ходорковского в том, что он живет за пределами России, поэтому ему сложно влиять на процессы, и он выступает с идеями. "У Навального нет образа будущего - это нечто очень смутное. И это вызывает вполне обоснованное опасение, что после его прихода к власти может остаться авторитарный режим", подытожил Макаркин.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Власти хотят наказать безработных за их бедность?

495

Мир введет иммунные паспорта COVID-19

328