Наши
сообщества

ЦИК готовит к выборам беспрецедентные меры

Просмотров

Глава ЦИК РФ, Элла Памфилова на встрече с представителями общественности и политических партий в Пятигорске заявила о максимальной открытости и прозрачности грядущих выборов. По словам чиновницы, «Мы сейчас вносим беспрецедентные изменения, чтобы у общества, у партий было больше возможностей для общественного контроля. Такого никогда не было. К президентской кампании, к кампании, которая будет сейчас проходить в регионах (в 20 регионах выбирают губернаторов, избирают заксобрания), применяем новые технологии».

Речь идет о системе видеонаблюдения, установленной в территориальных избирательных комиссиях, и об упрощении порядка регистрации наблюдателей, как независимых, так и от политических партий.

При этом, был принят и ряд законодательных мер, о которых Элла Памфилова напомнила участникам встречи: «в Совете Федерации одобрено ужесточение наказания за фальсификацию, за "карусели", групповой сговор и так далее. Теперь уже не только административная, но и уголовная ответственность есть, мы целую систему мер для этого делаем».

Однако, чиновница отметила, что есть и ряд определенных проблем. В частности, наблюдателей пока недостаточно. По словам Памфиловой, «все, что нужно, мы всем партиям будем помогать, будем учить, но это уже задача партий - заинтересовывать ваших сторонников, мобилизовывать. Мы как никто в этом заинтересованы. Нам нужно, чтобы именно грамотные наблюдатели подтверждали, что выборы прошли честно, легитимно. Или, если они выявляют какие-то нарушения, быстро и оперативно сообщали нам, чтобы мы могли вовремя зафиксировать и наказать виновных».

Также, глава ЦИК напомнила, что «на этих выборах не будет «досрочки» - основного источника нарушений, и тоже будут голосовать без открепительных удостоверений. Будем публиковать, объявлять сведения об избирателях: кто с какого участка убыл-прибыл. Максимально прозрачной делаем систему».

Региональные выборы на пост глав регионов и в местные законодательные собрания в этом году состоятся в сентябре. Кампании пройдут в 20-и регионах страны. Нынешняя избирательная кампания, помимо обновления региональных политических элит, должна продемонстрировать особенности нововведений в избирательном законодательстве, направленных на обеспечение честной конкуренции, открытости и прозрачности избирательных процедур.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ильдар Резяпов: к происходящему в "Эхе Москвы" возникают вопросы

581

Россия и Украина начали войну за... борщ

260