Наши
сообщества

За пытку инвалида Мамаева тюрьмой ответит судья?

Просмотров

Резонансное дело Антона Мамаева, инвалида-колясочника, страдающего рядом хронических заболеваний, и осужденного за разбой, при этом получившего реальный срок, продолжает привлекать общественное и профессиональное внимание. К проверке судебного решения и судьбе заключенного инвалида уже подключились правозащитники, силовики и чиновники

Так, по словам руководителя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Вадима Горшенина, «К нашей с Марией Каннабих (член ОПРФ) проверке условий содержания Антона Мамаева (присоединился сегодня начальник УФСИН Москвы Сергей Мороз».

Приговор, реальный срок, да и само обвинительное заключение по этому делу вызывают шок. Дело в том, что Мамаев обвинялся ни много, ни мало, а по статье разбой. И получил 4,5 года реального срока. В вину ему было поставлено то, что он «силой отнял» мотороллер. Зачем мотороллер человеку с практически полностью атрофированными мышцами - не очень понятно.

Тем не менее, всем кроме судьи было сразу понятно, что обвинение, мягко говоря, натянуто, более того, реальный срок - это просто нонсенс.

По словам Вадима Горшенина, судья за такой вердикт может поиметь весьма серьезные последствия для своей карьеры на ниве профессиональной деятельности потому, что «со дня вынесения приговора (30 июня) Мамаев впервые поел только вчера. И не ел не только потому что находился в депрессии (что естественно), но и потому, что не мог элементарно отправлять естественные надобности. И да - он очень мало пил по той же причине».

Во-вторых, по словам руководителя ОНК Москвы, «со дня вынесения приговора у человека болит все тело из-за того, что немеют органы (на свободе его переворачивал с бока на бок помощник или жена) и потому что сегодня, находясь в спецблоке 20-й больницы, Мамаев не может дотянуться до кнопки помощи».

Также Горшенин обратил внимание и на правовые аспекты дела. По его мнению, «судья не мог не знать о существовании правительственного постановления, по которому лица с определенными заболеваниями не могут находиться в местах лишения свободы. То есть подлежат освобождению».

В контексте же того, что к проверке сейчас активно подключились уже и руководители УФСИН возникает парадоксальная ситуация: «УФСИН Москвы собирает доказательства через направление осужденного на обследование, чтобы подать в суд ходатайство об освобождении. Сравните определения: "гуманный суд" и "жестокая тюремная система". Просто так сравните на примере этой конкретной ситуации».

Что касается происходящего с Мамаевым в данный момент, то правозащитник поделился следующими новостями: «сегодня вечером соберется консилиум. За два-три дня Антона обследуют полностью: и то, на что жалуется, и то, на что у него никаких жалоб нет.

Сергей Мороз при нас отдал распоряжение уфсиновской охране помогать при всех просьбах Антона по его самочувствию.

Антон Мамаев попросил книгу. Что-нибудь из духовной литературы», поскольку Мамаев, по его словам, православный.

В свою очередь, представители суда уже опубликовали ответ-оправдание.

"Как указано судом в приговоре, при назначении Антону Мамаеву наказания в виде реального лишения свободы суд принял во внимание, что указанное им заболевание не включено в перечень, утвержденный приказом Министерства здравоохранения РФ и Министерства юстиции. Также санкция ч. 2 ст. 162 УК РФ является безальтернативной, а в силу действующего законодательства вопросы об освобождении от наказания в виде лишения свободы в связи с болезнью разрешаются органами, исполняющими наказание, в порядке исполнения приговора на основании постановления правительства РФ от 6 февраля 2004 года "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью", - сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Мария Прохорычева.

"Вина Мамаева в совершении преступления была подтверждена рядом доказательств, а именно показаниями потерпевших, свидетелей, протоколами следственных действий и иными документами, а также просмотренной и оцененной судом видеозаписью с камер видеонаблюдения, установленных в гаражно-строительном кооперативе "Дуга". Кроме того, при назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории тяжких, личность подсудимых и роль каждого при совершении преступления, а также наличие смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств",- убеждала она журналистов.

 

Ранее Вадим Горшенин, как руководитель ОНК Москвы писал, что собирается посетить 20-ю больницу, и посмотреть, как будет организовано обследование Антона Мамаева. "По результатам обследования от УФСИН может быть подано заявление об освобождении Мамаева из под стражи".

При этом, Горшенин отмечает, что данное дело на этом не закончится. По словам правозащитника, «я б, на самом деле, вопрос о неадекватности федеральных судей поставил перед председателем Верховного суда, комиссия которого и предлагает администрации президента России списки для назначений.

"СИЗО Москвы переполнены мигрантами, которых осуждают за разбой, выражающийся в краже из магазина условной булки хлеба. Как думаете, что в головах у судей, которые осуждают голодных людей за это на десяток лет? Понимая, что Российская Федерация обязана будет обеспечивать жилье, пропитание, надзор за этими гражданами, которые в результате выливаются в миллиарды рублей? И эти миллиарды, которые могли бы быть инвестированы в экономику нашей страны, тратятся на безумные решения безумных судей?",- спрашивал он.

"Надеюсь, председатель Верховного суда России сможет ответить на эти вопросы. Пусть не мне. Хотя бы изданиям, с которыми у ВС есть пиаровские контракты",- намекнул Горшенин.

В общем-то, уже хорошо, что дело Мамаева заметили и к нему теперь направлено самое пристальное внимание. Проблема же адекватности судебных приговоров, действительно стоит весьма остро, и кажется назрело время эту проблему решать.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова уже встретилась с отцом Мамаева.

«Делаю все, что от меня зависит, чтобы помочь. Только что стало известно, что Антон Мамаев переведен в медицинское учреждение. Работаем дальше», - написала она в Инстаграм.

Москалькова также выразила благодарность руководству ФСИН за оперативные меры по оказанию помощи.

Отметим, что ранее в экспертных телеграм-каналах со ссылкой на источники сообщалось - "для возбуждения дела в отношении судьи Тимирязевского суда города Москвы Сергея Галкина готовится заседание судейской коллегии, а глава СК РФ подготовит постановление".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11831

Армянин придушил турецкого бойца ММА

2701
.