Наши
сообщества

Почему Россия медлит с ответом на санкции США

Просмотров

США в ночь на четверг приняли очередной законопроект, вводящий новые санкции в отношении России. На этот раз он коснется банковской сферы и деятельности энергетических компаний. Как считают эксперты, это будут одни из самых чувствительных санкций для российской экономики.

В МИД России заявили, что эти действия приведут к уничтожению российско-американских отношений, однако серьезных ответных мер от дипведомства до сих пор не последовало. Эксперты пояснили Daily Storm, почему дипломаты отвечают только словами.

«Происходящее не укладывается в рамки здравого смысла. Авторы и спонсоры этого законопроекта делают очень серьезный шаг в направлении уничтожения перспектив для нормализации отношений с Россией и не скрывают того, что именно в этом их цель...» - так прокомментировал ТАСС очередные санкции замглавы МИД РФ Сергей Рябков, подчеркнув, что Вашингтон - источник опасности для России.

Дипломат считает, что, исходя из этого нужно действовать, сообразуясь с таким пониманием: взвешенно, разумно, осторожно, спокойно, без эмоций. К таким действиям, по его словам, в МИД РФ будут готовы. Однако никакого официального заявления и действий со стороны дипведомства до сих пор не последовало. Хотя именно к ним дипломатов с утра призвали российские парламентарии.

«Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон. Второе - готовить такую реакцию, потому что она обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев. И на закон, и на все предшествовавшие этому действия по недвижимости, дипломатам и проч. Третье - исходить из того, что с нынешним антироссийским консенсусом в Конгрессе (вчерашнее голосование 419 против 3!) диалог не получится, это надолго», - призвал дипломатов на своей странице в социальной сети Facebook глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«После нового скандала вокруг McDonald's мы могли бы начать с того, чтобы принять в его адрес санитарные санкции. Это не «священная корова», - как бы намекнул о необходимости ответа США в своем Twitter сенатор Алексей Пушков, напомнивший, что сотрудник заведения в американском штате Луизиана опубликовал в Сети фото сильно загрязненного оборудования на кухне ресторана.

Коллега Пушкова - зампред комитета по международным делам Владимир Джабаров - считает, что у России есть комплекс политических и экономических мер в отношении США, который будет принят, если закон о новых санкциях подпишет президент Дональд Трамп.

«У нас есть пакет отложенных мер. Мы в свое время пошли навстречу руководству США, не отреагировали на безобразную выходку Обамы накануне Нового года. Пакет предусматривает и экономические, и политические меры и будет принят, если закон будет поддержан сенатом и Трампом», - считает Джабаров, призвавший журналистов не впадать в панику из-за принятия закона о новых санкциях, поскольку, по его словам, отношения РФ и США и так находятся на низкой точке.

Хотя вопрос об отсутствии реакции со стороны российского МИДа в этой ситуации становится вполне логичным, так как недавние переговоры с Госдепом провалились. Российскую дипсобственность в США вернуть не удалось, а меры в отношении американской в России до сих пор не приняты. Не факт, что они будут приняты и после новых санкций.

По его мнению, именно истерики и шока ожидают от нас наши оппоненты в США, чтобы потом использовать это против нас. Эксперт считает что сейчас позиция России идеальна: мы ждем, когда антироссийский проект будет полностью реализован, а затем будет выбрана модель поведения. Которая введет их в состояние некоторого стресса.

Аналогичного мнения придерживается глава Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный, считающий, что нужно дождаться подписания Трампом законопроекта о санкциях и что именно после этого МИД РФ заявит об ответных мерах.

«Ничего наш МИД РФ пока не будет делать, пока законопроект не будет подписан Трампом. Если все это случится, то Россия должна будет обдумать, что это значит для ее интересов. Насколько я понимаю, пока этого не произошло... Мне трудно сказать, почему мы не ответили на санкции по дипсобственности, мне сложно сказать, чем в этом случае руководствовались в МИД, но там явно не торопились», - пояснил эксперт, полагающий, что теперь Москва просто поставлена перед фактом ответа на действия американцев.

Наталья Башлыкова, Daily Storm

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

1021

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

868