Наши
сообщества

Расследование: выросло ли количество протестов в России

Просмотров

В России якобы выросло количество социальных и политических протестов - пишет РБК, ссылаясь на данные социологов Центра экономических и политических реформ. Они отмечают, что за второй квартал этот показатель увеличился на 33% по сравнению с началом года.

Эксперты отмечают, что это можно объяснить сезонной активностью и ростом социальной напряженности. В докладе "Россия в 2017 году: количество протестов растет" ЦЭПР говорится, что за второй квартал 2017 года количество протестов в России выросло на треть по сравнению с началом года.

При этом протесты аналитики делят на политические и социальные. С апреля по июль авторы доклада зафиксировали 148 политических протестов по сравнению с 96 в начале года, а число протестов, вызванных социальной несправедливостью, выросло со 167 до 205.

Что характерно, данные о протестах были получены из СМИ, социальных сетей, от региональных экспертов и от трудовых коллективов, которые фиксировали выступления на местах. При этом в прошлом году в основном они касались невыплат зарплат, требований обманутых вкладчиков и дольщиков, роста тарифов ЖКХ, застройки территорий, начала работы системы «Платон» и т.д.

Также сыграл фактор сезонности, пояснил руководитель ЦЭПР Николай Миронов. Уже установлено, что наибольшая политическая активность населения, в том числе и явка, приходится на два сезона - конец марта, апрель и май и конец октября, ноябрь, декабрь.

Хотя в этом году повлиял и событийный фактор. Именно на второй квартал пришлись и принятие закона о реновации, и массовая акция сторонников Алексея Навального. Но аналитики зафиксировали также и общий рост напряженности из-за того, что проблемы, вызывающие протесты, не решаются или решаются точечно.

Миронов также добавил, что отчасти рост числа политических выступлений связан и с тем, как СМИ освещают любые выступления в России, когда политические протесты в прессе представлены больше, чем на социальные. По мнению эксперта, это сильно сдерживает протест - люди, о которых не пишут, «априори меньше защищены».

"Сразу же принципиальное замечание к этой многозначительной новости. По-моему здесь наблюдается какая-то очень детская для солидных, уважающих себя экспертных авторитетов манипуляция со статистикой. Поскольку предъявленная статистика учитывает количество акций протеста, но ничего не сообщает об их массовости. Сравним: один митинг на десять тысяч человек и десять митингов по тысяче человек", - пишет оппозиционный публицист Станислав Яковлев.

"В бессердечной пустыне реального фактической разницы между ними нет. В политическом измерении один большой митинг значительно эффективнее, чем десять маленьких. Зато в статистике - десятикратный рост протеста",- добавляет он и спрашивает "Кому и зачем могут быть интересны такие похабные, хотя и соблазнительные картинки?"

"Во-первых. Самим же политическим экспертам и технологам. Когда в Российской Федерации обостряются [либо фальсифицируются] какие-то общественные противоречия, и это можно выразить в красивых цифрах, политические эксперты и технологи становятся очень востребованными и уважаемым людьми - особенно накануне самых главных выборов в стране",- считает эксперт.

"Также было бы странно для региональных элит упускать такую прекрасную возможность для последнего и решительного боя друг с другом. В том числе, например, путём организации ряженого бунта против самих себя с целью обвинения конкурентов в раскачивании ситуации",- добавляет он. 

Хотя разные опросы демонстрируют разноплановые тенденции в обществе. К примеру, результаты опроса Фонда общественного мнения (ФОМ) показали, что среди молодежи есть мнение, что для развития страны будет лучше, если часть крупных предприятий будет принадлежать государству.

По данным социологов, сегодня чрезвычайно сильны среди молодежи и социалистические взгляды. Их сторонники составляют относительное большинство - 28% респондентов. Отметим, что среди наших сограждан в возрасте от 17 до 34 лет приверженцев социалистических взглядов почти в полтора раза больше, чем либералов, - 28 против 20%. Абсолютно доминируют среди молодежи сторонники государственной собственности - их 73%, тогда как сторонников частной собственности на крупные предприятия всего 17%.

73% молодых респондентов считают, что экономически «Россия сейчас движется в правильном направлении». Противоположного мнения придерживаются 18% молодых россиян. Что характерно, социологи отмечают, что косвенная поддержка нынешнего курса среди молодежи выше, чем в обществе в целом. По данным Левада-Центра лишь около 33% всех граждан РФ считают, что страна идет в неверном направлении. А правильным нынешний курс называют примерно 52% от всех россиян.

Ранее октябрьский опрос ФОМ показал, что лишь треть молодежи интересуется политикой: в возрасте 18-22 лет не интересуются политикой 64%. Среди молодых россиян в возрасте 28-30 лет не следят за политикой около 55%. Любопытно то, что сегодня у молодых нет кумиров или привлекательных образцов «правильного» поведения.

А недавние результаты социологического опроса «Исторический путь России», проведенного Левада-Центром в конце марта 2015 года, около 25% респондентов верят, что лет через 50 Россия станет такой же богатой и развитой, как страны Запада. Тем не менее общество возвращается к консервативным ценностям, напоминающим "позднесоветский вариант существования".

Не так давно профессор НИУ ВШЭ Марк Урнов привел в пример результаты исследования студентов российских вузов и Принстонского университета в США. Согласно доклада, российские студенты значительно больше хотят видеть свою страну великой державой, отличаются куда меньшим либерализмом, оказываются авторитарнее других категорией населения и больше выступают за «самодержавность» страны.

Либералам приходится мириться с тем фактом, что россияне поддерживают своего президента, заявили участники конференции Russian Economic Challenge, организованной Московским центром Карнеги. Полученные данные явно показывают: поддержка президента и нынешнего курса страны - отнюдь не удел неких «малообразованных бедняков-иждивенцев».

Также, как мы уже писали, либеральный эксперт Федор Крашенниников с горечью констатировал, что большинство в интернете поддерживает власть, объединение с Крымом и не собирается устраивать в столице революции. Все это разрушает миф оппозиции о том, что "власть поддерживают только за деньги и только тролли и службисты". Что не отменяет некоторого изменения настроений в обществе в целом.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

2112

Россияне отторгают власть и просят денег

1192
.