Наши
сообщества

Памфилова раскусила "Яблоко"

Просмотров

Лидер партии «Яблоко» Эмилия Слабуновва на днях выступила с резким заявлением в адрес ЦИК РФ, суть которого сводится к тому, что глава УИК Элла Памфилова «покрывает муниципальный фильтр».

Напомним, что ранее кандидат в губернаторы по Свердловской области от «Яблока», Евгений Ройзман снял свою кандидатуру, как не прошедший этот самый «фильтр», назвав сам механизм неконституционным.

В Новгородской области аналогичную процедуру не смогла пройти кандидат от «Яблока» Анна Черепанова. По этому поводу партия даже собрала протестный митинг в Великом Новгороде.

Памфиилова, впрочем, развернуто ответила на претензии Слабуновой. По словам главы ЦИК, «Я вообще не хотела реагировать на данное заявление партии. Слабых не бьют, а партия сейчас ослаблена, и там идут внутренние разборки... На мой взгляд, это заявление профессионально несостоятельное и политически нечистоплотное».

При этом Памфилова отметила, «именно ЦИК после консультаций со всеми партиями вышел с инициативой к президенту пересмотреть необходимость муниципального фильтра. Мы все в этом заинтересованы». Также, чиновница почеркнула, что ей «очень жаль, что господин Ройзман не участвует в выборах, но из таких ситуаций надо выходить достойно».

С мест, из Екатеринбурга тоже говорят о ситуации в совсем нелицеприятном для «Яблока» ключе. Так, Вениамин Помазкин, знающий ситуацию изнутри, в своем ФБ пишет: «Я не буду голословно говорить, что Ройзман врет и подписи не собирал.

Но есть факт - у меня есть товарищ и коллега по кандидатству в Полевском, Леонид Серебренников. Он - действующий депутат. Получил "переходящий" мандат по списку "Яблока".

Он подписался за Ионина. Потому что Ройзман к нему не обращался, а мы с Ионин Дмитрий приехали, пообщались, нашли точки соприкосновения и попросили подписаться. Еще раз - человек до нашего приезда был готов подписаться за Ройзмана. Он один из 6 или 7 депутатов, которые избраны от Яблока во всем регионе. По логике, Ройзман должен был к ним в числе первых прийти. Не пришел.

Пишу и думаю: а почему голословно? Скажу - Ройзман врет и подписи не собирал».

Что касается ситуации в Новгородской области, то её прокомментировал в соцсети председатель экспертного клуба «Антоново», Алексей Громский. По его словам, «Власть в России настолько «коварна», что заставила новгородских и московских «яблочников» забыть - в районы, где нет нотариусов, такого специалиста можно привести с собой из Новгорода.

Власть в России настолько «коварна», что не позволила новгородским «яблочникам» открыть закладку «Сведения о депутатах представительных органов муниципальных образований» на сайте Избирательной комиссии Новгородской области.

И, как итог, власть в России настолько «коварна», что принудила кандидата в губернаторы Новгородской области от партии «Яблоко» свернуть сбор подписей депутатов в свою поддержку на неделю раньше срока.

Очевидно, в силу того же «коварства» власти, протестный митинг, на котором присутствовал целый федеральный лидер партии «Яблоко», пришло лишь около трех десятков человек. Больше половины, из которых - сторонники Навального. Того самого московского блогера, что при каждом удобном случае напоминает "яблочникам" в своих видео - только он настоящий оппозиционер, а они все - подделка».

К муниципальному фильтру, конечно, можно относиться по разному. Нынешняя позиция государства заключается в том, что «фильтр» - это первый серьёзный барьер, для того, чтобы определить, кто из кандидатов действительно настроен на серьёзную предвыборную борьбу и в состоянии работать с представителями муниципальной законодательной власти. Вообще-то, эта работа - такая же часть обязанностей главы региона, как и многое другое. И сбор подписей от муниципальных депутатов попросту отсеивает «лишних людей» и откровенно слабых в техническом отношении кандидатов.

Можно, конечно, говорить и про «антидемократичесность» данного фильтра. Но пока у «Яблока» суть ситуации заключается в том, что кандидаты от этой партии просто не озаботились прохождением фильтра, остановившись на протестной риторике.

Памфилова, оценивая «Яблоко», как партию, которая сейчас ослаблена внутренним кризисом - в целом, права. А муниципальный фильтр и невозможность его прохождения - это только следствие глубокого внутреннего партийного кризиса.

Но у оппозиционеров даже в их внутренних проблемах виновата всегда и только власть. Что, впрочем, неудивительно и настолько надоело, что «яблочники» не могут собрать даже адекватного и многочисленного протестного мероприятия.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

804

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

719