Наши
сообщества

Какой будет "русская ответка" на суперсанкции США

Просмотров

Американские конгрессмены приняли новый пакет антироссийских санкций. Теперь документ направят в Сенат, после чего ее должен подписать президент США Дональд Трамп, который, по словам официального представителя Белого дома Сары Сандерс, одобряет «жесткие» санкции против России.

Напомним, законопроект H.R.3203 внесли 13 июля. Предыдущий аналогичный законопроект (S.722), одобренный Сенатом в июне, не представили на голосование из-за процедурных норм.

В этой редакции документ касается самого широкого круга связанных с государством российских граждан, которых заподозрят в нарушениях прав человека. Не исключено введение санкций против государственных или провластных медиаресурсов, хотя в законе прямо о журналистах ничего не говорится. Таким образом  Вашингтон намерен жестко противостоять информационному влиянию Москвы.

Отметим, пока в законе говорится лишь о подготовке специального доклада о российских СМИ, подозреваемых в ведении информационной войны. Именно к этому призывала российская оппозиция,  считая, что «Закон имени Магнитского», предусматривающий блокировку счетов и собственности подозреваемых в нарушении прав человека, а также их запрет на въезд в Штаты, необходимо расширять и дальше.

Как пояснил программный директор Magnitsky Act Initiative Дмитрий Валуев, "новые санкции касаются и физических, и юридических лиц и накладываются по многим критериям, не только по причине нарушения прав человека. Обе эти категории подпадают под санкции, если они соответствуют описанным в законопроекте параметрам - участие в хакерских атаках, нефтяные компании, коррупционная активность и пр".

Данный законопроект представляет собой системные меры по борьбе, по сути, с российской властью, отмечают эксперты. Отмечается, что "именно противодействие российской пропаганде и дезинформации внутри страны и за ее пределами через создание условий для доступа к распространению и получению достоверной информации является одной из ключевых задач законопроекта"

. Американский юрист Дмитрий Илюшин пояснил, что "законопроект на данный момент не устанавливает специальных критериев, по которым будет определяться аффилированность российских СМИ с государством. В юридической практике под «аффилированностью» подразумевается осуществление контроля за деятельностью организации или наличие власти на такой контроль. В санкционном законе не говорится о полном контроле, значит, речь может идти о контроле блокирующем. А сам контроль за медиа может осуществляться на основании прав собственности, через участие в управлении или через иные отношения".

Со своей стороны, российские чиновники и не сомневались в подобном развитии событий. По сути, им заранее было дано указание забрать своих детей из США - даже тех, кто там лишь учился. Например, дочь одного из них рассказала прессе, что отец был вынужден перевести ее на обучение из Штатов в Канаду.    

Европу такое развитие событий совсем не радует - антироссийские санкции, предлагаемые американским конгрессом, грозят европейским предприятиям большими убытками.По данным Deutsche Wirtschafts Nachrichten, глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер уже заявил, что ЕС пострадает от штрафных мер сильнее, чем Россия. По его словам, это «недружественная попытка» американцев продвинуть свои коммерческие интересы за счёт европейцев.

Отметим, что Еврокомиссии не нравится, что США в принятии решений не консультируются с Брюсселем. Американский законопроект свидетельствует о том, что США собираются продвигать свои коммерческие интересы за счёт европейцев, отметил глава Мюнхенской конференции. При этом  под сферу действия закона могут подпасть и другие страны за счет сотрудничества с российскими предприятиями.

В Европе наибольшую озабоченность вызывает то, что новые санкции негативно повлияют на совместные с Россией проекты местных компаний: например, "Северный Поток-2". Также ЕК считает, что новые антироссийские санкции повлияют на значительное число европейских компаний, которые ведут законный бизнес с РФ в таких сферах как финансы, горнодобывающая промышленность, перевозки и железные дороги.

По словам научного директора Германо-российского форума Александра Рара, "Европейский Союз расколот в этом вопросе. Посмотрим, чем это завершится: сейчас маски с лиц падают. До этого все с большой улыбкой делали вид, что есть гармония, и все придерживались единого мнения. А сейчас, если интересы немецких, французских или западноевропейских фирм будут затронуты, правительство будет вмешиваться... Американцы считали, что Россия использует энергетику как политическое оружие. Но американцы сами же так делают".

Он добавил, что "американцы хотят свой газ поставлять в восточноевропейские страны. Нужно говорить правду, надо называть вещи своими именами: наступает торговая война, и ЕС сейчас должен доказать на деле, что он не вассал американцев, которого топчут ногами и делают с ним все, что они хотят. Я думаю, что европейцам нужно крепко задуматься и выработать свою собственную позицию в отношениях с Россией - хотя в нынешних условиях это будет очень сложно".

Напомним, против санкций выступают нефтяные и энергетические гиганты BP, Exxon и General Electric, аэрокосмическая компания Boeing, банковские конгломераты Citigroup, Mastercard и Visa, а также компании-производители Ford, Dow Chemical, Procter & Gamble, International Paper, Caterpillar и Cummins.

Таким образом, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал европейских парламентариев как можно скорее обсудить возможный ответ Евросоюза на принятие США новых санкций в отношении России, которые могут затронуть интересы ЕС. Заседание пройдет 26 июля.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что "Вашингтон - источник опасности. Это надо понимать и действовать, сообразуясь с таким пониманием: взвешенно, разумно, осторожно, спокойно, без эмоций. К таким действиям мы и будем готовы".

Рябков отметил, что Москва сохраняет готовность к диалогу с Вашингтоном по многим значимым для обеих стран вопросам, однако из-за политики США возможностей для взаимодействия становится меньше.

Россия должна подготовить болезненный для США ответ на введение новых санкций, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв.

«Первое - не суетиться. Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон (в чём, увы, нет сомнений, но всё же). Второе - готовить такую реакцию, потому что она обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев», - написал сенатор в Facebook.

По его словам, Россия должна выстраивать отношения с остальным миром. В частности, стоит обсудить сложившуюся ситуацию с Евросоюзом, с которым может сложиться «как минимум временный мезальянс» с учётом того, что санкции наносят ущерб и их интересам.

Кроме того, Косачёв отметил, что принятие США закона по новым санкциям показало неизбежность деградации сотрудничества.

«Судя по монолитному голосованию в палате представителей по санкционному пакету против России, Ирана и КНДР, не будет не только прорыва, но и нормализации. Более того, дальнейшая деградация двустороннего сотрудничества становится неизбежной, хотя дальше вроде бы уже некуда», - добавил он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...


Популярные темы