Наши
сообщества

США вынудили Россию пойти на крайние меры

Просмотров

Российское руководство может пойти на крайние меры в вопросе об изъятой в США российской дипсобственности. Не исключено, что из страны вышлют тридцать американских дипломатов.

По данным МИД России, в качестве зеркальных мер планируется также наложить арест на объекты американской собственности в России. Эти меры рассматриваются в связи с тем, что Вашингтон не намерен снимать арест с дипломатической собственности России на территории США.

Вопрос об этом поднимался на переговорах лидеров двух стран на саммите G20. После этого стало окончательно ясно, что у США нет четкого плана по урегулированию кризиса, что вынуждает Россию ответить зеркально. Власти страны намерены выслать около 30 работающих в России американских дипломатов и ввести ответные санкции в отношении собственности США в России. Хотя при этом Москва не сторонник подобных мер, но оставить без ответа недружественные действия Вашингтона тоже не может.

В МИДе пояснили, что "есть предварительная договоренность о проведении встречи в Санкт-Петербурге замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова и первого замгоссекретаря США Томаса Шеннона. Если и там компромисс не будет найден, нам придется пойти на подобные меры". При этом в качестве ответных мер под арест могут попасть принадлежащие США дача в Серебряном Бору и складское помещение в Москве, тогда как резиденцию посла США «Спасо-хаус» и посольскую англо-американскую школу в Санкт-Петербурге трогать не будут.

В этой связи заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов рассказал, что у новой администрации США было полгода на решение вопроса, который по сути был желанием "Обамы испортить начало президентства Трампа". Но администрация Дональда Трампа не посчитала нужным ситуацию исправить.

Напомним, арест российских дипломатических дачи в Нью-Йорке и Вашингтоне и высылке 35 российских дипломатов было принято в конце прошлого года бывшим президентом США Бараком Обамой. Официальным поводом прослужили обвинения якобы во вмешательстве Москвы в ход американских выборов.

Эксперты расценили этот шаг как стремление уходящего президента максимально усложнить своему нежеланному преемнику любые попытки наладить диалог с Москвой. При этом президент Владимир Путин заявил, что Россия не будет «опускаться до уровня «кухонной» дипломатии и не станет высылать американцев. В Москве ожидали, что отмена ареста дипломатической собственности произойдет достаточно быстро, но этого не произошло.

Хотя, по данным The Washington Post, администрация Трампа в июне даже изучала возможность снятия дипломатический неприкосновенности с собственности России. Сообщается, что в Белом доме рассматривалась и идея увязать вопрос о российской недвижимости с возобновлением Россией практики усыновления американскими парами российских сирот.

Отметим, что американский политический истэблишмент противодействует любым попыткам мирно урегулировать вопрос с российской недвижимостью. К примеру, стало известно о письме трех членов комитета по иностранным делам сената США, в котором они призвали президента не возвращать России арестованное имущество. Письмо было направлено президенту Трампу в четверг вечером, накануне его встречи в Гамбурге с российским лидером. Так что принятие зеркальных мер, видимо, уже не за горами.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты: криминальные мигранты стали угрозой в эпидемию

1077

Власти могут ввести ЧС в любой день с 1 апреля

771